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冲绳之旅 DAY ONE

更新于 2016-04-14 09:02 十六番网页版
冲绳,这个名字已经引诱我很久了。

印象中它由很多的海岛组成,那些海岛十分细小和琐碎,在地图上是一群断断续续的大点点和小点点。可就是这么一个地方,很久以来它一直寄托着我的憧憬,让我一想起它立刻浮想联翩,渴望投入它的怀抱。

2005年10月,文文和我终于从日常生活中脱身出来,到梦想中的海岛一游。

飞机起飞的时候,我感觉自己的心也跟着插上翅膀;飞机在云层中穿行的时候,我的心也在快乐的情绪中浮游。两个小时的行程快要接近尾声的时候,舱内的乘客纷纷被吸引到两侧的机窗旁边。

窗外的云层已经幻化成白云朵朵,每一朵都像个胖嘟嘟的天使在吹着气泡,云朵下面就是传说中的人间天堂,在乘客们啧啧称赞声中,“明净”这个词跳进我的脑海,明亮而又干净,只有它才配得上无忧无虑的冲绳。东京旅游攻略 京都旅游攻略

透过云朵间的缝隙,只见下界的海水十分的清澄,尤其是环绕在海岛周围的近海处,深深浅浅的绿色让人忘记了海水真实的深度,似乎探手下去就能碰到水底的砂石,如果能在那里潜水,一定会遇到可爱的热带鱼,还有海底世界特有的花花草草。

绿色海域自然形成一条与海岛形状相似的边界线,界线外是一片深不可测的蓝色水域。一线之隔,一边是清澈的绿色,宛如一个毫无心机的邻家女孩,告诉你世界有多么快乐;而另外一边则是神秘的幽蓝,她的不透明令人充满猜测,猜测水下面是不是暗流汹涌,仿佛充满玄机的人生。

有个常年在海上漂泊的航海家曾经说过,大海对他而言是个充满魅力的女人,让他又爱又怕,但却不肯轻言离去。文文和我人还在飞机上,就已经领略到冲绳的海不一般。

鸟瞰冲绳岛

飞机着陆后,机上的乘客们立刻哄哄乱起来,包括文文和我,两个月来精心选择的行程就在外面等着我们,哪里有不兴奋的道理!

忙乱中居然发现机窗外还有一道靓丽的风景。一直以来看到的飞机外形都是严肃有余,似乎迫不及待地向乘客们宣布:飞行途中的空间非常狭小,时间也枯燥成跳动的数字。

可是就在冲绳的机场,停着一架外形活泼的大型飞机,蓝色的头尾,白色的机身,点缀着红脸蛋儿的皮卡丘、粉红色的精灵猫等卡通图案,还写着“全日空”的字样,开始我以为这是一架儿童专用机,但从飞机的大小来看总觉得不像,哪里来那么多的小孩子来包这样大的一架飞机呢!真希望其他的飞机也都改变一下造型,给游人带来更多的放松。

冲绳的那霸机场不大,站在右边尽头就能看到左边的尽头。机场内空气里弥漫着轻松的味道,很少见到西装革履的身影,四处是闲闲散散的游人,有的在等待回程的飞机,有的和我们一样,在等待接机的导游。

离约定的时间还早,文文和我走进一家冲绳面店,机场很小,所以这家面店更加袖珍。早听说冲绳的荞麦面海内外闻名,怎肯错过!文文点的是猪排面,我点的是猪肉面。

面条不粗不细,完全浸在汤水里面,汤水表层飘荡着星星点点的油花,越发显得面条幼滑顺口。猪排三条,猪肉三块。一眼看上去就知道,猪肉已经熟到松软,虽然上面带着部分肥,完全没有油腻的观感。入口后反而觉得,肥的软恰好弥补了瘦的纤维感。果然名不虚传。

更加令人感动的是价钱,和街市上的面店没有任何分别,并没有因为这里是机场而身价倍增。可能因为上述缘故吧,店虽小,客人却不少。店内客满的时候,外面的客人自动排成队,安静地等待。秩序井然!

