费用和行前准备
雪山的团我订是420一人,这个价格性价比超高!司机兼领队会提前一天联系你,第二天根据我的要求在 束河古镇松云村停车场接上我们三个,上车发现当天只是一个5人的mini团(精品小团哈哈),想了解跟团这家的信息可以加威信yld9977找小果。
巧克力山上山下买都一样,10元一块,要提前30分钟吃才有效,不要感觉到不舒服了再开始吃 那没用。
关于氧气 我自己并不怎么需要吸氧,可能是平时运动量不大的缘故,哈哈哈哈哈,不过团都会发雪山三件宝的(氧气+水+防寒服)不够雪山上也可以再买。
玉龙雪山 ,这个距离城市最近的雪山,近年来因全球变暖,雪线上升,冰舌位置后退,冰川面积减小,瞬间多了一些危机感,就像前段时间的新闻,位于 马耳他 的蓝洞轰然倒塌,将永远不复存在,所以说想看的风景还是趁早,不要等它消失了再后悔莫及。
进入景区的第一站我们将参观具有“小 九寨沟 ”之称的蓝月谷,游览蓝月谷有两种方式,一种是靠徒步,全程大约走5、6公里,可顺着指示牌的方向沿着木栈道走,一路上都是风景,可以随时停下脚步来慢慢欣赏拍照,没有很难走的路,但是会比较耗费时间,需要自由行不赶时间的游客;第二种就是乘坐景区的环保车,50元/人,每到一个景点都会停车,你可以下车慢慢游览,然后在原地再等下一辆车来继续前往下一站,好处当然就是省力,如果你体力足够建议可以徒步游览景区,风光好的绝对不会让你失望哦。
然后在进入景区门口的第一时间传来噩耗,说今天风大大索道将关闭一整天,只能改乘中索道或是小索道,哎,瞬间感觉整个人都不好了,毕竟是冲着 玉龙雪山最高处的冰川公园来的,不能上去的话肯定是有遗憾的,看到许多车听到消息就直接返程回去了,但是因为我们提前订好的一日游不能退钱只能听从导游的安排上中索道,因为中索道门票比大索道便宜,最后行程结束的时候每个人退了100元。没能到冰川公园就是最大的遗憾!
玉龙雪山有三条索道,分别是大索道,云杉坪索道(小索道)和牦牛坪索道(中索道),风景都各不相同。总的来说,大部分游客都是来乘坐大索道,因为可以近距离接触雪山,而小索道(云杉坪)是上到雪山半山腰位置,能让你拍到雪山风貌。而牦牛坪也与云杉坪差不多,也位于半山位置,只是比较开阔,海拔相对更高一些,距离雪线更近。
因为我们要赶今晚去 昆明的火车,所以为了节约时间我们最后选择乘坐电瓶车,由于大部分来玉龙雪山的游客都是跟团。
听当地人讲, 玉龙雪山这么美的地方过去却是纳西男女殉情的地方,情人相约在这人间仙境一起赴死,死何足惜啊!这让我想起了孙俪的那部电视剧《一米阳光》,据说,在丽江,每到秋分的时候,上天就会撒下万里阳光,在这一天,所有被阳光照耀过的人们都会获得美丽的爱情和美满的生活。如今也拿此做了噱头,让前来的游客玩一把小浪漫,买一个自己亲手写的定情牌子用红飘带挂在景区的栈桥两边,竟然密密麻麻的都被挂满了,可能在云南的很多景区都看到了这个,看的已经没什么感觉了,觉得有点俗不可耐。
蓝月谷
初到蓝月谷我们第一次清晰看到了 玉龙雪山,多少有点小激动,看到远处的高山上的树一动不动,就想起今天说关闭大索道是因为风大,就觉得他们有点瞎扯,明明天气这么好,看来到这里来,想上雪山也是需要拼人品的。
这里是 白水河,是雪山积雪融化后又经岩层过滤,在泉水涌出而最终汇成。河水还算清冽,看得出雪山泉水的品质,冲刷过的卵石,清澈明晰,因为白石为底,水流其上,水的颜色更加明净,白水河因此得名。
这些线条优美的如同 九寨沟黄龙一般的半圆形台地,却是地道的西贝货,看来这块区域已经很难很难再找到一个真正没有人迹涉足的地方了。
蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。玉液湖位于镜潭湖上游,也许这里的水位更深,所以看上去湖水更加的碧蓝,一朝至此,宛如仙境。
我觉得蓝月谷里最美的就是蓝月湖,湖色湛蓝如画,上方是纯净的天空蓝,下方是带有一点宝石绿的湛蓝,中间则是皑皑的雪山,还有枯黄的草作为点缀,原来大自然已为我们构好了一幅完美画卷。在朋友圈发这张照片的时候,好多人都以为我到了 九寨沟,这里的湖水我觉得也是最蓝的一个湖,湖水中的那几棵看似毫不规则生长的枯木是蓝月湖的点睛之笔。
这里的湖真的是我目前见到过最清澈的湖,在蓝天的折射下,湖水显得更加的蓝,蓝的是那么纯净剔透。
这里也有穿民族服装和羊驼还有牦牛合影的消费项目,因为不感什么兴趣所以没问价格,讲真,这只羊驼还是蛮可爱的。
虚焦的湖面也很美哦,忍不住的想放上来。
