登录 注册

台湾大通证(通行证)/入台证办理攻略(入台证财力证明、2016年新开放城市)

更新于 03-24 10:57

目前持中国护照(大陆)同胞前往台湾的方式有:跟团游,自由行(个人旅游),医疗美容健康检查(健检自由行,下文简称:医美健检),商务,交流(专业人士),学生(长期陆生,短期交换生),探亲、探病、奔丧,紧急医疗,航空等工作签证......本篇主要介绍大家常用的三种方式:个人自由行,跟团游,医美健检(针对没有开放自由行城市的小伙伴)。


台湾并没有对中国大陆所有城市开放自由行,去台湾自由行需要旅游者本人的户籍所在地为台湾自由行开放城市。除此也可以通过办理医美健检前往台湾自由行。


目前台湾自由行开放城市如下(47个):

北京、上海、厦门、天津、重庆、南京、杭州、广州、成都、济南、西安、福州、深圳、沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明、泉州、哈尔滨、太原、漳州、温州、大连、烟台、贵阳、无锡、南昌、中山、海口、呼和浩特、兰州、银川、威海、徐州、常州、舟山、惠州、桂林、龙岩。



1. 去台湾需要办理什么证件?

去台湾需要【两证一签】,大陆居民来台自由行必须办理“两证一签注”。


(1)两证:大通证《大陆居民往来台湾通行证》,入台证《中华民国台湾地区入出境许可证》

大通证样本(示例图)


入台证样本(示例图)



(2)一签注:台湾个人旅游签注G签(贴在大通证第二页)




2. 如何办理大通证《大陆居民往来台湾通行证》,签注?

申请人自行前往户籍所在地出入境管理处办理 《大陆居民往来台湾通行证》自由行个人旅游签注(G 签),一般为 15 个工作日,时间以各地要求为准,台湾通行证费用为30元(使用期限5年),签注每次20元,有效期6个月。


办理地点:户籍所在地公安局出入境管理局。

办理费用:30元,有效期5年。


办理《大通证》所需材料

  • 提交填写完整的《大陆居民往来台湾地区申请表》
  • 2寸白色背景彩色照片1张,贴在申请表上。
  • 身份证、户口本原件及复印件。(部分城市只需提供身份证)
  • 同时申请相应的签注,如果自由行就是台湾个人旅游G签注

办理过程:台湾大通证办理详细流程


3. 如何办理入台证?

入台证:《中华民国台湾地区往来通行证》(简称入台证)。这是入、出境台湾以及登机、上船时主要需要的证件。申请入台证,则需要符合开放城市、拥有户籍、年龄等条件外,除了学生,都需要提供财力证明。


(1)入台证在哪里办理:

已经开放自由行的城市番友,先要自己办理大通证和签注,然后透过旅行社办理入台证,入台证是一张A4纸彩色打印的,上面有申请人资料,以及二维码。入台证的有效期是签发后三个月,只要是入台证有效期之内,都可以入境,即使是剩下最后一天,依旧可以入境并停留15天(从入境的第二天算起,第十五天一定要离境,所以,可以简称为停留16天15夜)。


入台证是不能自己去公安局办理的,目前必须经有资质的旅行社代为办理,但不限制办理的地点,也就是任何城市与合法的网络旅行社商店都可以办理,没有规定一定要在直接的城市办理,所以哪里便宜就在哪里办吧(=^ω^=)


(2)大致费用 / 入台证有效期 / 在台停留时间:

办理费用:一般旅行社(实体店铺)收费在450~800元间,网上旅行代理(淘宝)在160~350元之间。办理的手续、文件都一样,所有文件都要做保留与规定传给台湾移民署。


有效期:入台证有效期是自发证之日起三个月。只要是入台证效期之内,都可以入境,即使是剩下最后一天,依旧可以入境与停留15天。


在台停留时间:在台停留时间最长可以15天。如遇自然灾害如台风或飞机船班延误、取消,或个人意外病痛等合乎规定理由,可向台湾移民署申请延期,除非紧急状况如严重病痛、灾难无法联系,否则不能事后补申请延后出境。停留时间的简单计算方式是,从入境的第二天算起,第十五天一定要离境,所以,可以简称为停留16天15夜。


(3)办理入台证所需资料(成年人):

  • 大陆居民往来台湾通行证
  • 台湾个人旅游签注(G签)
  • 身份证正反面复印扫描
  • 户口本
  • 2寸照片
  • 紧急联系人身份证正反面、户口本(紧急联系人的页面)
  • 财力证明(四选一)
  • 行程表


(3)办理入台证需要的材料(学生):

  • 带相片的学生证或学校开具的在读证明,无需财力证明
  • 大陆居民往来台湾通行证
  • 台湾个人旅游签注(G签)
  • 身份证正反面复印扫描
  • 户口本/人口卡,若是学校集体户口则需学校的集中户口本
  • 2寸照片
  • 紧急联系人表,与紧急联系人的身份证明,紧急联系人身份证正反面、户口本(有紧急联系人的页面)复印件
  • 行程表


(4)非台湾自由行城市的大学生如何办理入台证:

