从索道下来已经是正午了。
听景区的工作人员介绍,从索道下来步行短距离就可以到达望海禅寺。
夏天是秦皇岛的旅游旺季,来的游客很多,我跟着人群一起沿着路标去探寻山中的寺庙。
望海禅寺建在祖山山腰,它背西面东,三面环绕高山,一面通向画廊谷。
站在寺院里透过画廊谷能够东望渤海,所以古人把这座寺院叫作"望海寺",经2009年复建更名为"望海禅寺"。历史上,望海寺是辽金时代的寺庙,后来在抗日战争中被毁,又经过了几次翻修,才有得如今的模样。
望海禅寺不仅人文景观很好,周围的自然景观也非常优美,素有"环寺八景"之称。它们分别是:渤海船影、醉卧刘伶、龟兔赛跑、和合二仙、天女云床、秀才看榜、万壑松涛、神龟探海。它们一个个栩栩如生,活灵活现,把望海禅寺衬托得更加雄伟壮观,大有深山藏古寺的味道。
如果有一天我能够拥有一座山间的平房,我愿做个樵夫,放下所有执着,住在大山深处。
每一个早晨,我爬到山顶,在晨曦的山峰上呐喊。
每一个黄昏,我遥望在无际的海云天。
缕缕炊烟处,深山老林中,竟然还有一家农家客栈。
这个山间的客栈叫做木寨客栈,是由木头堆砌的小木屋。
这里民风古朴淳厚,田园生活恬静优美。
有憨厚的老农,有大美的景色,如果时间允许的话,可以住上几日。
睡农家炕,吃家常饭,喝山泉水,感受返璞归真的乐趣。
从望海禅寺向右走去便能到达天女云床。
相传,七仙女经常在祖山的北龙潭瀑布沐浴,每次沐浴后都来这里晒太阳,久而久之就留下了这个印迹。
从科学分析地质的角度来说,应该称其为“冰臼”,冰臼在世界范围内基本都是独体的,像仙女云床这样的连体冰臼较为罕见。
从望海禅寺到北天门还有较长的一段距离,我和同行的朋友选择坐大巴车前往。
“北天门”
很快就到达了祖山第一峰“天女峰”脚下。
有个小插曲:快到天女峰的时候,遇到了一个志同道合的旅人。
她是和我一起在巴车上邻坐的女孩,秦皇岛本地人,独自一个人到祖山游玩的。女孩同我一般大,性格开朗。她为我推荐了小岛好玩好看的景区以及当地的特色美食。三言两语之后我们决定一起结伴而行,走完上山的路。
路上,踏上久闻的1118级阶梯,超乎想象的宏伟壮观。
来祖山之前,听朋友介绍,祖山有一大奇观:“飞云漫铺,群峰浴海”。
古人有云:“谁天地间,竟有山头海”。白云出岫,登临山顶,人在天上走,云在脚下行,给人飘飘欲仙感,祖山云海也是祖山最引人入胜的景观。
Ps:云海形成的原因为:祖山山高谷低,林木繁茂,深谷的水分因受日照的时间短而不易蒸发,湿度大、水气多。雨后天晴,低温高压,谷底水气凝成云雾弥漫山谷,形成云海。每年的冬春季节,因为冷空气活动频繁,在雨雪天气之后常常出现大面积云海,群峰之间,顿时白浪滔滔,浩瀚无际。峰尖浮海,犹如孤屿。时隐实现,似见非见,瞬息万变,气象万千。
远处的树林在云雾弥漫下若隐若无,山谷传来微风,有些凉意却又让人感到来自内心的轻松惬意。
慢慢深吸一口气,这是大自然的味道,带着泥土芬芳和一点甜甜的味道……
此文章暂无评论