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[澳大利亚] Uluru(乌鲁鲁)四天三晚自驾游

发布于 07-17 09:14 十六番网页版

Uluru (乌鲁鲁)是一块巨大的红石,是世界上最大的单体石头。它位于澳大利亚的最中心位置。日本有一部爱情小说叫《在世界中心呼唤爱》,在书中 Uluru被称为“世界中心”,并被极大的浪漫化,后来这本书还被拍成了电影。我一直都很想去看看 Uluru,5月中,老少爷终于有时间陪我去了一趟。趁着记忆还新鲜,俺赶紧记录一下,给大家一个参考。


“世界中心”的地图:



主要景点:


乌鲁鲁附近的主要景点有三个。

第一个当然就是 Uluru 这块大红石,(在地图中 A 的位置),如下:



第二个是 Kata-juta,(在地图中 B 的位置)。这是距离 Uluru 50多公里的一群石头,这里最著名的是一条5.4公里的徒步路线 The Valley of the Winds Walks (风之谷徒步)。全貌如下:



第三个景点是 Kings Canyon (帝王谷),(在地图中 C 的位置)。帝王谷距离 Uluru 300多公里。那里最著名的是一条6 公里的徒步路线: The Kings Canyon Rim Walk:



地图中 D 是机场,E 是Ayers Rock Resort。K 是 Kings Canyon Resort。


关于住宿:


除了奢华酒店 Longitude 131° ,乌鲁鲁附近有4个酒店,都集中在Ayers Rock Resort 里面。这个度假村挺大的,除了酒店之外,还有IGA超市,邮局,和这附近唯一的加油站。我们住的酒店叫 Desert Gardens。房间的价格比悉尼同等水准的酒店要贵一倍。加油站的油价也比悉尼贵30%。但是超市里的价格并没有贵很多。各个餐厅的价格也还算正常,包括酒和咖啡的价格。毕竟这里的一切都需要长途运输进来。


帝王谷附近的酒店只有 Kings Canyon Resort 这一家。房间价格很便宜,当然也更简陋一些。空调和热水也都是有的。餐厅的环境很不错。早上有自助早餐。


关于租车:


很多人都选择跟团游而不是租车。Ayers Rock Resort 里有很多团游,比如日落团,日出团,帝王谷一日游等等。我犹豫了一阵子,最后还是决定自己租车,这样更 relax, 也更自由,喜欢的地方可以多呆一会儿。


不知道为啥,各大租车网站对这里的租车,都有里程限制。一般每天100公里的免费里程,超出的部分要 surcharge。乌鲁鲁距离帝王谷单程就300公里,乌鲁鲁距离风之谷往返也要100公里,每天100公里的免费里程怎么够嘛!我做了点功课后发现直接跟 Ayers Rock Resort 租车,可以不限制公里:

https://www.ayersrockresort.com.au/uluru-and-kata-tjuta/getting-here-and-getting-around/car-hire


除了公里数问题,另外一个 tricky 的地方是租车的保险。 Hertz 和 Thrifty 的保险上都有一条:日出之前和日落之后,车撞倒动物是不保的。只有 Avis 没有这一条,所以我选择了 Avis。


不过这个 Resort 网站不能直接在线租车,只能给他们发邮件申请租车,等上一到两天,他们会给你发价格和申请表格,填好表发回去,再等上几天,人家扣了款,就会发给你租车的确认邮件。最迟也需要提前21天申请。价格并不比各大租车网站的贵多少。


我们实际的行程:


Day1:中午飞机到达 Ayers Rock 机场,机场离 Uluru 大概30公里。取车后先开到 Uluru 旁边的 Culture Centre,了解当地文化。然后开车围着 Uluru 走走停停兜了一圈。兜完风,临时决定爬 Uluru。从 Uluru 下来后顺光观赏 Uluru 日落。晚上住 Ayers Rock Resort,晚餐时聚众大屏幕观看哈利王子大婚。


Day2:早上顺光观赏 Uluru 日出,然后走 Uluru 最著名的两个徒步路线 Mala walk 和 Kuniya Waterhole walk。之后开车前往 Kata-juta,走风之谷的 walk。下午2:30pm开车前往 Kings Canyon,傍晚6点到达,观赏帝王谷日落,晚上住Kings Canyon Resort。


