登录 注册

【赏樱就是要去日本】7天暴走19万步,带回128G樱花季美景

更新于 2019-11-23 13:43 十六番网页版

全文约10000字,图片约300张。


2018年的春天,我给自己许下了一个心愿:明年春天我一定要去京都看樱花。然后2019年的春天,我就真的去了。感谢最帅的老板给我批了假,感谢最美的部门负责人帮我安排好了工作,让我每年可以放纵那么一周~~~


如果你喜欢日本,也喜欢樱花,有生之年一定要在樱花季去一次日本,因为真的太美了!不要相信某些景点什么"赏樱不用再去日本"的狗P宣传,赏樱就是要去日本!(啊,希望不要有喷子出现。)






大部分时间都在京都,中途去了半天滋贺,然后接下来是奈良大阪各一天。虽然是第一次去关西,基本上没有去常规景点比如金阁寺清水寺奈良公园大阪城……也几乎没有光临网红店比如蟹道乐一兰拉面这类,很多照片都是冷门赏樱地或者乡下拍的。每天的步数差不多就是这样吧,嗯。



行前相关

樱花季去日本需要注意些什么

好了,如果你打算樱花季去日本,那么一定一定要尽早作准备。多早算早?半年绝对不算早。


根据我这次准备的经验,樱花季的机票价格其实并不算很夸张,只要你不是等到一两个月前才订。我最低查到过不到2000的澳门转机正樱花季机票,"正"的意思就是国庆节10月1日-10月7日的往返机票,而不是9月29日-10月5日或者10月2日-10月9日的错峰票。


直飞2700左右(说一下,我这里不是北上广深那种每天都有很多直飞航班的大城市,我这里是农村,直飞只有一个航班,一星期三班,还是廉航),想到北海道春节期间6000+的转机票,这个真的是太便宜了。我觉得双11双12再订机票都是OK的。


最需要早订的是酒店,尤其是京都的酒店(民宿不在我的讨论范围内,我也从来不研究这个)。我的酒店是提前五个月订的,京都的黄金位置特别方便,除了房间小wifi差没有任何缺点。


房间放出来后一周内全部订满,一个月后这个价格在同地段就只能住胶囊了,樱花季酒店涨价幅度差不多是平时的2~3倍。反正agodabooking都可以免费取消,能订就早点订了吧。



对樱花季稍微有点常识的人可能会说:樱花预测没出,不知道樱花什么时候开,怎么定时间啊。樱花什么时候开,真的要看!缘!分!


我这次研究了四个樱花预测网站的预测,即使它们每周都在更新,同样是完!全!不!准!而且就算知道樱花什么时候开根本没什么卵用,几时满开才是重点,然而历年樱花从开花到满开的时间是从三天到半个月不等,你要让我怎么算!


像我这次,本来按常识宣布开花后一周后也差不多满开了,结果每天都冷得要死,有一天甚至还下!雪!了!


在这种情况下,樱花根本不会开,我特别想拍的两个地方跑去居然一个花都没有开。还好回国前两天气温冲到20度才猛地开了好多,虽然樱花预测网站之后也会预测满开,但那个时候已经太晚了!


以上说的"樱花"均为染井吉野樱。樱花们的开花顺序差不多是这样——一部分寺庙神社的垂樱—>染井吉野樱—>另一部分寺庙神社的垂樱和丑哭了的八重樱。


可以下载一个所谓的"赏樱神器",中文版叫"樱花最前线",需要软妹币18块,还是挺贵的。但是日文版就是免费!叫"桜のきもち",去搞个苹果日本商店的账号就可以下载了。它可以预测每个景点的开花和满开日,还有开花程度。



橙色是还在生长期、浅粉色是已经开花、深粉色是已经满开、绿色是已过花期。



但是这个软件也有樱花预测网站的通病,根!本!不!准!我被骗了两次,一次说那个地方开到62%了,跑去看最多开了30%;另一次说开了50%,满怀期待坐大老远车跑去,结果开了10%都不错了,全是花骨朵!