皮卡丘专机


前来迎接我们的导游是个日本人,她的姓氏十分有趣:当真。她自称是本地人,后来发现她所言非虚,首先这么有特色的姓氏只在冲绳有,另外她的所有外在特征完全符合冲绳美女的定义:偏大的眼睛,略黑的肤色,高挑纤瘦的体态,外加一件热带风情的衬衫。

走出机场,亚热带特有的气浪迎面扑来,只觉得呼吸紧了一下,然后全身的毛孔便在热空气的包围下无所遁逃,唯一的选择就是放弃抵抗,努力适应。我在心里窃窃得意,幸亏选择夏末秋初来冲绳,这要是盛夏时分来玩儿,只怕结果就是在蒸笼里烤成黑炭,两三年之内无缘返回美白世界啦。

停车场内的旅游巴士很大,装载五、六十人应该不成问题。车身外侧涂画着碧浪沙滩和飞翔的海鸟,虽然没写半个字在上面,可是无一处景色不在暗暗传递着这样一个MESSAGE:欢迎您光临游客的天堂——冲绳!

看着巴士司机把我们的行李小心地摆放进行李箱后,准备上车,赫然发现车门上贴着一张座位表,倒数第四排的位置上写着我们的名字。看到这些细致的小动作,我心里感到无比的熨贴:就算不懂日语的人前来报团参加旅游,同样NO PROBLEM。

车内凉爽很多,心细的人会发现车窗的颜色接近青蓝色,据说是为了保护游客的眼睛。以前曾有些游客刚刚来到冲绳,贪看窗外的景色,结果伤了眼睛。(除了明媚的光线容易伤到眼睛外,雪地反射的光线对眼睛也是大大地不利,所以喜爱攀登雪峰或是钟爱滑雪的人总是戴着深色眼镜。)

日本的旅游巴士通常都配有一个专业导游小姐,这次我们遇到的导游小姐很年轻,忽闪闪的眼睛里从来没有断过笑意。她入行的时间应该不长,不过储备的专业知识已经足够,整段路上,她的讲解就没有间断过。

第一站是东南植物乐园,离机场较远。前往东南植物乐园的途中恰巧经过北谷村。这里是著名的美军基地,离公路较远处的旷地上排列着整齐的营房,时有军车进进出出,但并不见军队特有的那种紧张气氛。

据说基地里面无所不齐,商店、影院、教堂、运动场等等,只有一样没有,那就是基地的居民没有纳税的义务。另外基地内的机场也不同凡响,在这里,领空的第一优先权是美军军机,然后是日本自卫队,最后才是客机。导游小姐讲解到这里的时候,闪动的眼神有些暗淡。

不过基地周围仍然聚集来许多日本的年轻人,他们无比仰慕美国文化,享受着美国美食、美式游乐设施、美国人的生活方式以及思维方式。两种不同的文化在这里交融碰撞,溅出的火花随即蔓延到日本各地。有人把这类年轻人戏称为“香蕉人”,暗指他们黄色的皮肤里面包藏的是白人的思想。

东南植物乐园的门面完全隐藏在花草树木的装点下,最吸引人的要算是那一架淡紫色的藤萝花。本来在这种日照极为强烈的地方,多生长着黄色、橘色还有红色等生命力较为顽强的花朵。可是这一抹淡紫异军突起,给游人带来一份SURPRISE,同时在众多艳丽色彩的映衬下,越发显得惹人怜爱。

园内有环游路线车套餐,可以一边乘车躲避酷热的日光,一边饱览园内的主打景点。文文和我选择的是步行,因为好的风景通常是要自己亲自去寻找。跑前跑后,爬上爬下的过程中,一个个独特的摄影点才会不落痕迹地跌入视线。

