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遇见江南,寻觅绍兴

发布于 2021-06-09 16:29 十六番Android客户端
我一直对绍兴有种别样的情感,或许是看多了鲁迅笔下的绍兴,或许是出于对江南美景的喜爱。

第一次知道江南,是白居易说:江南好,风景旧曾谙。日出江花红似火,春来江水绿如蓝。长大点,江南就成了戴望舒眼中的:撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,和鲁迅笔下的一曲社戏。

可是,这都是别人眼中的江南,或是我想象的江南。赶不上烟花三月,却赶在了梅雨之前,去了绍兴。当我身处石板桥,不远处两岸的灯笼明晃晃的倒映在水里,我看着摇晃的乌篷船向我驶来,摇櫓的人摇了把手,割破了倒映,泛起了波澜。我才知道烟水路的江南,是多么打动人心。

绍兴的江南是宁静质朴的,有水乡的静谧,也有居民生活的痕迹。

书圣故里很多老年人居住,路过时探一眼,就能看见他们狭小昏暗的环境有多潮湿,当我踏着青石板路,走在悠长又狭窄的小巷里,头上感受到一滴雨后的雨水,却满不在乎继续向前,路过一户人家门前,门内放着越剧,可以看到窗边的小姑娘认真的练字,老奶奶坐在靠门边上纳着鞋底。再往前走,又是一家老爷爷在门外做木工,出了巷子,河边的阿姨拿着棒槌浆洗衣服,生活气息扑面而来,简直不要太惬意。

逛鲁迅故居,一路上臭味不断,却又臭味不同。每几米就有一家老绍兴臭豆腐,豆腐不像长沙臭豆腐那般黑,吃起来蓬松,但不大容易入味。

鲁迅祖居总给我一种阴森森的感觉,或许是高大的房梁,漆黑狭小的房间,让我有点喘不过气。不过这种大户人家的房间结构,却让我后面的几个大爷大为赞赏,他们认为这种重视教育的房间构造制造出读书的氛围,才能出鲁迅这类读书人。我表示很迷惑,觉得这是带了名人滤镜的缘故。

从三味书屋到百草园,其实距离不算太远,三味书屋处处显示出当年私塾的高要求。走在百草园的路上,处处都有迅哥儿活泼的身影。百草园虽只是一大片菜园子,但站在那儿,就能想象出那是一个孩童旧时奇趣无穷的儿童乐园。

安昌古镇作为我的最爱,是因为它在我心里独有的烟火气息,熙熙攘攘的商铺叫卖着,却不显商业化。我站在古镇的桥上,看着空旷的戏台,来来往往的人群和穿梭水路的乌篷船,仿佛看到了当年迅哥儿赶船去看社戏的情景。几年前看《舌尖上的中国》时,里面的年味令我向往,而且比起太过商业化的古镇,我更喜欢安昌这种小众,没有过多商业化的地儿。当我和同行的姐姐坐在戏台旁的长凳上吃木莲凉粉时,微风抚过。我笑着跟姐姐说:“如果我以后有钱找地方养老,我一定选安昌。”

这次旅行,作为学生的我以穷游为主,坐绿皮火车,睡上铺,很巧的是这节车厢基本上被一个上海的旅行社包了,一路上我就听着下铺的大爷大妈们的上海口音,感觉新奇又有趣,带旅行团的导游姐姐倒是给了我一些绍兴攻略。还在绍兴的青旅认识了一个工作几年的姐姐。很幸运能遇上投缘的人,我们都喜欢到处穷游,到处体验不同的风土人情,一起谈天说地,以至于我常常会忘记她比我大。或许我永远也忘不了,我拉着对西湖也不太熟的她,赶着去看天黑前的西湖。在跑去西湖的路上,我还笑称是带她私奔。

每段旅行中总有些遗憾,这次很可惜的,是因为身体原因没办法喝黄酒,绍兴菜也是没吃到,不过江浙一带的牛肉粉丝汤倒是安慰了我没法喝酒的心。

绍兴其实是个挺小的城市,虽小但却很有魅力。完全可以不做攻略,不做计划,悠哉悠哉地随性游走,累了就找个河弄的馆子,喝点黄酒嚼嚼茴香豆,整个人都会沉静下来。在绍兴寻的几日的悠闲,是我难以忘怀的时光。



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