这个软件的主要用处是可以发现一些千篇一律的赏樱攻略里没有的冷门赏樱点,即使是樱花季,也不用中国人挤中国人。


去关西到底该选择什么交通优惠券

相信提到日本的各种交通优惠券,很多人都会头大,到底该买哪种呢?


这次我研究了近畿地区各个交通局、铁道公司出的各种优惠券,得出的结论就是:大部分都不划算!而且我的行程是排得比较满的,算下来都坐不满那个金额,所以你如果真的没空做攻略或者行程比较随意,一张ICOCA就够了。



这是我这次用到的交通券:ICOCA&HARUKA套票、关西周游卡三日券、京都巴士一日券、奈良巴士一日券。



如果是从关西机场直接去京都,最好的交通工具就是HARUKA,大阪倒不是必须。第一次去可以直接在JR西日本网站上预订ICOCA&HARUKA套票,以后去直接出示ICOCA就可以以优惠价购买HARUKA票了。JR PASS就不用研究了,对于只呆在近畿地区的大部分人来说都是完全不划算!



ICOCA&HARUKA中文介绍及预订网站:https://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/icoca-haruka/


关西周游卡的使用范围是这样:大阪、京都、奈良、和歌山、神户、姬路除JR、奈良巴士以及深夜、高速等特殊巴士外的所有公共交通工具,都可以坐,更详细的范围可以看介绍网站。它有一个好处是不用连续使用,你可以第一天用了第三天再用,更人性化。


不过这个票你的行程要比较满用着才会划算,最好是你能有闲心把每天行程的费用算出来再加一加,不然我也不太推荐买,而且这玩意儿又涨价了。




关西周游卡中文介绍网站:https://www.surutto.com/tickets/kansai_thru_kyotai.html

关西周游卡网上预订地址:http://www1.nanka-e-tabi.com/NERCS/itemlist.aspx?sk=1&ib=KTP


京都的巴士一日券很多攻略上都会介绍大家买,这个票也确实很好用,常规景点只要你不去醍醐寺那边,都在这个票的使用范围内。每天坐三次就回本,还是很容易达到的。如果要去醍醐寺,地下铁巴士一日券就在使用范围内了。



同样奈良巴士一日券也是,坐满三次回本。不过如果你只是奈良一日游又只去奈良公园方向,那就得根据你的行程计算一下会不会坐满三次。另外这个票是纸做的,小心不要被鹿吃掉了。



必备的交通APP

没错,基本上Google Maps就够用了,但是如果你要去奈良,还想稍微深度一点点游,乘换案内就是必须​下载的了。因为在奈良,不管你去任何地方,Google Maps都只会安排你走路,超级坑​。




境外该如何上网

我是移动用户,我觉得应该不会有人真的用中国移动那个漫游流量吧,30块一天吓死人。因为我要背很多摄影装备,所以也绝对不会考虑移动wifi这种又占重量又要费电的设备的。


(发誓以下绝对不是广告。)


不过流量卡坑也很多,我在飞猪看了一圈评论根本不敢买,基本上差评都是说用两天就废了。后来发现了一个叫亿点连接的流量卡,如果你在飞猪买softbank的卡,90%的可能都是给你寄这个。


我就干脆直接上它的APP研究,结果发现居然有日韩两国的混合流量,对于我这种要在韩国转机过夜的人来说太方便了,不用去到处找wifi了。


可以自选每日流量300M或500M,"1天"是按24小时算而不是自然日。最后买了8天每天500M的日韩流量,90人民币。



然后这个卡,大部分时间是OK的。但是!千万不要用这个流量看视频,我住的酒店wifi很烂就开了一会儿热点给平板看了几个MV,然后就杯具被降速了,除了收发微信和手机定位,你什么都打不开,第二天早上才恢复正常。然后后面几天小心翼翼就没出幺蛾子,怀疑每天到底有没有500M。


其实关西机场有比较靠谱的日方流量卡卖,但是价格就比较高了,可以作为一个应急手段。



保险购买

外出时保险基本就两大坨,出行险和航意险。出行险十六番每个月中旬有两天都有7折促销,我以前买美亚,现在改买安联了。航意险以前买机票时会绑定,每程都要2、30,又贵保额又低,现在我都直接在支付宝上买众安的千万航意险,只要几块钱,买完就心安-。-



行前准备差不多就是这样,接下来就要开始这次的赏樱行程啦!