Day3: 早上走 The Kings Canyon Rim Walk。下午开车返回 Uluru。傍晚逆光观赏 Uluru 日落,晚上住 Ayers Rock Resort,晚饭后临时决定坐大巴去看 Field of Lights。


Day4:早上逆光观赏 Uluru 日出,走 Uluru Base walk。中午开车回机场。


见闻分享:


从悉尼飞到 Uluru, 我们的座位在左边,快飞到时,可以在空中尽情欣赏美丽的大红石:



Uluru 最重要的景色是它的日出和日落。随着阳光的照射角度的变化,Uluru呈现出的色彩时而艳丽,时而神秘,非常有趣。


顺光日落:




逆光日落:



顺光日出:





逆光日出:



我们选的这个季节很好。5月中下旬,正好不冷不热,苍蝇也很少,不需要戴防蝇网罩。除了早上看日出时比较冷,其他时间气温都很舒服,非常适合徒步。


在Uluru,我们碰到很多日本游客。在澳洲,这是唯一一个,我碰到的日本人比中国人还多很多的旅游景点。在我们返程的飞机上,广播竟然先播的是日语。 这大概都是因为那本书和电影吧。澳洲旅游局真该给那位作家付点广告费啊。


本来我们并没有计划爬 Uluru。当时正好碰上天气好,风不大,很多人爬,于是我们也爬了。往返一共大概需要1.5-2个小时。往上爬不容易,往下下更困难,鞋子必须防滑。曾经有30多个游客在这里丧生,所以还是很危险的。明年10月起就不再开放给游客攀爬了。


爬 Uluru 起始的一段没有扶栏。很多人爬到扶栏处,意识到往下爬太吓人,就放弃了。


从下面往上看:



从上面往下看:



刚开始爬时,俺还戴着帽子呢,爬到一半,一阵风儿把帽子吹得不见了踪影. 顿时后悔没有多涂几层防晒霜..


爬到扶栏中部往下看:



把这些扶栏全部爬完后,其实才爬了1/3的路程。之后没有扶栏了,只有地上的白色Mark, 指引方向:



再往上爬,虽然没有扶栏那一段陡峭,但是很多沟壕,很多地方还是很危险的:



快到顶上了:



终于登顶了。顶上有一个红色的水泥墩子:



墩子上是一个周围方位的指示盘:



爬 Uluru 算得上此次行程中最 challenging 也最难忘 的一个活动。虽然山脚下没有风,石头顶上的风却是很大的,吹得人衣衫不整的。爬上来的人都很激动,都围着红墩子各种拍照,各种“在世界中心呼唤爱”....此处省略100字矫情….



Uluru 脚下的 Mala walk 和 Kuniya Waterhole 这两条徒步路线都很有趣味, 也很容易走,难度都是 Grade 1。你会看到各式各样的山洞和一个水源:



这些都富含着土著人民的生活习性和风俗。每一处洞穴都有牌子解释,即使不跟导游也没问题。具体内容我就不多说了,否则这个游记就太太太长了。Mala walk 有一段不让拍照,我看到那一段的石壁上有一个很特别的山洞,样子像一个 UFO.


离 Uluru 50公里的 Kata-juta 是一群小一些的石头,有36个。远看:



近看:



开始走风之谷徒步路线:



这条徒步的难度开始是 Grade 3,后来是 Grade 4. 徒步的尽头是一个山谷,可以看到山谷里的丛林:



走完这些 walk 后, 我们开车去 300 多公里外的帝王谷。开出一段后,手机信号就消失了。之后就算到了帝王谷,手机还是一直都没有信号,直到第二天返回到这一片时,才又有信号。所以如果没有 Satellite phone, 一定要保证车子给力,不要夜间行驶,尽量不要一个人行动。


去帝王谷路上的样子:



一路上车辆很少,我坐在车里,望着窗外的红土世界,有一种像是等待花开的美好期待........


