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[春心不渡]波罗的海三姐妹自驾游,爱沙尼亚,拉脱维亚,立陶宛

更新于 2018-04-18 20:19 十六番网页版

缘起

这是一片有故事的土地。

1989年8月23日,大约有200万人手牵着手,组成了一个长度超过600公里的人链,穿过波罗的海三国,即使在乡村的地区也没有断开。这是一次和平的示威,希望世界能够关心三国共同的历史遭遇。6个月之后,立陶宛成为首个宣告独立的苏联加盟共和国。

我不是一个精通历史、关心政治的人,但我是一个爱听故事的人。

正赶上顺路,于是在策划这次为期95天的环球旅行的时候,我把波罗的海三国的名字列上了行程单!

[出场人物介绍]

乐乐:金牛座,高冷小男生,目前走过5个国家,出发这一天正是他的6岁生日。

团团:处女座,社交达人爸爸,旅行途中的司机、外交官兼开心果。

我:狮子座,贪玩好动妈妈,旅行途中的导航、摄影师兼本文作者。

认识我的人都知道:我不算是个好妈妈。

我工作起来会忘记给孩子做饭;换季了会忘记给他买新衣;有时候我会纵容他玩Ipad到夜里12点;我没参加过家长会;我甚至经常不在家。

我对他的爱仿佛是个秘密,我把所有的线索都藏了起来,没人能找到,除了乐乐。

这就是我和他之间的默契。

一转眼,乐乐快要6岁了。

在我的印象中这是个分水岭一样的年纪,从幼儿变成了学生,这不仅是身份的转变,更是独立的思想和清晰的记忆开始形成的关键时期。

我送给他的生日礼物,正是这一场为期95天的环球旅行。

波罗的海三国,是这场旅行中重要的一站。

照例先分享几张美图。

塔林历史中心

里加历史中心

里加

里加

十字架山

十字架山

维尔纽斯大教堂

圣安妮教堂

维尔纽斯

特拉凯

特拉凯

我们此行的足迹遍及3个大洲,17个国家,跨越春、夏、冬三季,目睹了奇绝于天下的景观,也经历了许多意想不到的挫折,和百转千回的故事。

我们近期已经将写好的游记陆续整理,大家有兴趣可以也去看看,有任何需要交流的随时加我公众号:
摩洛哥:http://wenzhang.16fan.com/a/577349.html
哈仙岛:http://wenzhang.16fan.com/a/576250.html
俄罗斯:http://wenzhang.16fan.com/a/579068.html
越南:http://wenzhang.16fan.com/a/573834.html
帕劳:http://wenzhang.16fan.com/a/572896.html
九十天环游地球系列:

波罗的海三国:http://wenzhang.16fan.com/a/741073.html

瑞典:http://wenzhang.16fan.com/a/741073.html

挪威:http://wenzhang.16fan.com/a/740770.html



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我的新书即将面世,每个月我会在微信订阅号上送出签名书,欢迎订阅
我会在订阅号上面更新完整的行程、实用攻略、并且回答大家的各种问题。

作者简介:

肖琼,女,环球旅行家,畅销书作家。84年狮子座,留英8年,毕业于剑桥大学经济系,足迹遍布50多个国家,170多座城市,性格侠义,是一个崇尚自由,无视边界的理想主义者。2016年出版游记《只有繁星知道》。


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行程安排

6.14,斯德哥尔摩坐邮轮到塔林,宿邮轮
6.15,塔林码头租车,塔林老城区,宿塔林
6.16,塔林开车到里加,下午里加动物园,宿里加
6.17,里加,宿里加
6.18,里加开车到希奥利艾(十字架山),下午到维尔纽斯,宿维尔纽斯
6.19,维尔纽斯,宿维尔纽斯
6.20,维尔纽斯,下午飞往布鲁塞尔,宿布鲁塞尔

顺便附上本次环球旅行的总时间轴:

4月30日-5月15日:伦敦及周边。
5月16日-5月23日:爱尔兰环岛自驾。
5月24日-5月30日:剑桥。
5月31日-6月10日:挪威(南部峡湾+北极)。
6月11日-6月14日:斯德歌尔摩。
6月15日-7月1日:欧洲大陆11国自驾。
7月2日-7月22日:秘鲁。
7月23日-8月3日:澳大利亚。

游记正在持续更新,敬请关注。

实用信息

1,签证

爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛都是申根国。

在首次入境国(或停留时间最长的国家)大使馆申请申根签证即可。因为我此行要办很多个签证,所以是统一找淘宝上的中介公司代理的,英语好的也可以自己申请,所需材料:护照,2张2寸白底照片,户口本,签证申请表,保险单,行程单,机票及酒店预订单,在职证明,银行流水,营业执照复印件盖公章(可选),房产车产(可选)。小朋友要出生证明。

2,语言

爱沙尼亚的官方语言是爱沙尼亚语,拉脱维亚的官方语言是拉脱维亚语,立陶宛的官方语言是立陶宛语,三种语言应该有些渊源,听起来很相似。

英语在旅游区,餐厅,旅店里比较通用,大部分当地人都可以交流,包括街上的路人。

3,货币

3个国家都用欧元。

1欧元=7.7911人民币
1人民币=0.1284欧元

基本上都可以刷卡,ATM可以用信用卡取现金,我们是自驾,需要用现金的地方基本就是付停车费,还有部分小景点的门票。

4,租车

我选择的是Sixt,6天租期,塔林取车,维尔纽斯换车,有一部分异地还车费用,但是不走回头路,含保险大概400欧元。

塔林:美而不醉

塔林(Tallinn),爱沙尼亚共和国首都,是爱沙尼亚最大城市和经济、文化中心,人口约40万。

地处北纬59度,所以即使是盛夏季节,天气也比较凉爽。

早上8点半,我们的渡轮抵达码头,大部分租车公司在码头附近都设有办公室,我们顺利取了车,鉴于之前的惨痛经历,还买了每天12欧元的保险。在外漂泊了1个多月,终于有自己的座驾了,心里有种说不出来的踏实。

好了,万事具备,从哪里开始呢?在塔林只安排了一天,大部分景点集中在老城区附近,我用谷歌地图搜索了一下,发现在去老城区的路上有一大片绿地,绿地中有一片狭长的水域,像是一个公园,我和团团商量说,老城区一定是游客居多,而在公园里更容易看到本地人的生活,反正时间还早,就现在这里消磨一会儿吧!

在路上我进一步搜集了信息,原来这就是叶卡捷琳娜公园(Kadriorg Park),那片水域是个人工湖,不论是喷泉还是各类雕塑都是当地艺术家的杰作。

由于头天晚上在邮轮上睡得很好,我们三个这会儿的精力异常充沛,短短半个小时就逛完了公园的大半,的确如我所想,就园林而讲没什么可圈可点的,有很多当地的小孩子在草坪上玩耍,高鼻梁,大大的蓝眼睛,波罗的海三国的颜值高,从这里就开始显现出来了!

卡德里奥花园/叶卡捷琳娜公园

卡德里奥花园/叶卡捷琳娜公园

卡德里奥花园/叶卡捷琳娜公园

卡德里奥花园/叶卡捷琳娜公园

卡德里奥花园/叶卡捷琳娜公园

10点,我们到了老城区附近的一个停车场,研究了半天计费器,总算把车停了下来,每小时3.5欧元。

因为是提前缴费的,所以需要预估一下游览的时间,说实话每小时3.5欧元还是挺贵的,我自然是不想浪费,所以先缴了5个小时。事后证明这是个大遗憾,全程都为了停车费而紧赶慢赶的,倒是对不起老城区的优雅风度了。

从停车场出来步行10来分钟到了Kok塔楼和防御隧道博物馆(Kiek in de Kok and Bastion Passages Museum),门票5欧元,顶层有个不错的咖啡厅。因为时间关系我们没有参观。