DAY 1——朝圣抹茶名店中村藤吉、古寺赏绝美垂樱

第一次坐韩亚,飞机餐还蛮好吃的。抵达关西机场已经是晚上9点多了,就直接在机场的胶囊酒店睡了第二天早上坐最早一班HARUKA去京都,关于这个酒店我最后会讲。



到京都是早上八点,先把行李存行李柜然后就去宇治逛逛。24寸的箱子需要用最大的柜子,700円一天,其实还挺贵的,所以能存酒店还是尽量存酒店吧。另外行李柜最大号的特别抢手,反正我有次中午到京都车站是看见全满。京都车站的柜子可以用硬币付款也可以用ICOCA,很方便。




去宇治基本上纯为了吃中村藤吉。我到的时候还不到9点,所以游客大军还没过来,比较清净。




中村藤吉是10点开门,所以先去河边逛逛,看看樱花开得怎么样。



我在赏樱软件上看到说宇治河边开了62%,结果完全被骗,我觉得开了30%都不错了。



后来在河边看到一株可怜巴巴的垂樱开得还算有观赏性。



发现没什么逛头就开始往中村藤吉走,准备过去排队了。路过的一些日式庭院和可爱橱窗。



宇治最出名评价最好人气最高的几家抹茶店分别是:中村藤吉、伊藤久右卫门、三星园、辻利兵卫,而这里面被日本美食网站Tabelog评为甜品百名店的就只有中村藤吉宇治本店。



其实中村藤吉在宇治有两家店,京都车站也有店,来不及到本店的可以就在车站吃了。不过据说本店会有一些特别的东西,比如我点的那个竹筒装的抹茶甜品。



我慢悠慢悠逛回中村藤吉,还不到开门的10点钟,结果一进院子吓一跳,已经乌压压的一群人了,赶紧登记排队,等叫号。座位可以选室内或者室外,室外的话就可以一边观赏日式园景一边吃,顺便被排队的人观摩你的吃相,总之是各有利弊吧。


我排到26号,等了大概40分钟。另外我一直以为来中村藤吉的都是中国人,没想到实际大部分都是日本人,叫号全是用日语叫。


我点了一个抹茶冷面和招牌的抹茶甜品,顺便把午饭也吃了。




这个抹茶甜品好吃炸了,强烈推荐。除了表面上的那几样东西,底下都是抹茶冻。到日本的第一顿饭吃得很满意。



上餐时店员会给小卡告诉你每样东西该怎么吃,虽然面给了几种不同的吃法,但我觉得还是传统的沾荞麦面汁比较好吃。



吃完中村藤吉就回京都了,去酒店放完行李就出去逛。因为这天是周末,所以很多日本人都拖家带口地出来春游,虽然河边樱花还没怎么开,野餐的人也都嗨起来了。


河边的樱花树还是光秃秃的,好不容易发现一棵开了一堆人挤在下面拍照。




看了一路光秃秃的染井吉野樱后,我总算是遇到了一棵开得特别风骚的垂樱。本来这个景点是非常小众的,结果可能是到处都没花看,所以人全都挤这儿来了。



在日本神社一般是不收门票,寺庙入场一般都会收费。而这个寺庙居然是免费参观,还有一棵正值盛花期的垂樱,自然人就更多了。



然后跑去看夜樱,结果花照样开得很不好,天气还冷得要死,不过我在这里看到了彩虹。




DAY 2——体验米其林江户前寿司、满开夜樱一眼沦陷

第二天早上一大早就出门去伏见稻荷大社。这次玩得很累的一个原因就是每天都起得非常早,因为我不想拍人挤人。不过也是这样,才拍到了很多满意的照片。



你见过早上6点多的鸭川吗?



