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在左耳拍摄地福建东山岛常驻的一个月

更新于 2019-08-14 20:45 十六番网页版

在等待 泰国学生签漫长的日子里,我选择到几年前来过的福建东山岛住一个月,住在大海边每天看潮起潮落,是我一直以来非常想要实现的一个愿望,此时我在写这篇文章,外面的大海正波涛汹涌地冲向海堤,码头上的船摇晃地厉害,下船的人得找准时机才能爬上岸,是台风要来了么。


昨天下午睡了一个长长的觉,被梦里的人气醒了,头开始痛起来,说也奇怪,自从来了东山岛每天下午不管睡还是不睡,头到了点都会自动报警随后痛苦的搅乱我的思维。刚来的几天开着窗大风哗啦啦吹进来好不凉快,临近这两天风却消失了,阳台上挂着的衣裤再也没有飘起来,它们安安稳稳的挂在晾衣架上,倒让我有些不习惯,话说回来,昨天下午起床后一如往常的打开窗户抬头看外面的大海,海面上竟飘起了一片云雾,云雾笼罩着对面的房屋,如影似幻,很不真切,仿佛是另一个时空的入口开了,在召唤着有缘人过去。欢迎加我wx:liulangdaobian


每天太阳落山之后,我就坐在阳台上发呆听海浪声,直到深夜,因此坐坏了一张椅子并且另一张还有要坏的趋势,也会去海堤边走一圈,看看那边的人们都在做些什么,只看背影好像每个人都有自己的故事,独独是一个背影却好像可以脑部一出完整的故事。


比如,

这个小哥哥看似落寞的身影旁边却摆了一瓶水和一瓶可乐,好像不是一个人来,那么随行的人呢,是在下面的沙滩玩耍吗,还是突然肚子痛去找厕所了呢。


又 比如,

那么这个小姐姐呢,漂亮的穿着似乎也并不是一个人,可是身边却没有其他人的影子,是不是跟男朋友吵架所以一个人出来散散心呢,小姐姐只是呆呆的看着大海,一动不动地想着自己的心事。


再 比如,

这位大爷竟在海堤上挥舞起了手臂,是在练功吗,吼哈大海退散排山倒海!是个绝世高手也可未知,古龙的武侠世界里真正的高手都隐藏在民间。


还 比如,

3个小姐妹也许是暑期相约出来游玩,人都说出来玩千万不要三人行,容易吵架,我看这小姐妹们倒还十分和谐,不管以后生活怎样变化,这一刻自拍里的心情却是十分美好值得珍惜的。


这位大哥或许幻想着自己是天空中翱翔的海鸥,有梦有什么不好呢,说不定哪一天。。。哦不,不管哪一天人也变不成鸟。

有一天晚霞极美,看到的人都忍不住拿起手机,却怎么也不及用眼睛看到的美,果然真正的美要深刻地印在心里,才能时刻拿出来回忆。


楼下的房 东阿姨到了傍晚会在门口看一会海,孙女有时候也会站在旁边,天空再黑一点,阿姨就到我这二楼阳台上来坐着,直到我把椅子坐坏,她又每天搬一把小椅子上来坐。以前我总受不了过这种简单的日复一日没有目标的每一天,现在我却觉得像阿姨这样每天简简单单的又有何不可呢,在大海面前还能有什么忧愁可言呢。



天气预报32°,打着伞涂满防晒的脸却一直渗出汗水,这门是无法出了,中午叫一份外卖,吃不完下午还能接着吃,夏天适合看日剧《西瓜》,已经看了几遍的我,又决定翻出来再看一遍,每看一遍都能有不同的感悟,这就是这部剧的魔力呀。


关于怎么到 东山岛,先坐动车到云霄站,出站后右边走,会看到15路公交车,上车10元到铜陵镇,一个小时不知不觉就上了岛。下车后会有当地的小红车一直要上车带去酒店,其实铜陵镇并不大,行李不多就自己导航走走,酒店一般都在几百米范围之内,上次来去青旅才200米,也花了10元打车,这次就学乖了。