Kiekin de Kok and Bastion Passages Museum

塔林


接下来是亚历山大涅夫斯基大教堂(Alexander Nevsky Cathedral),乐乐离得老远就说:“这个教堂好像俄罗斯啊!”可不是吗,时隔两年又见到了彩色的洋葱顶,辨识度极高,这是一座东正教的教堂,座东朝西,据说每天的日落刚好可以完全笼罩住教堂正面的圆顶和神像。而它的正对面就是爱沙尼亚国会大楼的所在,据说这是俄国人故意而为止的结果,以展示俄罗斯帝国主义在历史上对于这个国家的力量压迫。

教堂的内部免费参观,比不上圣彼得堡的几座,但也算是金碧辉煌了。

亚历山大涅夫斯基大教堂

塔林

塔林

以亚历山大涅夫斯基大教堂为起点,我们正式踏入了塔林的老城区。

该怎么形容这个闻名已久的地方呢,在当天的朋友圈里我写到:

“这就是爱沙尼亚的首都塔林,有几分像布拉格,小一号,再加上几颗俄式的洋葱顶,老城区里没有高的建筑,像拍张俯视的照片所以爬上60米高的教堂塔楼,累苦了团团,却唤醒了乐乐的好兴致。沿途遇到许多卖艺人,乐曲大多欢快,脸上却无笑容。这是一个有味道的城市,我能理解它为什么让那么多人一见钟情,可我的默契尚不能给出。”

塔林历史中心

塔林历史中心

塔林历史中心

塔林历史中心

塔林历史中心

塔林历史中心

塔林历史中心

塔林历史中心

塔林历史中心

对了,我提到了教堂的塔楼,那是哪座教堂来着?

是位于老城区东北部的奥利维斯特教堂(Oleviste kogudus),爬上去的确有些辛苦,(尤其是在逛了好几个小时之后!)然而这辛苦是值得的,只有爬到至高点,才能清楚看到这座城市的规划,上城区和下城区的分界,以及它的色彩。

我印象最深的是,在我们绕着塔楼最顶层的观景台绕圈的时候,偶然一个抬头,之间高高的塔尖忽的一下,倾斜着倒了下去,我惊呼了一声,双腿一下子就软了,扶着栏杆勉强站住,这才意识到不是塔尖倒了,而是有云朵飘过,参照物的变化给了我这种错觉。

下来之后我把这个小插曲告诉了乐乐,他还专门又爬上去看了一次……

奥利维斯特教堂

奥利维斯特教堂

奥利维斯特教堂

奥利维斯特教堂

奥利维斯特教堂

奥利维斯特教堂

奥利维斯特教堂

塔林历史中心

塔林历史中心

塔林历史中心

塔林历史中心

接下来便是一阵闲逛,老城区的景点太过密集,说是漫无目的,实际上每个游客走的都是差不多的路径。

我们说起布拉格,大概是因为红顶吧,团团说这里很像布拉格。

我说不出来,就是觉得似曾相识,却又并不亲近。

塔林历史中心

塔林历史中心

塔林历史中心

塔林历史中心

塔林历史中心

塔林历史中心

由于自驾,所以酒店选在郊外地区,与老城区又是截然不同的两番风貌了。

里加:动物园

从塔林的酒店里醒来,我们今天的目的地是里加。

两地的行车距离是315公里,预计驾驶时间3小时40分钟,正赶上滂沱大雨,足足开了4个多小时,沿途的风景由于天气的原因没有拍照,团团说,这有点儿像在捷克和斯洛伐克自驾的时候,建筑物都有苏俄的影子,道路很窄,车很少,在国境线附近有大片的油菜花田。

到达里加是午饭过后,直接奔赴老城区吗?不,先缓缓,看多了老城区会视觉疲劳的,我们先在动物园里消磨一个下午吧。

里加的郊外有一座动物园,攻略上的评价还不错。我和团团有一个理论,看到一个城市的动物园,看到它的规模、规划、风格、整洁度等等,也就从另一个侧面看到了一个城市的发展水平和风貌。

更何况,离开北极之后我们基本都是走人文线,对乐乐来说没什么意思,去动物园,也是对他的一个补偿。

这一张的内容主要以图片为主:

卡尔加里动物园

卡尔加里动物园

卡尔加里动物园

卡尔加里动物园

卡尔加里动物园

卡尔加里动物园

卡尔加里动物园

卡尔加里动物园

卡尔加里动物园

团团的结论是:里加这座城市,必值得一去。

里加:老城区的警察叔叔

我们决定分开行动的时候,头顶一个巨大的挂钟正奏起了叮当悦耳的旋律,上午10点整,我们约定,1个小时后就在这挂钟下汇合。

我独自去逛里加的老城区,而团团和乐乐,在原地等着警察叔叔的到来。

旅行中我们常有兵分两路的情况,不管是因为兴趣不同、体力不同、还是条件不允许,每次乐乐都会选择和我一路,这是破天荒的头一次,他选择了团团!原因也很简单:我们听了一路《射雕英雄传》的评书,团团正在手舞足蹈地和他“讨论”剧情,我可不要!难得来到了里加——拉脱维亚的首都,这座城市在各大媒体的评选中获得了太多殊荣,我们只有短短一天的时间,当然要争分夺秒!

我们决定,由我先去拍些照片,探查一下地形,他们在这里等警察。

里加历史中心

里加历史中心

里加历史中心

里加历史中心

对了,警察。

为什么要等警察呢?这事说来话长。

在我们自驾生涯里有一个最大的困扰,那就是停车!每个国家的标示不同,规则不同,计费器的使用方法不同,尤其是在老城区里,停车简直就是一场噩梦!

犹记得去年我们在中欧四国自驾,车在维也纳被拖走了一回,缴了200欧的罚款,到了布拉格我们加倍小心,老城区中心景点附近没有车位,我们索性把车停在了1公里开外,冒着雨走了10多分钟,结果车轮还是被锁了!交警一脸和气地对我们解释说,虽然路边画了停车位,但是颜色不对,旁边白色的可以停,但是这个蓝色的不能停,我简直要晕了!

今天早上我们9点40分就开到了里加的老城区,周围转了转,好不容易找到了一个车位,但是计费器不收现金,也读不出我的信用卡,换了一个地方,也遇到了同样的问题,看来这批计费器是统一采购的,就是和我们过不去!

侥幸的心理是万万不能有的,我建议要不停到新城区再走回来?团团倒是不服气,他在计费器上找到了一个5位数的电话号码,说:“我给警察打个电话。”

说实话我真佩服他的勇气,在波罗的海三国这段时间,明显感觉当地英语普及率不是很高,而且他本人的英语水平也是……该怎么说呢,对口音没什么免疫力。

更何况,我们根本不知道那个是不是警察的电话……

怕我尴尬,他特意走到远处打了电话,过了一会儿春风满面地回来,说:“警察没听明白,他说一个小时之内会派人过来看看!”

于是,就有了这次分开行动。

以下的情形只能靠团团和乐乐的描述了:

不到半个小时,一个50多岁,秃头,身材微胖的警察叔叔赶到了现场,团团现场给他演示了计费器刷不了卡的情况,他先是一脸为难,随即灵光一闪,掏出了自己的钱包,连比带划地说,他可以用自己的卡帮我们刷,我们把现金给他就好了。

团团刚要把现金递给他,他又灵光一闪,指着河对面说,你们还是把车停在河对面吧,停车费是这里的一半都不到!

团团嫌麻烦,更何况已经和我约好了,不能随便换地方啊,可是怎么和他解释呢?据描述,这位警察叔叔的英语水平和乐乐差不多……于是两个人开始各说各的。

团团一直说,我要停在这里等我媳妇儿……

警察叔叔一直说,这里停车实在太黑了,简直黑到家了……

后来,鉴于我们成功汇合的事实,自然是警察叔叔妥协了。

他用自己的信用卡帮我们缴了4个小时的停车费。

临走的时候还一直叮嘱团团说:“下次记得停到河对面去啊,那边便宜!”