到伏见稻荷大社有两条电车线,一条是京阪线,一条是JR,京阪线车站离伏见稻荷大社大门远一点。我坐京阪线到站时就我和两个欧美人下车,一路上走过去也没什么人,我还暗自庆幸来得早。



结果走到伏见稻荷门口的JR车站,正好一辆车到站,乌啦啦涌出几十个人,吓得我赶紧直接往千本鸟居跑,再稍微慢一点就拍不到空景了,本来我也只是为了拍这个来的,还无意中拍到了赤西仁。



这是早上7点多的大门口,难以想象高峰期会是怎样的惨状。



偷拍一个巫女小姐姐和虔诚祈祷的大叔。



我拍了一个千本鸟居的空景就跑了,应该是史上最快进出的参观者了。然后在河边遇到一棵开得还不错的樱花树,但是这个品种会边开花边长叶子,有点丑(。



郊区神社遇到了树精,贵为神社御神木的垂樱树龄已经超过了80年,自然也是无比壮观。



这里就是美到词穷,你想做的只有不停地按手里的快门。



神社的吉祥物,一匹小短腿的法拉贝拉马,叫花子,应该是女孩子吧。



神社附近还有一个(门口)很美的小小寺庙,过去拍了两张照。没进去,门票好像是400円。



上午的行程逛得差不多了,准备去祇园吃我心心念念的米其林一星寿司。路遇这几天开得最好的一片染井吉野。



2017年4月才开店的祇園 鮨 忠保,只花了短短一年时间就在2018年成为了新晋榜的米其林一星和Tabelog Award 2019铜奖。也是因为开店时间短,名气不够大,所以相对来说也没那么难订。



店里没有女将,大厨森田忠保先生出来打了个招呼就开始忙前忙后扫地做清洁,助手都藏在后厨没露过面,前面的事情都是他一个人全部包办了。



午市有三种套餐:10贯手握+1本手卷、15贯手握+1本手卷、10贯手握+酒肴。其中最便宜的10贯手握+1本手卷6480円,算下来不到400人民币,对于一家正牌米其林来说是相当划算了(真的不要再花钱在国内被各种炒噱头的日料店割韭菜了),当然晚餐会贵一些。


从右到左:我点的冰水(免费)、每人配备的清口用的姜片、用手吃寿司后用来清洁指头的清洁布,但我全场几乎还是用筷子吃的(周围其他两个日本人两个泰国人都是用的手……)



开胃的前菜是两种春菜,采用了不同的调味方式,其中一种加了芥末。森田桑跟我说:很辣哦。我说:不怕!



我点的是中价位15贯寿司+1本手卷,因为有点怕吃不完就叫厨师把寿司饭弄小一点。因为森田桑不怎么会英语,所以所有的菜品介绍都是日语,我只能听懂一部分,所以有些鱼我也不知道是什么-。-


从白身鱼开始。樱鲷我还是能听懂的,后面那个就不知道是什么了。


乌贼,嚼两下会变成黏糊糊的口感,特别带劲。


帆立贝,海苔极脆,后来在大阪吃了一家平价寿司发现差别就在这些细节上。


前面那个不知道是啥,后面那个估计是当季的小银鱼,后来在奈良吃的米其林两星店也用到了这个。森田桑先用樱花叶子把银鱼包了两分钟,然后再解开,最后点缀一点樱花,但是我没吃出什么特别的。


然后是两贯不同部位的金枪鱼,米饭换成了红醋饭。金枪鱼果然是最好吃的。


小鰭。后面那个不认识,可能是鲣鱼吧。


盒装的海胆甜炸了,一点腥味也没有。


我一边看厨师处理食材一边想,不会是白子吧。结果真的是鲷鱼的白子,上面黑色的是鱼子酱。虽然口感跟脑花差不多,但是我真不想吃这个。


应该是乌贼小卷吧,筷子很难夹,最后终于直接拿手抓着吃了。


巨大的车虾热腾腾的上桌,我果然还是更爱吃虾。我后来在大阪吃的那家平价寿司店虽然用的虾也很大,但是是冷的,所以比这个还是差了一些。


寿司部分结束,上了一块玉子烧。


卷物用到了干瓢和金枪鱼,还是金枪鱼更好吃。


结束是清汤寡水的汤和一杯茶,我还以为会上个水果什么的……15贯寿司+1本手卷吃下来在8分饱的样子,看来不减米饭的量也应该吃得下。所以点最便宜的10贯只能说体验一下,肯定是吃不饱的。



