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自由行走之再登黄山

发布于 11-24 20:44 十六番网页版


继2019年带父母游历黄山后,就知道我还会再来黄山,原因很简单,因为我家胖胖没去。果不其然,2024年11月,我们将出行地选在了黄山,假期时间前赶后错定在11月11日那周,请好假买好票,才想起翻看我上次的游记行程,令人惊讶的是,2019年去黄山也是11月11日,相隔整整五年,时间竟如此吻合,命中注定般的如约而至,真是天赐的缘分。

有了上次的经验,我提前备好雨衣、雨鞋套和登山杖,还有巧克力和牛肉干,这些都是登山必备,一切准备就绪。没想到临行前,单位搬家足足折腾了三天,累的我精疲力竭,真担心体力不支。

11月10日早上高铁出发,下午15:00到达黄山北站。预定的酒店帮我提前联系了拼车,价格和旅游巴士差不多,省时间不用等,16:00到达黄山风景区汤口镇的酒店,稍作休整,好好吃个晚餐,为明天登山积蓄能量。

首选臭鳜鱼

野山笋炒肉丝

野菜炒鸡蛋

回到酒店整理背包,准备好上山物品,明早要把行李寄存在酒店,晚上提前预约好景区门票(190元/人)、云谷索道上行票(80元/人)和景区交通车票(19元/人),安排妥当抓紧休息养精蓄锐。这次小红书上“黄山云游旅行社”提供的导游地图对我帮助很大,此行也是借鉴了九条线路中的其中一条,有需要的朋友可以参考。

11日早7点,酒店安排车送我们到逍遥溪换乘点,乘景区车辆来到云谷索道入口。

云谷索道上行缆车

坐在缆车里,望着眼前的高山峡谷,还有傲然屹立的黄山松,曾经的记忆一点点涌现,激动的心情溢于言表,大美黄山,我又来了!

下了缆车,群山巍峨间是仙气飘飘的云海,气蒸云梦泽,波撼天地间,如水墨丹青晕染的千里江山图。

水墨黄山

泛泛云海

登上始信峰,方知徐霞客诚不欺我,“登黄山,天下无山,观止矣!”这里汇集了接引松、龙爪松、探海松等黄山名松,苍劲多姿,奇态万状。

始信峰上俯瞰群山

从始信峰下来,继续前行便是著名的梦笔生花和十八罗汉朝南海。

梦笔生花

十八罗汉朝南海

过了曙光亭是清凉台,突出在三面临空的危岩上,被称为北海的风景窗,也是观日出云海的理想之地。

清凉台远眺

松枝映入帘

继续沿石阶向上,便能看到著名的奇石景观--猴子观海。形如灵猴蹲坐于峰顶,观云海起伏波澜不惊,因其面向黄山区,原为太平县,故又名“猴子望太平”。猴子为何要望太平呢?据说这里有个传说,我就不赘述了,传说是充满想象的,但不论怎样,表达的都是老百姓最美好的憧憬,这太平盛世如你我所愿。

猴子观海

你看这块巧石是多么惟妙惟肖,经历了数千万年的沧桑,才有如此鬼斧神工的造化,让我不禁想起石头记的那块灵石,是不是都采集了天地间的灵气,如精灵般存在着,若有所思,远眺这雪白的层层云海,让人不忍心去打扰它。

团结松

继续前行,经过团结松来到西海,山上有的酒店在装修,途中看到挑山工挑着瓷砖和大件装修框架,颤巍巍走着,偶尔用脖子上的毛巾抹一下脸,还有的挑着六大箱矿泉水,虽然有根木棍垫在肩头,我还是担心那根细细的担子能否禁得住这份沉重。对于他们不是怜悯而是尊敬,敬佩他们有这样的坚持,有这样的毅力,平凡而坚韧的人,为了生活辛苦付出,那些头发花白的挑山工,本应是安享晚年的年龄,却依然担着生活的责任,日复一日一步步前行,我们更应该珍惜当下,珍惜拥有的现在。