定的酒店在港口,房间窗户外面也有一片平静的大海,刚进去就有三只猫员工接待我,虽然它们都消极怠工,但谁叫它们萌呢,算了算了。

老板太萌了,本来想私藏,但发到朋友圈之后很多人问我这是哪一家,只好分享出来了。酒店名叫:东山喵吉海景旅馆

有大床房,有床位间,自己随需求选择,价格亲民实惠。


看游记的时候发现南门湾有一片房子刷成了蓝色,变成大家打卡拍照的地方,我怎么上次来的时候就记不得有呢。果然,没走几步就发现了,虽然只刷了几面墙看起来有点空落落的,但架不住随随便便拿起手机拍就好看。


沿着小巷里面走进去,顺便插一句,就我个人而言, 东山岛对我最大的吸引力便是街道里隐藏的小巷子,第一次来的时候几乎每天都在小巷子里走,可以说每条巷子都留有我的足迹。


看起来的确普普通通的,甚至一点也不上镜,拍出来的照片不吸引人,却唯独吸引了我,小巷子并不是甚麽都没有的小巷子,里面有居民的日常生活,有菜市场,还有儿时的那种小卖铺,当你发现一个路口突然有了风,毫无疑问,这一定是海的入口。


天气好的时候,大海也呈现出最美丽的色彩。


从巷子口的标牌 文公祠 走上去,爬上几分钟便到了顶,文公祠上面可以看 东山岛的全景,此时才发现是三面环海,但由于岛的尽头被景区风动石被占据了,也不能自己用脚去走上一圈。



要走到文公祠最里面最上面的小亭子里去,才能看到三面环海的全景,别偷懒贪那几步路哦。


傍晚的时候正好可以拍到夕阳,还有黄昏时落寞的影子。



夜晚南门湾的海才热闹起来,白天消失的人夜里都到海滩上来玩,还有店家在海堤上摆了桌子,卖了茶水,好不惬意啊。



第一次来的时候,还是带着我的胶片单反机,漫无目的的拍了几张街景。


在顶街的主马路上偶遇一间小店,小店布置的格外复古,是儿时在学校上课的感觉,一眼就喜欢上了,还放了老板拍的照片,因为同是摄影师,所以顺其自然的就加了老板的微信。老板叫小西,主业在 东山岛拍旅拍照,还经营了两家民宿。

店名叫:西夕语她




我在海边的无敌海景房就是住的小西的民宿,一抬头便看见海。旁边是渔人码头以及风动石的景区。



房间里都是小 西和她女儿的小心思,两间房布置的很不一样,我住的这件充满了儿时的童趣,而另一间则是很简洁的ins风格,墙壁是绿色的,连放的书和小配件都颇有心思的采用绿色,小西是个爱看书的人,两家民宿都摆满了书,喜欢看书尽管找小西借,小西老板人非常好~


小西说凡是来住她小店的摄影师和模特都可以打骨折,哈哈,真是个有爱的人~


从这个塔往下走,美食后面的团结路上,是本地人热闹生活着的地方,好像跟海岸边脱节了。


小西说镇上的图书馆开门的时候可以进去看看,是童年的记忆,属于80年代的图书馆,可惜没有模特去拍照,满脑子都是柏原崇在情书里的样子,他站在角落看书,风吹起窗帘,女主不由自主的看着他,他看着书的心里却也在想着女主。


平时吃什么呢。又没有厨房可以做饭,每天吃什么倒成了老大难,除了外卖,偶尔也出去吃一吃。

倒是喜欢吃这边的面线糊,面小小的碎碎的更像是汤,里面加各种菜,海鲜,吃起来清清淡淡的,不想吃辣的时候非常适合来上一碗。


几步路的隔壁有一家鸭面+卤菜的店铺:卤此纯真。不太爱吃鸭,倒是鲜美,更喜欢买上一份卤菜,回去边看电视边吃起来,肉类有点贵,买上一份 千叶豆腐一份笋,倒也够了。


喝一杯冰绿豆汤,颗粒分明,清凉入骨,5块钱一杯倒是有点贵,配一碗猪肝肉丝粉。感觉自己喝了两碗汤。


沙县小吃走几步就有一家,价格一直都实惠,份量足够多,只是这边店里爱放剁椒,如果油辣子,应该会好吃很多。


花甲粉里的份量真是非常足够,又是虾又是花甲,老板还是放的剁椒,辣是辣却没有花甲的香味,比不上 武汉只有两颗花甲的花甲粉。


街头这个饼我不知道叫什么,在团结路和去南门湾交叉的一个路口,很小的一个摊位,里面夹了鸡蛋玉米胡萝卜火腿肠之类的,5块钱一个,去早去晚都买不到,倒是想再去吃,去了两次都没碰到。