总结可以打75分吧,可能是有些鱼我不太爱吃,我就爱吃虾贝海胆金枪鱼。隔壁两个泰国人不知道是不是加了钱还吃了大鲍鱼,我就没有!最后是钱包出的血,连收据都很好看哦。



吃完大餐继续赏花行程,小神社里的粉红垂樱太美啦。



我觉得粉色垂樱比白色的更好看。




每天都在暴走,连坐下来好好吃顿下午茶的时间都没有,只有这天勉强吃了个算下午茶的糯米团子。



故作镇定地坐在室外吃团子,不要问我为什么不坐在温暖室内,因为那天我袜子上有个大洞。我问店员可以坐外面吗,店员说你不怕冷就坐吧。然后店内所有人都目睹了一个神经病在8度的寒风里坐在室外吃团子(。


这个团子比想象中好吃啊,虽然又甜又咸。



早上去伏见稻荷路上发现木屋町通这边樱花开得不错,就跑过来看夜樱。



夜樱其实挺好看的,就是很难拍。




顺便逛下隔壁的先斗町。



晚饭很惨,其实我头一天都吃的麦当劳,总不能换成肯德基吧。又特别想吃热乎乎的肉,就只好去了连锁烧鸟店——鸟贵族。不过虽然人家只是个连锁店,盐烤和酱烤大葱鸡腿肉却已经秒杀了我们农村我吃过的所有烧鸟了,不过比我在东京吃那家还是稍微差点。


在我们这里的日料店或者居酒屋强行厨师做盐烤你只会吃到一股肉腥味。



牛肉就老了点,鸡皮油太多不够香,还是鸡肉好吃。



DAY 3——清晨岚山遇网红咖啡、邂逅岚电樱花隧道

早上大清早去了岚山,清晨的岚山也太美了吧。



竹林实在是太无聊了,不如坐在桂川边喝一杯网红咖啡提神。



网红咖啡店早上8点开门,我排到第四个,游客很多,不过我前面一个老头是本地人,点单巨慢无比。


店内很小,几乎没有座位,有很多乱七八糟的周边卖。然后这个咖啡我建议在门口喝完再走,不然杯子你可能找不到地方可以丢。



然后就去拍了岚电,我一直以为那个樱花隧道都是成群结队的中国人,结果居然还有一大群日本老头老太太,不过他们会站跟中国游客们不一样的机位。



其实岚电周边的居民区也很好拍。



中午吃的米其林必比登推荐荞麦面,全场热荞麦就我一个人点冷的。



闲逛途中发现的满开樱花。



京都府厅,它的大门是可以随便进的。其他楼不清楚,但这栋1904年完工的旧本馆是完全开放出来供市民赏樱,而且你在楼里闲逛时会看到这些政府职员同时也还在楼里办公。



来这里赏樱的年轻人很少,几乎都是老头老太太,这位穿和服的老人独自在窗边站了很久,应该是想起来年轻时候的往事吧。



路上的一些随拍。


黄昏时的京都,也同样很有魅力。





这天的晚饭还是很惨,我跑去排鳗鱼饭,结果人家说我们晚上客满。只好吃了饺子!!!我周围全他妈是那种金发碧眼的老外,我坐在那里,宛若智障。



DAY 4——哲学之道看一场四月雪、嵯峨野探寻秘境之地

最冷的一天,早上出门时只有3度,把所有衣服都穿上后去了哲学之道,因为太冷哲学之道的樱花也没怎么开,然后逛了一半居然下雪了,崩溃,雪停了之后又开始狂出太阳。






这天的早饭,在平安神宫那边的蔦屋書店楼上,8点开门。除了这种西式早餐,还有日式的。不过我觉得味道一般,而且那个店员的英语我完全听不懂!后来第二天吃的另一家日式早餐就相当不错。