一入园门,首先落入视线的是一片湖水,一带虹桥将湖水分成左右两边,右边水中央有一注喷泉奋力冲向晴空,力所不及的瞬间骤然跌落,倾泻出不停歇的大珠和小珠,在平静的湖面画出一圈圈等间距的涟漪。不过有些涟漪还没有来得及扩散就给生生地阻断,原来不解风情的是几只驯养的鸭子,就在喷泉的正下方游来潜去地嬉戏,这是整个夏天里最让它们感到欢喜的游戏。

湖水上的虹桥,桥面宽宽,桥身略显厚重,桥两侧绿化带的位置种植着两排身材不高却粗壮的椰子树。据说园内的椰子树多达二十余种,湖水右侧岸边的椰树林荫可是大大地有名,那里的椰树修长挺拔,顶端处有限的绿叶在微风中招摇,远远望过去,确实别具风情。

文文和我穿过虹桥后,迎面而来的是一片齐整的草坪,草坪随地势的起伏呈现出悠缓的曲线。一定是刚刚修剪过没多久,空气中弥漫着青草汁液的芳香,不远处还传来剪草机的嗡鸣。

正当两个人的心情刚刚开始向田园风情靠拢的时候,一阵刺耳的轰鸣撕裂了宁静。那是最新款的美军战斗机,晴空下,战斗机划出一条锐利的直线,以极快的速度破空而去,留给地面游人的是错愕与震惊。短短十几分钟内,数架战机先后扬长而去。轰鸣声响起的时候,听不清楚近在身边的人在讲些什么,也难怪冲绳的居民对基地的意见颇大。

虽然来自同属亚热带气候的GZ,可是园内的花花草草还是增长了我的见识。有的树形十分秀气,就连顶端撑开的树叶也如同手掌一般,一条条细细的叶子宛如手掌心内细密的纹路;有些植物开的花及其惹人眼目,芯是颗颗红色的花蕾,将花蕾团团围在中央的是开到鼎盛的花朵,花朵侧下方悬垂的竟然是根根豆荚,这样的花果同株我倒是初次见到。

绕湖环游一周后,回到最初的起点,也是这一站的终点。刚好是个圆满的圆圈,一个小时里见过的,听过的,闻过的,触碰过的一切都严严实实围在这个圈内,带也带不走,忘也忘不掉。唯一能证明我们来过这里的就是手中的相机,日后它将用一个个片断的影像,来唤醒我们连绵的记忆。

东南植物乐园


第二站是历史古城遗址:座喜味城迹。旅游巴士停在一个海岸边的停车场待命,我们一行人在导游小姐的带领下,爬上山坡,绕过松林,便看到一座朴素的古城。

从战略的眼光看来,座喜味的城墙不是很高,外壁光滑,丛丛野草自石缝里蔓延出来,向游人诉说着500年的光荫。该城的形状也十分独特,非方非圆,而是一条不规则的曲线,据说这种建造方式在临战对敌的时候非常有利,至于怎样有利,我也不是十分清楚。

入口只有一处,是用石块堆成的拱形门,也是日本历史上最早的曲线形石门。城门非常窄小,仅容两人并肩通过,从这里也能看出一点这座城池的作战功能。穿过城门的时候,才感觉到城墙的宽厚。

城门里面还有一座内城,大家沿着石阶登上城墙。内外城池的曲线尽收眼底,看来看去,我还是不明白这样的曲线城墙怎么会利于作战呢?不远处的海岸线就是当年美军登陆的地点,这座城池也被征用为美军的雷达基地,不过战争结束后立刻返还了。

座喜味城迹


天色尚早,不过我们一团人住的宾馆共分四处,所以巴士早早地踏上归程。大家之所以住得分散,是因为在旅行社预约的时候可以从给定的PLAN中选择钟意的宾馆,入住的标准超出旅行社规定的时候,只需另行添加相应的费用,即可将宾馆的标准升级。