挑山工休息时仍没有放下担子

经过排云亭,便来到西海大峡谷北入口,上次因为考虑父母体力有限没去,所以这次一定要补上。

初入西海大峡谷

满目石阶

开始吧,西海大峡谷。这样的石阶一个接一个,不知何处是尽头。

桀骜不羁的松

回首来时路

看我收了那朵云

不得不说今儿天气是真好,晴天朗日,温度居然有26度,虽然来之前看了天气预报,但想着山上终究会冷些,我们穿着秋衣秋裤,还有冲锋衣,可想而知,捂的我浑身是汗,脱了又怕着凉还得背着,索性就这样吧,又热又累,头还疼,真怕我中了暑。这哪里是立了冬,分明是夏天嘛。

那是不是有个小兔子

千仞万壑绝壁间

峭壁林立

经过一环,来到二环,距离西海大峡谷小火车还有800米,现在只要停下来站着,腿就开始抖,加油吧,一鼓作气。

终于到了排云溪站,小火车等等我。本来想好要坐第一排或者最后一排的,没想到人太多,根本抢不到,只能坐中间,结果什么也没拍到。单程100元/人,4分钟就到达白云站,时间是真短,但我觉得值,因为上行全是上坡,我实在是爬不动了。

下了小火车再往前,就是我们预定的白云宾馆了,看时间不到14点,还好在我预期内到达。办好入住,稍事休息,等待日落时分。

山顶上的酒店有好几家,之所以选在白云宾馆,一是位置好,从后山上山时间更合适,二是服务好,管家实时提供日落日出时间和用餐信息,随时答疑解惑。

日落可以在光明顶或者鳌鱼峰看,日出则只能在光明顶。白云宾馆到光明顶步行需要20多分钟,今天日落时间是17点12分,我们16点多出来,一步一个台阶来到光明顶。

落日余晖

好运福牌

当落日余晖晕染了天边,光线逐渐变得柔和起来,透过许愿牌,你会发现太阳正努力把最后的温暖留在每个生命上,虽然有些无奈,有些留恋,它仍然尽力挣扎着,落得慢一点,再慢一点,直到渐渐没入地平线……

太阳我啊 其实不想走

没入地平线

日落后才略感凉意,找好观日出的最佳位置,想着明早看日出得早点出发更要多穿些。下山回到宾馆,自助晚餐开始了,对于物资紧张的山顶来说,品种还算不少。晚上19点,酒店员工自导自演的节目在大厅上演,这服务是越来越卷了,对游客来说无疑是好事。

静谧的夜。抬头仰望星空,月光皎洁,繁星点点,墨色中仍有光亮,世界如此沉静美好。一夜安眠。

12日早5点半出发,穿上羽绒服,再套上宾馆的防寒服,拿着手电,趁着夜色出发,二上光明顶。一路上都是同行的人,6点到达光明顶一看,已被各大门派占领,好位置没有了,只能在夹缝中求生存。

今天日出时间6点31分,看太阳一点一点酝酿能量,眼看着要将天边烧着了,随着光线越来越强,一轮红日喷薄而出,以势不可挡的力量迸发出耀眼的光芒。新的一天,从黄山日出开始……

日将出 色愈浓

攻占光明顶

红日喷薄而出

新的一天

心中的红日

和落日的离别无奈不同,日出的太阳是新鲜的、热烈的、张扬的、夺目的,以无可争议的姿态扶摇直上,以藐视一切的眼神俯瞰大地,充满蓬勃的生命力,这,就是青春的态度!