樱花树下的日本乡民。



路过锦市场。



锦市场尽头的锦天满宫,晚上去灯笼点亮后会更好看。



锦市场边上的米其林必比登推荐小店,连10个平方都没有,主要卖鲭鱼寿司和海鲜丼,店里只有老头和老太太,知道我是中国人后走的时候还用汉语说了"谢谢"。



下午又去了趟岚山,但是就没有去渡月桥那边人挤人了。普遍印象中的拥挤岚山也藏着一片清幽地,过来的公交车1小时一班。



古老的历史风貌区,即使没有樱花也同样很有味道。还能站在天桥上,远观京都市区。




晚餐去吃了一家釜饭,我第一次去的时候还没位子,一个老头孤零零地站在门口等位,这次开门前就去了。除了不可以拍店内和人以外,连菜单都不可以拍,只可以拍菜。我觉得生蚝釜饭的味道还行,但是也不会想来第二次。



晚上去円山公园看了夜樱,夜晚的垂樱美到震撼人心。


円山公园樱花树下欢聚的人们。



第二天就要去奈良了,最后再看看夜晚时分的京都。




DAY 5——日式早餐充满仪式感、琵琶湖边有"乌镇"

早上订了一个7点半开饭的日式早餐,在这之前还有点时间,于是又拿着相机出门了。






非常美味的日式早餐,吃了两碗饭。米饭是土锅煮的,用的京丹波出产的越光米,需要预约到店时间。






吃完早饭就准备离开京都去滋贺了,路上偶遇一棵满开的染井吉野,虽然前面几天京都都让我在看花骨朵,但结束之时还是很美好的。






京都车站外的抹茶冰棍,可以选择蘸抹茶酱或者柚子酱,味道还可以。另外这里还有抹茶制品的伴手礼卖,有小包装很适合送人,机场卖的都太大盒,后悔没在这里买,买满5400円可以退税。






近江八幡的八幡堀,是一个比较小众的景点,类似于国内的水乡,是很多日本时代剧的取景地。可以游船,附近有吃近江牛的餐厅,还有一个缆车可以坐上山看风景。






其实这里只有很小的一块地方,半个小时就能逛完拍完,而且滋贺比京都还要冷,樱花都没有开光秃秃的无聊到爆,但是开了花应该还是很美的。从近江八幡JR站过来差不多3公里,有公交,不过班次很少,记得算好时间。车费220円只能给现金,上车时(尤其是回程)记得拿整理券。也可以在JR站租自行车骑过来,貌似是500円一天。



其实到近江八幡还有一个目的是吃近江牛,在中国没神户牛那么出名,不过也是很著名的和牛了。不过我就不太懂为什么这种乡下地方的餐厅工作日中午也要排队。



和牛有很多种吃法,铁板烧、涮涮锅,午市还有特惠套餐,特别感人的是我什么都没有说坐下来后发现面前摆的是一本中文菜单。


但是出品就很随意了,那个面包我都怀疑是超市买来加热的,沙拉也是乱糟糟的没什么摆盘,不过便宜啊。



和牛配了多款蔬菜和酱汁,蔬菜里我还看到了我最讨厌的白菜,和牛还行吧,不过没有惊艳到我。



在一个角落看了一下日本最大淡水湖琵琶湖,还遇到了一辆很可爱的电车。



再到奈良时已经是黄昏时分。


河岸边的樱花开得正好,本来打算只看看夜樱就好的我决定第二天早上再来一次。



晚饭随便吃了个咖喱饭,网上评价还可以,去的时候还有电视台在采访。但是我觉得一般啊。



我去的这个时候正好是草莓季。奈良出产的草莓有三种,红色的古都华、粉色的淡雪、白色的真珠姬。红的到处都能买到,但是价格很乱,多比比价吧。白的这种只在奈良JR车站看到有卖,只吃了红的,味道不错,熟透的,不像国内超市卖的很多硬梆梆的就拿出来卖了。