事后我们聊起来都觉得受宠若惊,以往在其他欧洲国家遇到的警察,虽然和气,但都是照章办事而已,即使给予建议也是点到为止。

可这位大叔明显没想太多,他是一心想帮我们省点钱,真把这当成了自己家的事儿一样,不厌其烦地唠叨了这么久……类似的情况我只在北京遇到过,因为那是我的家乡。

所以,与其大篇章地去描述里加有多么美,我只想把这件小事记录下来。

我承认个体现象并不能代表什么,但对一座城市的喜爱,往往就在一念之间。

以下照片来自里加老城区:黑头宫,圆顶教堂,圣彼得大教堂,中心广场。

里加

里加

里加

里加

里加

里加

里加

里加

里加

里加

里加

里加

希奥利艾:半夜,总有人来偷偷插上十字架

我知道波罗的海三国是一片有故事的土地,因此一路都在寻找一种感觉。

然而从塔林开车,我一直处于一种“美而不醉”的状态,这种状态一直持续到立陶宛,一入境便狂风大作,像是要给我们一个下马威似的,纵是盛夏季节也感到寒气逼人。我们在一个不知名的小镇上停车补充物资,只见姑娘们都美得像是刚从银幕里走出来的,却不爱笑。乐乐拽着我的衣角说:“这里好可怕啊,我们为什么要来?”

我故意说你还小,有段历史你不清楚,就当是来看漂亮阿姨的好不好?他当然不服气,坚持要我讲明原由。我说那好吧,我们就从十字架山的故事开始讲起。

在立陶宛有座小城叫希奥利艾,在城北12公里有个小山坡。

如今这里是各国游客们趋之若鹜的地方,然而就在上世纪70年代,曾经每天都有苏联军队和国家安全委员会的人在这里把守,他们封锁了附近的道路,宣称:“此地有瘟疫爆发,请闲人勿近。”然而每天清晨当第一缕阳光照亮山顶的时候,总有几个形状各异、大小不一的十字架,像是变戏法一样地出现在那里,时间一长,军士们也就见怪不怪了。

“有人在夜里偷偷插上了十字架?”

“是的。”

“为什么呢?”

“一会儿我再继续讲,你看,它就在眼前了!”

十字架山

十字架山

车行至景区附近的停车场,远眺十字架山并没有想象中雄伟,不过是十几米高的一个小土坡,称之为山实在有些勉强。本以为最多20分钟就可以走完,下车之后才发现这是因为地处旷野,没有参照物,对距离估计的错误,再加上风沙扑面,我们几乎是走三步退两步,看上去小小的山头却像是难以到达的朝圣之地,远远听到十字架上的珠链叮当作响,纵然不是信徒,心中也是激动难平。

离山脚还有数十米,道路两侧陆续出现了一些小型的十字架和圣母塑像,有的刻着文字,有的挂着玫瑰经念珠,密密麻麻,斑驳交错。穿过一个小广场,几座高大的耶稣苦像矗立在眼前,中央一座的石碑上刻着保禄二世教宗在1993年的一段讲话:“感谢你们,立陶宛人,因为这座十字架山向欧洲和全世界见证了这块土地上人民的信仰。”

十字架山

十字架山

十字架山

十字架山

十字架山

十字架山

十字架山

十字架山

沿正面的石阶走到山顶,耳边风声呼啸,仿佛有一种前所未知的力量正在暗暗积蓄,即将喷涌而出。我对乐乐说,现在可以继续给你讲了。

十字架山的历史要追溯到几个世纪之前。1795年,俄国军队侵占了当时的波兰立陶宛联盟,立陶宛人不甘心国土沦丧,先后在1831年和1863年两次组织了反抗俄国的起义,都未能成功。由于无法找到起义者们的尸体,他们的家人开始在此地安放十字架,以寄托哀思。

1918年,第一次世界大战结束,东欧原有的政治结构土崩瓦解,立陶宛宣布独立,十字架山成为了立陶宛人为和平、为国家、为战争期间失去的同胞们祈祷的地方。

1944年,立陶宛再次被苏联军队占领,命运多桀的立陶宛人持续不断地来到十字架山,留下十字架,用以证明他们仍然忠于原来的身份、宗教信仰和传统,这座小小的山头成为了立陶宛天主教徒们以和平的方式抵抗强权的象征。