年满18岁的学生,然18-20岁需要父母签署同意书。拥有大陆规定的开放赴台自由行城市户籍的学生可以申请赴台自由行(集体户口在这些城市的也可以)。2013年7月1日大陆实施的便民措施,在开放自由行城市念书的学生,也可以在读书城市申请大通证与G签,所以,也可以申请来台自由行。必须是全日制的学校,包括专本硕博。


(5)入台证办理财力证明(四选一)以下四项条件满足任何一项即可:

  • 相当于人民币5万元以上的银行存款或金融机构开立的已存一个月以上的存款证明,存款无需冻结。
  • 最近一个月内超过5万元人民币的银行流水单(须盖有银行或金融机构章戳)。
  • 年工资收入相当于人民币12.5万元以上的薪资证明文件。
  • 银行出具的信用卡,必须是金卡或金卡以上双币卡,仅人民币信用卡不可用,正反面扫描件。

(某宝)部分代理可以免财力证明办理,办理费用略贵一点,相对来说省事儿一些。



(6)办理入台证的一些注意事项 / 常见问答:


注意事项

  • 选择财力证明5万元的亲们记得提前1个月存款哦。
  • 以金卡、年薪证明不用等30天!这是赶时间申请的快捷方式。
  • 三年内第二次入台,如果第一次来时无违规情形,无需提供财力证明。
  • 学生使用在读证明,可以不用财力证明,硕博士生亦同。


常见问答

Q:夫妻或全家出行,财力证明怎么算?

A:主申请人年满20岁,夫妻或全家同行,任一种证明只要一份即可,不用乘以人的倍数。


Q:联系人怎么写?

A:办理入台证时,一定要填写一位紧急联系人,依照台湾移民署"大陸地區人民來臺事個人旅遊觀光活動申請須知"的规定,紧急联系人以"成年亲属"为原则,也就是,只要是能证明的成年亲属,都可以担任紧急联系人。没有规定一定要直系亲属。如果紧急联系人是直系亲属、兄弟姊妹、配偶,则申请时只要紧急联系人的身分证、户口本复印件就可以了,不需要其他证明。


Q:第二次去台湾,入台证怎么办理?

A:三年内第二次自由行,若第一次来时无违规情形,且前次申请是使用存款证明者,可以不用财力证明;如果是用在职证明、金卡等,则依旧需要财力证明。


Q:在读学生怎样提供财力证明?

A:学生使用在读证明,可以不用财力证明,硕博士生亦同。小贴士:学生可以趁毕业前办好通行证与入台签证,在毕业后但证件效期内前往。暑假期间除了毕业生,还是可以依学生身办理,高考的学生,只要收到录取通知,也符合学生资格,研究生收到录取通知,亦同。


Q:入台证财力证明条件,哪种最快捷?

A:以金卡、年薪证明不用等30天!这是赶时间申请的快捷方式。信用卡必须是金卡以上,无论是Visa/Mastercard/AM,或银联发的都可以。


附:入台证相关问答(更多入台证相关问题)



(7)入台证 /大通证遗失:

大通证遗失:如果大通证遗失,请找大陆旅游局驻在台湾的<海峡两岸旅游交流协会台北办事处>: 02-2707-2188

入台证遗失:入台证如果在台湾期间遗失,请立即打电话(24小时): 02-2375-7372 申请补发。


发现入台证/大通证遗失了该怎么办?

1)如果确定入台证/大通证遗失了,到附近的派出所报案,取得遗失声明。

2)到移民署补办证明。可本人到移民署补办,或联系台湾旅行社代办。(如于机场或港口出境时,未出境时发现入台证遗失,当事人可至移民署国境事务大队申请补发。)移民署电话:02-23757372(24小时)

3) 打电话给海旅会(海峡两岸旅游交流协会),这是大陆国家旅游局台北办事处,会告诉你如何回大陆,海旅会电话:02-27072188


附:旅行中发现证件遗失怎么办?



十六番TIPS

大通证是大陆发的,入台证是台湾发的,必须先办好大通证和G签,再凭大通证办理入台证(仅针对自由行)。最好出发前一个月就要准备办理大通证和入台证,否则可能无法按时出发。入台证可以异地办理。


台湾发的入台证,必须经过有资质的旅行社代为办理,需要交纳一定的文件,以及相应的财力证明。入台证有效期3个月,停留时间16天15夜。


有了入台证以后,可以从任何地方出发前往台湾。包括香港、澳门转机或金门马祖小三通,台湾只问你是否有有效的入台证,不管你从哪里来,到哪里去 O(∩_∩)O~∑



十六番台湾其他攻略

台湾商务签证所需材料办理攻略

台湾旅游(自由行全攻略)

台湾手机卡上网攻略


官方微博:十六番-台湾丨官方微信:十六番

78 664

评论 179

  • 蘑菇头gl

    请问是先办好通行证再去办入台证吗?那如果一家三口去办入台证时提供的资产证明是15万吗?

    2012-07-18 14:13

  • 小猪搬家

    我在香港,拿的是香港身份证,但还没拿到香港永久身份证,请问要怎么办理?