DAY 6——河岸桜並木美不胜收、迷"鹿"于奈良

大清早又跑河边去看樱花了,奈良也有很好看的垂樱。



安静的河边满开的染井吉野樱,绵延数公里,只偶尔看见居民路过上班上学,多来一趟还真是对了。



到奈良怎么能不看看小鹿。没有去奈良公园和东大寺,而是公交车一路坐到终点站春日大社,一路上看到路边成群结队的鹿还觉得挺神奇的。



没看到传说中的"流氓鹿",这里的鹿都很温柔。



登上只有春季到秋季开山的若草山,俯瞰奈良美景。门票150円,如果有奈良巴士一日券可以减到120円,早上九点开门。总共三层,入山时雄心壮志要爬到三重目,结果还没到一重目就废了。入山有北登山道和南登山道,樱花季我建议你走北面,一路都是绚丽的樱花。



山上也能遇到可爱的小鹿,旁边的小房子里可以买到鹿仙贝。



中午订了一家米其林二星怀石料理,不过午餐浓缩成了一汁三菜,比较便宜,不升级主食的话也就人民币300多,这是我这次出行吃到的最好吃的一顿饭。厨师特别可爱,上完菜后他会站到大厅中间大声给所有人讲解这道菜的食材,虽然并不全能听懂,但眼前的精致和嘴里的惊艳却能明白他的用心。


主食加了1000円升级成了大和牛丼,太完美了,比头一天专程跑去滋贺吃的近江牛美味多了。


最后甜品是当季奈良产草莓做的冰淇淋,很有粘性,樱花叶子炸过做点缀,吃起来甜甜的。如果还会来奈良,我应该会订一次它的晚餐。



吃完满意的午餐,开始下午的乡下行程。然后这边真的就是农村了,从JR下来连公交车站都没有的地方。不过赏樱点倒是走两步就到了。没遇到中国人,倒是遇到好多泰国人,估计这里是泰国的网红打卡点吧。



其实逛下来跟奈良河边差不多,不过这里更田园一些,没时间的话去一个地方就可以了。



离开奈良,乘坐近铁前往大阪,一到大阪府境内就可以看到远处的高楼大厦,明显就是大城市了。



晚餐选择了一家平价寿司店,不是回转,而是围着师傅坐一圈,想吃什么叫他给你捏。这家店很多韩国人去,所以我一进去就直接给了我外文菜单,部分寿司有配图。我总共点了6款寿司,每款两贯,还点了一个铁火卷,吃完撑死,结账不到200人民币,而且我还点了海胆这种稍贵的品种。



因为前两天吃了米其林一星江户前寿司,所以不免做个对比。价差主要体现在使用的鱼的部位上,比如同是金枪鱼,平价店的吃起来就会有点筋。包军舰用的海苔平价店就没烘烤过,吃起来绵绵的不脆。虾寿司平价店虽然也很大但是是冷冰冰的。


但是新鲜程度都没得说,海胆超甜,反正国内即使300+价位的日料店海胆都还是会腥。而且你可以看下这个虾的个头,我以为就像国内回转寿司店一样放个普通基围虾上去,没想到用的却是大虾!然后这两贯的价格不到人民币30。



最后不能免俗地路过了一下道顿堀。几乎我所有到过关西的朋友都是对京都印象好,对大阪印象差。我这次也一样,道顿堀简直脏到吓人,我还看到一个乱吐痰的,甚至还在电梯里还闻到了尿臭味,简直无语。道顿堀只能活在照片里。