前苏联政府非常辛苦地搬走新的十字架,并至少三次用推土机推平这个地方,这反而激起了立陶宛人的斗志,他们在半夜偷偷插上了十字架,以致于十字架的数量竟有增无减。这就是我心目中的立陶宛人,他们外冷内热、我行我素,做起事来像风一样坚韧而犀利,不容置疑。

我们走在十字架组成的密林中,乐乐很快被迷宫般的小径吸引了注意力,不再关心那段沉重的历史。然而我相信,眼前的景象早已深刻在他的记忆中,长大后回想起来,他也会感慨万千。

十字架山

十字架山

十字架山

十字架山

十字架山

十字架山

如今这里十字架已达到10万个之多,每个身临其境的人都能体会到当年那一份豪情。回程中再次看到保禄二世教宗的讲话,比刚才又多了几分亲切感:“感谢你们,立陶宛人,因为这座十字架山向欧洲和全世界见证了这块土地上人民的信仰。”

至此,我终于找到了我要的感觉。

这的确是一片有故事的土地,它不仅美丽,而且个性鲜明。旅途中让人动情的地方很多,交心的却少,立陶宛便是其中一个,如相识多年的老友一般,万事皆收胸腹内,一切尽在不言中。

十字架山

十字架山

十字架山

十字架山

十字架山

十字架山

维尔纽斯:美丽、任性

在开篇中我写过,之所以选择波罗的海三国,是缘于“波罗的海之路”那件往事。

在“波罗的海之路”的200万参与者中,有大约100万来自立陶宛,示威后6个月,立陶宛是首个宣告独立,并取得成功的国家。

本来我们这次的自驾路线,和“波罗的海之路”是基本重合的,后来为了看十字架山,中途拐道去了希奥利艾,这一拐多出了几十公里,以至于我们到达立陶宛的首都——维尔纽斯的时候,已经是6月18日下午了。

在这座城市我们总共有2天多的时间,相对比较宽裕。其中对岸共和国和特拉凯城堡我会单起两个段落来写,剩下的小景点,我就按时间顺序,一一在这里罗列:

首先是格季米纳斯塔楼(Gediminas Tower),位于海拔48米的格季米纳斯山上,建于13世纪,在历经了多次战乱和重修后依然屹立在山顶。上城堡博物馆位于塔楼内。塔楼外表朴素但历经沧桑,是游客来到维尔纽斯的首选之地。爬上格季米纳斯山,在半山腰一览整个维尔纽斯风貌,也是拍摄城市风景的好去处。

我们把车停在了附近,(这里的停车费就舒服多了,6欧元可以停24小时!)步行到售票处,门票8欧,不想爬山的话可以坐缆车,单程1欧,往返2欧。

这个是值得一去的,尤其是对历史感兴趣的话,有不少历史照片和视频,包括“波罗的海之路”。

格季米纳斯塔楼&上城堡博物馆

格季米纳斯塔楼&上城堡博物馆

格季米纳斯塔楼&上城堡博物馆

格季米纳斯塔楼&上城堡博物馆

格季米纳斯塔楼&上城堡博物馆

格季米纳斯塔楼&上城堡博物馆

格季米纳斯塔楼&上城堡博物馆

格季米纳斯塔楼&上城堡博物馆

格季米纳斯塔楼&上城堡博物馆

格季米纳斯塔楼&上城堡博物馆

格季米纳斯塔楼&上城堡博物馆

格季米纳斯塔楼&上城堡博物馆

格季米纳斯塔楼&上城堡博物馆

格季米纳斯塔楼&上城堡博物馆

格季米纳斯塔楼&上城堡博物馆


接下来是维尔纽斯大教堂(Vilnius Cathedral),依旧是步行距离。

维尔纽斯大教堂坐落在格季米纳斯山脚下宽阔的教堂广场(Katedros aikštė)上,它和57米高的钟楼占据了广场的主要位置。教堂修建于1387-1388年,是第一座哥特木结构教堂,后来经过了多次修复。教堂内的圣卡西米尔(St Casimir)礼拜堂是巴罗克风格的,里面有描绘这位立陶宛圣徒生平的壁画和他的银棺。