    2012-07-26 12:35

  • 四叶草蜜

    这个证件办理看起来好麻烦啊~~~~

    2012-08-14 12:15

  • 小湾作者

    回复蘑菇头gl : 只要五万就行了,一家3口就需要一个资产证明就可以的。先办好大陆居民往来台湾通行证,再办入台证,入台证一般可以通过淘宝办理。

    2012-11-16 10:28

  • molly猫

    你好,楼主我有中国护照,加拿大工签,台湾入出境许可证(观光三类)。今年年底12月从温哥华飞回河北,明年一月中旬从北京飞去台湾结婚。因为有人跟我说河北还不能办自由行,多以办不下来台湾通行证,他们建议我回国之后马上办理港澳通行证,然后买经香港转机去台湾的机票。请问我有必要办理港澳通行证吗?如果我必须办理港澳通行证,在河北省只能办理L签,我是不是需要找人送关呢?还是说我有他国工签就可以出关了?请尽快回复,谢谢

    2012-12-07 12:57

  • molly猫

    补充:我会在15天之内离开台湾回加拿大,只是想问一下关于在北京出关的时候需要的手续。谢谢

    2012-12-07 13:01

  • dyno

    持台湾通行证和入台证可以过境香港免签并停留7天。以下是香港入境事务处的回复:[图片]文本:本處檔號: IL/00816421/12先生/女士:謝謝你的電郵。 根據現行安排,內地居民如欲來港探親/旅遊,必須持有由有關內地公安機關所簽發的有效的《往來港澳通行證》及有關簽注。一般而言,持有有效簽注的內地旅客,如能符合一般入境條件,會獲准以訪客身份入境香港,而逗留期限是會按所持簽注類別而定。另一方面,中國內地居民持有效的<<大陸居民往來台灣通行證>>內附有往來台灣有效的簽注,可從內地經香港前往台灣或及後從台灣經香港返內地作過境逗留七天,而無須事先領有來港的進入許可。但他們必須符合一般的入境規定,包括持有前往目的地(台灣)的有效入境證件及經確認的續程機票。但從台灣來港過境返回中國內地的人士則毋須持有這些續程機票、船票和有效的台灣入境證件。這項免入境許可證的過境安排,旨在方便他們從內地前往台灣或及後從台灣返回內地時在本港過境作短暫停留,並不適用於來港旅遊。希望以上資料對你有幫助。入境事務處處長( 吳得光 代行)

    2012-12-29 17:08

  • 峰人愿

    好想去玩!!第一次是否需要那个财产证明???那个需要多少财产??姐就是没财!

    2013-01-05 17:08

  • MaggieQ

    回复molly猫 : 用护照和你的台湾入出境许可证进入香港转机去台湾,不需要办理港澳通行证也能在香港停留7天。台湾入出境许可证就相当于入台证。

    2013-01-06 11:45

  • MaggieQ

    回复峰人愿 : 财力证明是办入台证的时候需要,五万的存款证明,年收入12.5万的公司证明,还有信用卡,三者选一个就是了。

    2013-01-06 11:48

  • dragoonhugh

    好像不需要财力证明了吧

    2013-01-07 14:41

  • 峰人愿

    哦 谢谢啊!信用卡也可以??那就很简单啊~~要查信用额度嘛?

    2013-01-07 18:06

  • 王喜碧

    我打算4月28日去 5月5日回会自己去办理 往来台湾通行证入台证打算委托中青旅办理想问的是 3项财力证明的话1.金信用卡是我父亲的名字是否可以?2.如提交12万5人民币的收入证明 只敲分公司章是否可行?因为我们是有总公司及分公司的3.5万元存款证明的话 我3月中去冻结 冻结到6月14日是否可行?

    2013-01-13 19:01

  • ゞEdwinず↘

    你好 楼主,我的情况是这样的,我是澳洲留学生,大陆护照,现在年底想去台湾旅游,可以申请第三类人士签证,对吧?那如果我二月份申请,但是我年底才会去,这样有影响吗?对于留学生的入台证,是有有效期的吗?我所在的城市,没有台湾驻澳洲办事处,那我在网上填写申请单之后,需要去面试吗?还是直接就能给我邮寄过来?谢谢楼主

    2013-02-11 13:07

  • uni

    回复王喜碧 : 以我拙见: 1.金信用卡是我父亲的名字是否可以?————不可以 2.如提交12万5人民币的收入证明 只敲分公司章是否可行? 因为我们是有总公司及分公司的————不知道 3.5万元存款证明的话 我3月中去冻结 冻结到6月14日 是否可行————我在淘宝办的,他的要求只要提起1个月就可以了,但我同事在携程上办的,他们要求半年的存款证明,所以我办的时候,拿了张2年定期的存款去开证明,开了半年(情愿多也不能开少了啊~)然后,你的冻结时间绝对够了~希望有帮助!

    2013-02-15 17:02

返回顶部
意见反馈
下载App
意见反馈

用微信扫描此二维码即可联系16番

在微信中搜索“baume002”也可找到我们

微信反馈