DAY 7——大阪不只有繁华,近郊体验大阪的小清新

最后半天,我的行程有两个选择,一个是去大阪城看人,一个是去大阪乡下,虽然经过前几天我的体力已经快透支,但还是选择了去乡下。





越是偏远的地方就越是有人情味,你会在路上看到大家互相打招呼,也会在拍照时突然听到迎面走来的老爷爷笑着对你说:樱花开得真是好呢。



这天已经有点樱吹雪的趋势了,风一吹就空中会飘起樱花花瓣,美得难以言喻。



所以其实真的不必去什么"赏樱必去景点",樱花季的日本,处处都有好风景。



在日本的最后一顿饭,大阪风味小吃——炸串,偷懒直接点了个套餐,还算不错。



吃完午饭本来还可以再玩一个多小时再去机场,但是我实在是玩不动了。以后应该也不会这么折磨自己了,太累,好在这次拍的照片很满意。在机场买到了LeTAO蛋糕,开心。



回程韩国转机时再度打卡网红汉堡shake shack。听说上海都排疯了,仁川机场这家可不用排。其实去年到韩国玩时已经吃过了,觉得一般,这次完全是再给它一个机会。



这次点的蘑菇汉堡,里面没有肉。结论依旧是一般,还那么贵,真的没必要排队去吃。



仁川机场过夜依旧选择了胶囊酒店,跟关西机场那个相比各有优劣。吃了韩亚航空丰盛的早餐后终于又回村啦。这应该是我独自旅行时间最长的一次,感觉自己又成长了。



番外:关西机场、仁川机场过夜攻略

遇上早班机、晚班机,过夜该怎么办。


我就不在这里说什么"哪里有比较好睡的板凳"了。这次体验了关西和仁川机场两边的胶囊酒店,两者各有优劣。


关西机场的FIRST CABIN,官网是这个:https://first-cabin.jp

你可以在官网上看它的介绍和设施,但是如果想在官网直接预订,大陆就需要一把梯子(不要问我什么是梯子)。虽然agoda这些第三方网站也可以订,但是官网是最便宜的,还可以看剩多少个床位。


这次住的是最贵的单人间,大概四个平方,价格7500円,淡季好像是7000円,没涨太离谱。便宜的单床位是6500円,淡季貌似5000多就能住。



过道长这样,缺点特别明显,就是不隔音!虽然没有人讲话喧哗,但是不停地会有人在外面走来走去,没戴耳塞一晚上没睡好。而且门是不能锁的,有一个带锁的柜子可以放贵重物品。



入住后发的睡衣和洗漱用具,因为是男女分开的,所以进去后就可以把衣服换掉舒舒服服地去洗漱。



这个胶囊酒店的公共洗漱区域我特别喜欢,但是没怎么拍照,因为一直有人。大概描述一下,全木质的风格、暖色灯光,光线明亮,进去要脱鞋。


一排7、8个洗手台,每个洗手台前面一张小凳子,可以坐着化妆。每个洗手台前小镜子、乳液、洗面奶、爽肤水、棉签、吹风等等女生需要的工具一应俱全,还有一个投币式洗衣机。


这是我拍的洗手间,很私密,而且装修不会给人感觉"这是一个公共卫生间"。



淋浴间,干湿分区,外面有一个篮子给你放衣服。



关西机场胶囊酒店入住总结:

优点:位置方便,环境舒适,公共设施特别赞。

缺点:不隔音,不能锁门。


仁川机场的DARAKHYU,预订不需要梯子:https://www.walkerhill.com/darakhyu/t1/kr/

这个酒店T1T2都有,就在机场铁路入口附近。需要入境,意思就是如果你是像我一样转机过夜,你需要办理韩国签证



然后这个酒店比起关西那个就便宜太多了,我住的最便宜的单人间,56000韩元,价格恒定,不会因为旺季就涨价。另外它有双人间,夫妻情侣也不用分开住了。这也就造成一个缺点,没有男女分区,你去上个厕所都得穿得整整齐齐地,非常不爽。男女淋浴室面对面,装修风格冷冰冰,只有一个放衣服的架子,卫生间跟外面的公共卫生间也没什么区别,什么乳液爽肤水想都不要想。



这个酒店最大的优势就是——隔音,坐在房间里外面失火了你都不会知道,所以睡得相当好。



仁川机场胶囊酒店入住总结:

优点:位置方便,房间特别隔音,可以锁门。

缺点:公共设施不完善,舒适度较差,男女不分区。


全文完


9 28 13

评论 13

返回顶部
建议反馈
下载App APP二维码
提交反馈

用微信扫描此二维码即可联系16番

在微信中搜索“baume002”也可找到我们

微信反馈