让我印象比较深的,是教堂里木质的忏悔亭。

维尔纽斯大教堂

维尔纽斯大教堂

维尔纽斯大教堂

维尔纽斯大教堂

维尔纽斯大教堂

维尔纽斯大教堂

维尔纽斯大教堂

维尔纽斯大教堂

维尔纽斯大教堂

从教堂出来,看到广场对面有个集市,香味阵阵飘来,不知道是长期的,还是临时的。一看表也快下午1点了,三个人都饿了,虽然不顺路,还是先吃个午饭吧!

途中路过某个酒店(或者是政府机关的大楼),广场上有3个黑衣女子的雕像,乐乐问我:“这就是波罗的海三姐妹吗?”

维尔纽斯

维尔纽斯

维尔纽斯

维尔纽斯

维尔纽斯

维尔纽斯

午饭后回到广场的另一侧,这时候人也多了起来,下一个要去的目的地还有些距离,我们也没有用导航,就按着大概的方向走着,逛一逛附近的街道:

维尔纽斯

维尔纽斯

维尔纽斯

维尔纽斯

维尔纽斯

维尔纽斯

维尔纽斯

维尔纽斯

维尔纽斯

不一会儿,到了下一个景点:圣安妮教堂(St. Anne's Church)。

教堂高22米,宽10米,全部用红砖砌成,仅教堂外墙就用了33种不同形状的砖。整个教堂布局均匀,色调和谐,像由线条和角塔构成的绚丽多资的图案。据说,拿破仑东征时路过此地,被圣安娜教堂的精美所吸引,曾想将它“放在手掌中带回巴黎”。结构复杂,顶端有主塔,又有若干个小捧护,如众星捧月,极为壮观。

圣安妮教堂

圣安妮教堂

圣安妮教堂

圣安妮教堂

圣安妮教堂

维尔纽斯:对岸共和国

“每个人都有爱的权利。”

“每个人都有犯错的权利。”

“每个人都有不杰出和不闻名的权利。”

这不是哪本心灵鸡汤或者成功学读物的宣传语,只要再往下看几行就知道了:

“每只狗都有权利做狗。”

“每只猫没有义务爱它的主人,但必须在需要的时候提供帮助。”

怎么,还是觉得在荒诞中蕴含着哲理吗?

也许你比我洞察透彻,也许你只是想多了。以上语录出自对岸共和国(Uzupis)的宪法,被翻译成20多种语言,一字排开挂在墙上,其中也包括中文。

维尔纽斯

在立陶宛语中,Uzupis意为“河的对岸”,通过一座横跨维尔尼亚河的桥和立陶宛的首都——维尔纽斯连接,桥头竖着一块标示牌,上面写着:“所有访问者必须微笑,否则会被扔进河里。所有车辆限速20公里,否则也是同样下场。”桥下,河水正在欢快地奔流,因为在该宪法中规定,它有权流经任何人的身边。

这个奇葩的“国家”成立于1997年,他们有自己的国旗、货币、总统、内阁部长、国会、法律、国歌和一支12人的军队(该军队后来因立陶宛加入北约而解散)。每年的4月1日,也就是愚人节,对岸共和国日都会庆祝独立。啤酒爱好者最喜欢在当天带上自己的啤酒杯拜访该国,因为中央广场上的喷泉会流淌一小时的免费啤酒。

可惜的是,对岸共和国暂未被任何一国政府承认。

与其说它是一个独立国家,还不如说是一个艺术家组织更为贴切,这里的气氛放荡不羁,设有许多画廊、工作坊和咖啡馆,是艺术家和文化人的集中地,连维尔纽斯的前市长Artūras Zuokas也常来捧场,出席各种民间活动。

我们在维尔纽斯的最后一站,就是对岸共和国。

维尔纽斯

维尔纽斯

维尔纽斯

维尔纽斯

维尔纽斯

乐乐问我:“这里是纯搞笑的吗?”