元气满满的咖啡

早餐后的现磨咖啡,开启元气满满的一天。

收拾背包继续向前山出发,经过海心亭,还能远远望见光明顶的大球。

海心亭

远望光明顶

站在群山之巅极目远眺,层峦叠嶂,青松倚立,心胸豁然开朗,浮云遮不住青山,一切都会烟消云散。连峰去天不盈尺,青松倒挂倚绝壁。

群山之巅

百步九折萦岩峦

一路下来气喘吁吁。回头看这长长的的石阶,曲折蜿蜒,时上时下起起落落,正如人生,不可能永远上坡也不可能一直下坡,不管怎样跌宕起伏都要保持一颗平常心,才能不被世俗所扰。正如《道德经》第28章中:“知其雄,守其雌,为天下谿。为天下谿,常德不离,复归于婴儿。”无知无欲、柔弱不争的婴儿状态或许会轻松许多,然而又有多少成年人能做到呢。

别有洞天

无限风光在险峰

只有登上最高的山,才能看见最美的风景。我们奋力爬上鳌鱼洞,鳌鱼峰只能望峰兴叹了。有些后悔昨天的落日应该去鳌鱼峰看,登了两次光明顶,以至于现在没力气了。

鳌鱼峰

沿途经过一线天,看看排队的人群,果断放弃。可笑的是经过百步天梯时,累的我手脚并用,我家胖胖只顾向前走,直到走上去,还在问我百步天梯什么时候到,真是爬的莫名其妙。

一线天

再往前就是著名的迎客松了,在迎客松前,先看到送客松。未到迎客松,眼前便是旅行团大集结,人山人海蔚为壮观。

迎客松

放弃了挑战天都峰,来到玉屏索道(90元/人)乘缆车下山,正值中午12点,下山人少,难得只有我们两人坐一个缆车,在层林尽染间来到山下。

山间层林尽染

乘景区交通回酒店取行李,下一站拼车去宏村。沿途路过塔川,景色不错,估计是因为免费,所以人也很多,想着这次也顺便去塔川看看。下午14点到达宏村南大门,门票有点贵(94元/人),民宿老板接我们办好入住,这百年老宅有个高高的木楼梯,对我们刚下黄山的人来说着实吃力。老板说塔川离这2公里,坐车容易堵车,共享摩托还要戴头盔,你们走路去就可以。好吧,放好行李出发。

宏村路边

春田秋川咖啡馆

路边的咖啡馆也是网红打卡点,有个秋千,可惜后面有一大片稻子被收割了才略显荒凉。

炊烟升起的村庄

走了许久终于到了。塔川秋色与四川九寨沟、新疆喀纳斯、北京香山并列为中国最美四大秋色,走进塔川,村口及周围地带多种植乌桕树,树与树之间,同一棵树的不同叶子之间,由绿变黄或由绿变红,以至于最后落叶的时间都不尽相同。漫山树叶色彩斑斓,白墙灰瓦掩映其中,美不胜收,随手一拍都是美景,吸引了众多摄影爱好者纷至沓来。

塔川秋色

塔川的乌桕树

金黄色的稻田

塔川未收割的稻田,金灿灿的像不像梵高的油画《丰收》?蓝天映衬着金黄的土地,悠悠白云点缀其中,袅袅炊烟缓缓升起,树叶有黄、有绿、有红,层层点缀,如同置身于世外桃源,抛开一切烦扰,只想捧起被压弯了腰的稻穗。

金灿灿的稻田

丰收

村口的乌桕树

塔川真是此行的意外收获,无心插柳的惊喜。原想着到塔川村里走走,可实在是太累了,这一路肯定不止2公里,腿已经不听使唤了,头痛欲裂,只好打个摩的回到宏村。

夕阳西下,南湖逐渐黯淡下来,月沼周围的灯火点亮,宏村的夜刚刚开始。

暮色南湖

暮色月沼

夜晚的宏村太喧闹,商业化气息浓厚,增加了许多奶茶和咖啡店,还有旅拍工作室,游人则更多,只有在清晨,才能感受到村庄该有的宁静。

南湖的清晨

画桥

宏村的南湖书院、志远堂、宽和堂、傍云堂、椿和堂、承志堂,这些建筑都已记录在我《自由行走之初见黄山》的游记里,这里就不重复介绍了。有趣的是,这次逛着逛着发现了一只网红鹅,名字叫蛋黄,只要你叫:蛋黄 蛋黄,它会答应:额,额,额。有视频为证,拽拽的可爱。