小媳妇甜汤,恐怕是当地最火热的甜品店,到了下午6.7点,排着队点餐,8-10元就能点上好几样,吃的饱饱的,炎炎夏日除了冰绿豆汤,也就甜汤最清凉了吧。


有一次走迷路了,实在热的不行,就买了码头边的一碗海石花,居然10元一杯,出乎意料的贵,已经拿起来了又不好意思放下,味道却只是像冰 水里面加了薄荷,还以为是冰粉呢!


楼下鱼丸奶奶的鱼丸我倒不是很想吃,它家的甜品倒是不错,一口气喝了两杯,大概是份量太少了,7元一杯。


新发现了一家超好吃的啵啵鱼,美团上团的单人份,24元很大一锅,没吃完打包回家继续吃。

店名叫:喵主鱼仆啵啵鱼




不说吃的了,说说 东山岛的风景。

我们找酒店老板租了电动车,80元24小时,也可以按小时出租,10元一小时,街头还有可以扫码开锁的电动车,貌似不需要押金,价格应该差不多。


骑车去苏峰山,有环海路,被称为小 垦丁。太阳升起来便太晒,于是我们7点就出发了,天已经大亮了,应该更早起床的,17公里左右,我们骑着全速只能30码的电动车差不多40分钟骑到了环海路,很多人比我们先到了,本来是想去拍无人的环海路,看来要5点出发才行。

跟想象中不大一样,是一段很短的海边公路,总共差不多100米,看别人的游记不是这样的啊。原来是我们运气有点背,前面的山封路了,小哥哥要我们下午再来,可是下午太晒啦。

在公路边凹造型拍了几张,倒是一个非常适合拍照的地方。




来的路上有看到 金銮湾 的标牌,在主要景点南门湾平时海浪比较大,沙滩又比较陡,所以不能游泳,只能下去泡泡脚,主要是游玩海滩还是在金銮湾,不能往上骑,我们只能返回去金銮湾,一片很大的沙滩,如果不是强烈的紫外线,玩一天也不是不可以呀。


海边果然是一个拍照的好地方呀,上午8-9点之间来拍照是最好的,此时阳光还不太大,没有晒到头顶,光线却不微弱,一定要满满的涂上防晒霜,不然即使是早上在海滩玩,回去之后也会发现被晒黑很多。


澳角村是第一次来之前看到有一篇游记里面推荐的,于是就去了。在团结路上的卤此纯真店对面坐上公交到西埔,在转车去到澳角村。



刚坐上车便下雨了,雨一直下个不停,下了车还变大了起来。打车伞在码头站了会,又在村子里走了一会,并没有发现什么特别之处,可能也因为下雨我也无心去寻找特别之处的原因吧。


退潮的时候去南屿,南门湾对面的那个小岛,只能在退潮的几个小时里上去,沙滩会浮出来,是完全的一个荒岛,岛上除了一个小庙和一个 灯塔什么也没有,去到岛的另一端才能靠近灯塔,而去的路上全是石头,可谓翻越重重险境才能到达世界的边缘啊。

我是骑的小电动车过去的,在南屿岛上玩的时候可以把车停在上面,不过停的时候也收费,建议搭三轮车过去,划算多了。


沙滩上搁浅着许多还没长成形的小水母,希望它们下辈子可以自由在大海里翱翔吧。


风动石,鱼骨沙洲和东门屿我都没有去,一直以来都对收费的景点没什么兴趣,最大的风景在于边走边看无意中发现的日常,而不是走马观花的看完人为的风景就算是来过。当然也只是我个人的见解。


昨夜经历了一场台风,越到夜里雨下的越大,海浪不断敲击着海堤,很快就伴着雨声和海浪声入睡了,入雨的海边又是另外一番光景,码头上没有船,走动的人声变少了,没有夏天的蝉叫,空气中都是飘动着舒适的安逸。


此刻真想喝一口冰可乐然后对着天空大喊一句,啊~好舒服啊~~!





回去搭动车走到汽车客运站,10元可到云霄动车站附近,排队很长,建议提前去。



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