我说:“不不,艺术家的世界咱们不懂。”

他说:“那就给我多拍几张照片吧,说不定以后它真独立了,我去过的国家就自动加1!”

我想起去苏格兰的时候,团团也说过类似的话。

所谓“共和国”不过就是一个广场和几条街,最吸引我们注意力的还是它的宪法,乐乐不太看得懂繁体字,我从头到尾给他念下来,他笑得前仰后合。

我问他:“有什么不合理的地方吗?”

他说:“有几条,比如’每个人都应该记住自己的名字’,那有健忘症的人怎么办?”

嗯,有道理。

“还有,’每个人都有不拥有权利的权利’,那他到底有没有权利啊?”

好吧,我也给绕进去了。

写这些宪法的人真是天马行空,除了最后三条:

“不要被打败。”

“不要还手。”

“不要投降。”

好像气氛突然就严肃下来了,让人有种热血沸腾的感觉。

等等,如果有人打你的时候,不能被打败,不能还手,也不能投降,那就只能一边挨打,一边坚韧不屈地和对方讲道理了吧?这境界也真是绝了。

且不论艺术与哲理——那些都是仁者见仁智者见智的,我只从这座城市的历史说起,一百年前,河对岸是维尔纽斯的犹太区,经历过入侵和大屠杀,是个被长期遗弃的角落。然而,在曾经的黑暗中,希望和光明诞生了。人们怀着对自由的渴望,创造了对岸共和国,在这里,每一个创意都是值得尊重的。

所以有朝一日如果你来到这里,请务必要熟读、并且遵守他们的宪法。

请广而告之。

维尔纽斯

粉红城堡特拉凯

特拉凯是立陶宛维尔纽斯西郊的一个小镇,平原,湖泊、森林、山丘遍布,湖光山色,风景宜人,是维尔纽斯人夏季郊游的好去处,也是一个水上活动中心。

不过,游客到来,主要是参观著名的特拉凯城堡。这城堡位于一座小岛上,由岸边有小桥连接小岛,直达城堡。这城堡原建于十四世纪末,在长年战争影响下,剩下一片颓垣败瓦,70年代政府才决心重建,至今城堡已大致回复原样。

城堡由粉红色的砖石砌成,远观非常美丽,城堡面积不大,但城墙十分坚厚,城堡四周有瞭望台,墙内有护城河,由小桥通往内城,现在整个城堡已成为特拉凯历史博物馆,这里也有些纪念品商店,出售纪念品和邮票等。

6月20日一早我们从维尔纽斯开车到了特拉凯,车程大概半个多小时。

离大门还有300多米,就被一个老奶奶拦下来,说这里就是停车场了,我们跟着她开进去,原来是她家的后院,3欧随便停,老奶奶英语流利态度好,加上从后院出去就是湖边,风景不错,也就没计较。

感觉有不少当地的家庭来这里划船,我们沿着湖边往城堡走的一路,拒绝了不知道多少揽生意的船老大,好不容易过了乘船区,餐厅的人又来招呼了,也好,就先吃个午饭吧。(事实上有个游船还是可以坐的,45分钟,如果不赶时间的话我一定会尝试一下……)

我一直记得很清楚,那顿饭便宜又好吃,蔬菜汤只有1欧元多,我的猪颈肉和团团的鱼也只要7欧元,饭菜的卖相还好,心情也随之振奋起来。

我们聊起了在波罗的海三国中最喜欢的,三个人竟然都把票投给了立陶宛,是因为这顿饭吗,因为满街的俊男美女,还是因为她无处不在的,坦诚而倔强的气质?

特拉凯城堡的门票6欧元,拍照的话要额外1.5欧元。

特拉凯

特拉凯

特拉凯

特拉凯

特拉凯

特拉凯

特拉凯

特拉凯

特拉凯

特拉凯

特拉凯

特拉凯

特拉凯

特拉凯

特拉凯

特拉凯

特拉凯

这是我们在波罗的海三国的最后一个下午,紧接着我们将从维尔纽斯飞往布鲁塞尔,继续在中西欧的自驾之旅。


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