我们到了第一张地图上的标记 X 处的路口:



接下来的途中碰到两个骆驼想过马路,看到我们的车,又返回了丛林:



快到帝王谷了:



帝王谷度假村的酒店在路的左边,路再往前一点的右边是露营地,露营地里面有一个看日落的平台。(如果找不到,可以去 reception 拿营地地图)我们到达时已经聚集了很多人在一边bbq一边看日落:



落日的光辉照耀在帝王谷上:



看完日落, 我们 check in hotel, 然后去餐厅吃晚饭。 路上遇到了 Dingo。我整个人都石化了。Dingo 站在我们面前跟我们对视了一会儿就跑开了。后来才知道,这里的 Dingo 并不袭击人。它跑到我跟前可能是想要讨吃的。


帝王谷离度假村有大概10公里的距离。我们是第二天早上日出时分开始爬的。入口处有一个地图:





如上面的地图所示,我们走的是帝王谷 Rim Walk, 路线像一个倒着的 U 字形,从左边开始爬,经过倒 U 的顶部,再从右边绕回到原点。下图是刚开始的一段 Grade 4 攀爬:



爬完上面这一段,就没有那么陡峭了:





峡谷是由岩石断裂造成的:




帝王谷的底部因为有积水,形成了一个漂亮的 "Garden of Eden":



这个“伊甸园”在谷底,像个世外桃源。当时周围只有我们俩,我们看到小袋鼠 wallabies 在丛中跳跃着忽隐忽现,听到风吹潭水拍打岩石的声音。几只鸟俯冲下来,像是要驱赶我们,我们不敢久留,拍了几张照就离开了。




这些石头经历了几千万年的地壳运动,慢慢风化成大大小小的 Dome, 很Amazing:



到了 U 形的另外一边,有一处石头风化的形状像不像一个香炉:



赤壁:



从岩石顶部向外望去,澳洲的中部虽然是满地的红沙土,但它并不像想象的荒芜,仍然有很多植物,看上去就像是一望无际的大草原。帝王谷非常壮观非常美,我的照片无法展现它的宏伟气势,有兴趣的朋友可以去 youtube 看看这个视频:

https://www.youtube.com/watch?v=BHOkP6N7CNM


那部日本电影里出现的“乌鲁鲁”其实是帝王谷。对我来说,帝王谷比 Uluru 更让人震撼。那些经历过几千万年变迁的 dome 群,就像是一个 lost city, 不禁让人感叹人类之渺小,生命之短暂。真正天长地久的只有这些 “仰觉日月低,俯睇宇宙小” 的石头们。


离开帝王谷的返程途中,大概行驶 30公里的地方,路的右边有一个小驿站,叫Kings Creek Station。(第一张地图里的 H 处) 这里有咖啡和简餐。还可以加油。


开大概 2/3 的路程后,会在路的左边看到 Mt Corner Lookout。(第一张地图里的 F 处) 在这里可以很清楚的观赏 Mt Corner。它的样子跟 Uluru 很像,但顶部是平的,没有 Uluru “有性格”:



Lookout 路对面有个红色的小沙丘:



走上去可以看到一个盐湖。貌似澳洲中部有很多这样的盐湖,在飞机上也看到很多:



继续开大概10公里,路的右边是一个大一点的驿站,叫 Curtin Springs。(第一张地图里的 G 处) 这里也有一个简餐厅和加油站。(需要让餐厅里的店员来解锁才能加油)


回到 Uluru 的晚上,我们去看了 Field of Lights. 广告上的图片非常美丽,有兴趣的朋友可以自行 Google. 但事实上,这个活动比我想象的还要无趣。我放两张手机拍的吧:




里面不让使用三脚架。天上的星星要比地上的灯泡好看多了。而且那晚的银河很早就出现了,站在原野里有一种可以伸手摘星辰的感觉 …... 我真不知道自己为什么要去浪费这宝贵的两个小时看灯泡,大概是因为第二天就要离开了,人一 sentimental, 果然智商就按指数衰减。


纵观我们的行程,每天都有长时间的徒步,除了最后一天的 base walk, 前三天的徒步难度都不低。这对 fitness 有一定的要求,不适合小朋友和老人。


最后,放一张 Uluru 看日落的得瑟照做为结束吧:



【完】

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评论 3

  • 桃子Jo

    回复charmaine悉尼 : 还好~没有那么冷~不过我还是穿了羽绒服~哈哈

    07-19 12:28

  • charmaine悉尼作者

    回复桃子Jo : 是啊,去uluru一定要早定机票和酒店。我特意避开了学校假期,不然真的又贵又难定。7月去Tassie会不会很冷啊?

    07-19 07:52

  • 桃子Jo

    之前就是在犹豫7月的假期是去Uluru还是Tassie,后来看了一下住宿基本定满了就只能作罢,选择来了Hobart~楼主写的很详细,先mark下了,等下一个假期再计划去Uluru

    07-18 21:12

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