网红鹅--蛋黄

不卷

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。喝杯不卷柠,听风,看云,向阳而生,随心而行。

宏村,你好

在离开宏村前,来到月沼旁的百年老宅--培德堂,吃一碗网红奶奶面,那年和父母也是在这里吃的,老爷爷负责擀面,五年过去了,房子和人都没有变,老爷爷和老奶奶还是当年的模样,面还是15元一碗,仿佛时间从没有流逝,而我们只是穿越了时空的影子。

宏村,再见了。中午12点半拼车行程1个半小时,来到屯溪老街的民宿。

屯溪老街坐落在横江、率水河和新安江三江汇流之处,被称为流动的“清明上河图”,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市。

屯溪老街

万粹楼

走过镇海桥,便是与屯溪老街隔江相望的黎阳老街。如今这里是融合了时尚与现代、娱乐休闲和特色美食的潮流街区。

黎阳老街

其实晚餐的可选性很多,但我独爱臭鳜鱼,连着四天的臭鳜鱼也不腻,味道鲜美且价格适中。

徽张臭鳜鱼

毛豆腐

行程的最后一天,空中飘落细雨,温度降低,顿感凉爽许多。

上午9点打车去西溪南古村落,村子不大,游人不多,初冬水量锐减,网红桥下的石板光秃秃的露着,没有溪水的滋润,有些寂寞。这与小红书上的网红图片判若两地,不是绿野仙踪吗?水呢?绿野呢?简直是买家秀和卖家秀的图片对比,哎,季节不对,估计夏季就是绿野仙踪了。

我的买家秀图片--网红桥

西溪南

继续往小巷深处走,有很多新兴民宿,小桥流水人家,古朴安静。院子里的柿子缀满枝头,一片橙红映照在白墙黛瓦。

柿柿如意

国宾坊

路过一户人家,门口坐着的小狗,头脸像是被鲁智深的拳打过,又被风吹散的凌乱,毛色像是打翻了的墨汁,无规则的黑白,长相这般潦草,竟让我驻足了许久,当时却未想过给它拍个照。过后想起,为什么没有拍一张呢,这么有特点的狗?我带上了有色眼镜,偏好美丽的,忽略了丑陋的,而这平凡的、普通的生命,依然无忧无虑地存在着,不会因为人们的喜恶受到些许影响。所以人也一样,不会被所有人喜欢,也不至于被所有人厌烦。

想着走着,走着想着,走出了小小的西溪南村落。天愈加阴沉,雨点逐渐茁壮起来,我们急忙上了车,到达徽州文化博物馆时,已然是瓢泼大雨,正好可以放慢脚步细细品味。

馆内分为走进徽州、天下徽商、礼仪徽州、徽州建筑、徽州艺术、徽州科技六个部分,内容有新安大好山水、徽州与徽州人、明清徽商、徽州女人、东南邹鲁、程朱阙里、徽州宗族、新安医学、科技之星、文房瑰宝、新安画派、徽派版画、徽派篆刻、徽州村落、徽州民居、徽州三雕等,是了解徽州文化的好去处。

耕读传家

石雕

砖雕

木雕

徽者,美好之谓也;徽州,即是美好的地方。胡适称,在这方土地上,古宅群落,文明奇葩,如梦如幻,你信步走进一个个村落,就会翻动一页页历史。随处踩动一块石板,就会触动一个朝代。这也是为什么我每到一处,都要去博物馆看看,在这里你可以看到它的前世今生,看到它在历史长河中的兴衰起伏,看到它的发展历程,有助于我进一步了解它、认识它。

雨一直下,丝毫没有停下的意愿,此行即将结束,洗去铅华,蕴蓄期待。期待下一次行走,见天地,观己心。

江湖再见!

2024年11月24日 家中


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