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贺州印象

发布于 2021-04-24 09:35 十六番Android客户端
4/18号到了贺州,这是个红绿灯很少的城市,整个城市面貌就跟老家鹤壁的老区差不多,市中心的各个商店每天用大喇叭喊着瞧一瞧看一看啦,大减价之类的。上下学的小学生都是自己上下学的,就跟我小时候一样,不像大城市一到上下学就有一群家长围在校门口。感觉这个城市药店好多,没条街上都有1-2个,都快赶上上海市中心全家的密集程度了,等我去问问我的那个导游~

市中心叫八步区(因为咸丰年间,来贺州经商的广东人建了八个埠头,而埠与步读音相近,粤语中“步”又与“宝”同音,生意人求个吉利,“八步”就渐渐叫开了。解释来自《孤独星球-广西》),这里还剩了仅有的一些老房子了,这些老房子所在的巷子在百度高德的地图上都是找不到了。

因为刚到贺州时遇到的出租车司机让我对这个城市的第一印象不是特别好,但后面又遇到的导游和包车师傅又让我觉得这里的人还是挺质朴的,也是很直爽的性格。


先说去客家围屋的导游,整个景区就我一个游客,那天又下大雨,我非常怀疑我是他们那一天接待的唯一游客。导游非常的热情,进去先给我尝了他们客家的小吃手工蒸米饼。然后给我详细讲了围屋的构造等等。因为下大雨,后面还帮我送到了好坐车回市中心的地方,还给我带到一个当地路边摊:是当地的小吃牛肠酸。有点像串串,口味是我从来没有尝到过的。这两天尝到了很多奇怪的味道~等我专门写一篇。

让我印象最深的是围屋现在还有4户人家在住,其中3户是贫困户,还有一个95岁的婆婆自己住。


去富川的村落就靠我下了大巴找的包车师傅了,带我去了凤溪村--岩川--秀水状元村--福溪村--岔山村,最后回到富川县城。师傅是瑶族人,跟我讲了瑶族的一些文化啊、经济啊等等,对各个村落都很熟,全程不用导航的。强烈推荐岩川,是天然形成的穿山而过的岩洞,大概200米,路的旁边是奔流而过的河流,走到一半太黑我又回到了入口处。。。然后壮壮胆跑着穿了过去,还是很震撼的。瑶族自治县有很多明清时期建的风雨桥( 富川瑶族风雨桥是瑶族特色建筑,用来供行人避雨和青年男女约会),经历了几百年的风雨现在还伫立在山水间,很多字迹都不可见了,从这斑驳之中看到了世事变迁,后面也都会随着时间而彻底的被“雨打风吹去”只能缅怀。可以想象到在当初他们是多美,各个富饶的村庄,人们在这桥中聊着日常琐事,因为避雨可能就看上了彼此的男男女女。对于当地人,这些也不过是平日出行时会走的一段路而已。每座风雨桥都有独特的名字,都很好听,比如:回澜桥、青龙桥、朝阳桥等等。


总体感觉贺州市政府是放弃贺州的旅游了,游客很少,几乎也没什么专门为旅游而做的设施。去临贺故城和客家围屋都没有专门的旅行线路,这些地方离市中心都大概十几公里。到那些地方的车还是私人承包的,车满的差不多才会开,也就没有什么发车时间。好处是那些“景点”几乎全都不用门票,当然也不要期望有任何的保护和讲解。而去富川瑶族看老村落就更是没有配套了,做大巴到富川最好的方式就是问当地人包车了。


车子穿梭于各个村落之间,看着远处连绵的山,体会到广西的八山一水一分田。



鉴于政府对于旅行的重视程度有些地方我就没去了,一个人掂个死沉的大箱子又没车真是一个挑战。现在体会到了淡季自驾游的好处,所以我决定五一回家练车去。。。希望汽车可以像无人机一样有前后左右的避障功能。

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