最后一个是听涛湖,上流的河水顺着峭壁流淌而下在这里形成一个小型的瀑布,哗啦啦的水流声让人驻足观看,想在最后留恋一下这里美轮美奂的自然风光。
离开蓝月谷景区,导游带我们到去吃午饭,午饭是 丽江特色的土鸡腊排骨火锅,然而一锅并不够9个人吃,还有一些青菜、豆腐、玉米等素菜,米饭也是管饱的,在景区吃饭一般真的不能要求太多,差不多吃饱就好,这样下午才有体力去爬山。
牦牛坪
一直听说大索道需要排队,而且还要分时间段随机取号,有点需要拼人品靠运气。也可能是因为今天大索道关闭,大家都来坐中索道,这边也是排长队的节奏,还好我们是小包团,司机师傅很有办法让我们等了不到半小时就避开大部队顺利坐上中索道。
中索道将把我们送到海拔3800米的牦牛坪,可以远眺 玉龙雪山。两人一辆缆车,没有窗户封着,可以尽情的欣赏风景拍拍照。
牦牛坪
差不多一二十分钟的缆车时间我们终于到达牦牛坪,第一感觉就是视野瞬间就开阔了,海拔3800米也没有什么不适感,这里和我们上次去西北的卓尔山很像,但面积比卓尔山面积上感觉更大一些。
看到远处的木栈道,好像是通往离雪山最近的道路,我已经迫不及待要去走一走,走进去看一看那雄伟的雪山了。
山间的满是尖刺儿的树枝上长着不知名的小果子,星星点点的红色装点着美丽的牦牛坪。
牦牛坪常常被认为最险峻的雪山脚下,应该也是险峻陡峭,偏远而人迹罕至的地域,不料这里开阔且平坦,清新的空气弥漫在林间,一条条栗木板毫无章法的搭成小道蜿蜒深入草甸,伸向杉林尽头,这种木栈道,雪天不滑,雨天不泥,很是方便,拍起照来也是独具一番意境。
下午的阳光太好了,边走边忍不住的想拍照。
牦牛坪的草甸风光是一大片苔原与原始森林交界,从木栈道慢慢走上去,眼前的风光就像是一幅慢慢展开的画卷,墨绿色的森林为金黄色的草甸镶上了一圈翡翠边儿,抬头远眺,依旧是云雾缭绕瞬息万变的雪山,据说只有真正走到雪山跟前,才能看到冰川的颜色实为海蓝宝石色,冰川上层覆盖着白雪,边缘发绿,还有着无声的死寂。加快步伐继续向前大步走!
后头望望来时走过的路,不知不觉中已经走了这么远了。
冬季的牦牛坪,没有漫山遍野的小花,只有枯黄的草地,这里的植被多是水杉树,这可属于国家一级保护植物,是 中国特有树种,有“植物界的大熊猫”之称。
可能是太阳太毒辣,天气慢慢热起来,我已晒成高原红了。不停的走上坡路让我感觉有点体力不支,还好带了氧气瓶,深深地洗下几口氧,瞬间就感觉好多了,继续朝着终点前进。
终于到达木栈道的终点,离雪山越来越近,更加看清楚了雪山的山脉,在蓝天下是蓝的那么耀眼,那么真实。
终点的木栈道上超级适合拍照,背景纯粹的只有一片蓝色的天空和雄伟的雪山,好像一伸手就能摸到天似的,深吸一口这里稀薄的空气,仿佛时间就静止在这一刻。
在这高山草甸之间竟然有一处房屋,四周什么都没有,完全是孤零零伫立在此,我猜想应该是没人在这里住了吧。
山顶处的风光虽美但风真的很大,加上我头发又长,随着大风肆意的乱甩,怎么拍出来都像一个疯子似的,然后一直拍一直笑,到最后嗨到都跳起来了,完全忘记这里的3800米的海拔高度。
让同车的一对小伙伴帮我们拍了一张合照后,我们感觉没拍过瘾,于是我们架好gopro,开启连拍模式,我们俩傻乎乎的忘我的各种跳,只为在这里留下一张美好的照片留着以后慢慢回忆。
蓝天啊,快赐我一朵白云吧,那样这风景才会变得更加完美。
不一会儿功夫,感觉我对蓝天说的话就应验了,天边开始出现一丝丝的云彩,原来在这个纳西族圣灵的神山上也许下一秒真的是有可能发生奇迹哦。
不的不承认这里的紫外线真的很强,不一会儿的功夫就能晒成高原红,太阳刺的眼睛都睁不开,建议大家最好戴墨镜,实在不行就用围巾围一下,千万别晒伤了。
我走在高山草甸之上,远处是巍延的雪山,天边的云彩仿佛在跟随我的步伐一起大步迈向远方。
跳过疯过笑过拍过后,我们已经被毒辣的太阳晒到不行,准备下山啦,来一张影子合影,谢谢亲爱的冉先森一直陪我在路上,未来的日子,一台单反,手牵手继续走啊!
用长焦拍到远处天边的月亮,明明这才下午4点,竟然就看到月亮了。
在海拔较高的地方不易待得时间过长,两个小时足矣,就可以乘索道下山了。
这么大的景区里每天接待着成千上万来自世界各地的游客,似乎无人会真正在意这纳西神山上的雪是否因为全球气候变暖而越来越少,我想也许有一天,如果雪山消失了,才会发现这片真正的净土只能存活在我们的心里吧!
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