文文和我在第三处的**RENAISSANCE RESORT 冲绳**下车,这里的环境非常不错。四面的客房围出开放式的天井大堂,热带的植物、室内的水池,还有许多来不及打量的设施。我们先拖着行李,拿上钥匙,来到十楼。环绕式的客房,中空的天井,俯瞰下去就是气派的大堂,那种气派没有半点金碧辉煌的影子,完全来自开阔的视野和无拘无束的空间感,还有那些舒适养眼的绿色树木。

打开房门的一瞬间再次感觉到标准升级的选择物有所值。打开阳台的落地窗后,海风吹动纱质窗帘,上面刺绣着的藤藤蔓蔓也开始扭动风情。两把舒适的椅子配着一张圆桌摆放在阳台上,不仅没有觉得空间变小,反而觉得它们的存在刚好添补了这里的空旷。

阳台正下方的海浪携着白色的泡沫冲来卷去,时而见到几颗小小的人影,在濡湿的沙滩上随兴移动,留下来的串串脚印,或深或浅地仰望着天空。

天色已经开始暗淡,白天时飘来荡去的云彩此刻凝重地贴在空中,一动不动地承受着落日的余光,时间的流动似乎也缓慢下来。把整个身体蜷进椅子,听任全身的疲劳慢慢地舒缓扩散。只有海风钻过阳台的细格子,抚过耳畔,幸福地低吟浅唱。

宾馆


酒店内庭


感觉到周围再次明亮起来的时候,远处的海岬只剩下浅浅的一个轮廓。是文文打开了房间的灯,It is time for dinner。晚餐的选择有三种∶一是在海滩烧烤;一是烛光西餐;一是怀石料理。比较之后还是觉得怀石料理吸引力大些。

一说怀石料理和日本的禅宗有颇深的渊源。从前的僧人在冬季修行的时候,饱受饥寒之苦,不得已将石块用炭火烤暖后,放入怀中暂解饥寒。想法源出老子的《道德经》中的“被褐怀玉”,只不过老子的玉被日本的和尚偷偷换成了石头。

另一说怀石料理源出日本的茶道。空腹时不宜喝浓茶,易伤脾胃。所以参加茶会前,简单吃些食物,减轻空腹感(不可吃太饱),再慢慢地品味茶香。沿成惯例,传承至今。后被料理店引入,保留原有的简单量少之意,精选应季的菜蔬和材料,开创出精致风格的套餐款式。

下到二楼,只见天井对面有个和式房间,棉布的短门帘上书一个大大的“彩”字,白色的字在蓝布的衬托下显得简朴凝重。店里人不多,半透明的宣纸灯笼里透射出柔和的光,店员将文文和我引到窗边的座位。整面的玻璃墙把外面浓重的夜色传递进来,仔细观瞧,才发现我们的座位悬空凸向海面,隐约可以听见下面传来海浪冲刷岩石的声音。

文文和我隔桌而座,彼此话并不多。不远处坐着一对夫妇,发丝渐渐转成花白的年纪,动作优雅,神态祥和。我出神地看着的时候,老妇人抬起头来,视线相遇的瞬间,她似乎看透了我内心的想法,送过来一个祝福的笑容。是啊,两情相悦,携手白头,可遇不可求。

店员先送上冰水,接下来是一个细长的瓷盘,分成三格,每个格子里面象征性地放着几条开胃小菜,然后是生鱼片,分红白两种颜色,蘸好酱油和绿芥末送入口中,辛辣的刺激过后,只剩下顺滑的口感,丝毫感觉不到腥气。

冷盘过后,冰水换成热的麦茶,一碟在黄豆粉中滚过的年糕小巧可人,旁边配着一把竹片做的小叉子。然后是天妇罗,外面的面衣已经炸到酥黄,里面包裹着应季的菜蔬和海产,咀嚼过后,满口的清甜。接下来是米饭套餐,晶莹饱满的饭粒上面,星散着煎到松脆的小鱼;揭开木汤碗的盖子后,味噌的颗粒在热气的蒸腾下翻着花;翠绿的色拉旁边摆放着一个白白滑滑圆滚滚的包,入口后竟是豆腐的质感。

吃到此处已是心满意足,谁知道店员又走过来撤掉麦茶,换上涩味较重的抹茶,随之而来的是一份布丁甜点,吃完布丁后,喝上一口抹茶,甜的腻顿时转成微苦的清爽。最后端上来的是饭后水果,橘红色的芒果只有半片,连皮的果肉早已切分成均匀的颗粒,经过厨师的摆弄后翘成一条翻转的船。我爱极了芒果浓郁的香味和甜顺的口感,顾不得什么减肥的口号,一口一口地吞下去。日语中有句话是:“吃甜点的时候,用的是另外一个胃”。在此把这个可爱的借口奉送给所有喜爱甜点的朋友。


迈着还算稳健,但并不轻松的步伐走到店外,心里十分明白,现在坚决不能上楼倒头就睡,贪吃甜点后产生出小小的罪恶感,提醒我找些节目,来转化腹中美食所蕴含的能量。

这时候一阵叮叮咚咚的钢琴声飘上楼来,音色不错。寻声探头出去,先看见一架巨大的三角钢琴,三根不高也不粗的脚,坚定地支撑着厚重的“上层建筑”,仿佛一个个子不高,但很神气的贵族。

钢琴旁边坐着一位偏胖的亚裔女人,身上的黑色礼服,也有点遮不住一些已经发福的部位,不过保养得很好的美白肤色弥补了这点不足。我对她的歌声充满了期待,因为曾记得有人说过,但凡有勇气站上舞台的人,如果不具备可期待的外表,必定隐藏着可期待的才能。想想刘欢吧,那无人可比的歌喉一定是上帝曾经亲吻过的。

果然一开口便从她的歌声中感觉到游刃有余,一首英文老歌缓缓的流淌向大堂的每个角落,款款地诉说离别后的念念不忘。在四面夜色的簇拥下,那份寂寞开始散发出咖啡般的芳香,将投宿在这里的游客们吸引过来,三三两两的身影开始寻找合适的位置,彼此勾连的手指或相拥的手臂流露着亲密。

文文和我也沿着楼梯走向歌声,可惜的是已经没有了合适的位置。忽然想起装钥匙卡的信封里还躺着小小的礼物。我们选择的JTB旅行社在这里设有专用的餐饮吧廊,凭借礼卷可以免费享用饮料和点心,更加令人欢喜的是饮料也好,点心也好,无限额供应,直到客人满意为止。

吧廊的位置偏靠角落,已经看不见大堂里的景色,但门却为歌声和客人敞开着。里面氛围偏暗,墙上数盏昏黄,桌面几点如豆。文文点了芒果汁,我点了番荔枝汁。店员送过来点心,餐盘分上下两层,分别摆放着奶油馅酥皮、巧克力蛋糕、水果蛋糕、绿茶松卷、干果仁曲奇、芝士奶油蛋糕等。我用尽自己最大的克制力,精选出芝士和水果两款蛋糕,伴着歌声悠缓的旋律,慢慢地品尝那份柔软。

四处打量时,发现隔壁的一桌,坐着三位不同年龄层段的女士,一边轻声地谈笑,一边消灭着手中的美食。也就十几分钟吧,每人吞下三客点心,眼神还不时扫过往来的餐车,随时锁定目标的模样。看到这里,饭后加餐的那份罪恶感收起了尾巴,取而代之的是自我满足的情绪:相比之下自己的自制力还是不错滴。

歌声已经停歇,琴声还在继续,夜色更加深了,有人开始走向电梯。文文和我还坐在原地,看着往来的身影,听着绕梁的旋律,感受着时间的汩汩流淌。那一刻,我第一次祈望夜色不要散去,相牵的手永恒成化石。


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