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两位老女人的欧洲三国25天逍遥游(德国篇)

更新于 2016-08-07 07:10 十六番网页版
虽然,外面的世界很混乱,特么还危机四伏着,但,仍阻挡不住我四处奔跑的狂野之心。

神马神马的天灾人祸,统统给我闪一边去,今夜,姐又要粗发啦……





【前言】

这趟远行,想了两年。
出门之前,天下还蛮乱,天灾人祸一大堆,似乎有丝丝的不祥预感,想要阻止着我前行的念头……但如果再不去行走,没准将来会更乱,更不堪设想。还是引用自己的话:“外面的世界很混乱,特么还危机四伏着,但,仍阻挡不住我四处奔跑的狂野之心。神马神马的天灾人祸,统统给我闪一边去,今夜,姐又要粗发啦……”
其实,真正让姐启程的动机,主要是”旅“伴黄童鞋要在荷兰学习两个月,结业后她的签证还有30天的空档,我们的行程是计划走25天,正好填补了这个空档。行程企划什么的,两年前我们就叽叽喳喳地商量好了,只是种种原因一拖再拖,直拖到她的课程和机票都不能改签了,马航出事前的3月7日,她只好先行出发,“好吧!我先去荷兰,4月20日我结业,21日我们阿姆斯特丹机场见!”
就这样,我赶紧又翻出两年前的资料,草草地粗粗地再“计划”了一番。这次25天的行程我们想深入、详细、休闲地好好游一把欧三国,即荷兰、德国、捷克。荷兰是我们双程票的到达点和离开地,德国是我所向往的国家,而捷克的布拉格则是黄童鞋所向往的城市,围绕这三个国家,我们是这么打算的:
4.21-22:入荷兰阿姆斯特丹,飞机转火车
4.23-28:入德国柏林、德累斯顿,火车
4.29-5.3:出德国入捷克布拉格和CK小镇,火车或汽车
5.4-5.13:出捷克再入德国慕尼黑,租车自驾到科隆
5.14:返回阿姆斯特丹,火车
5.15:回广州,飞机


【出发前的必备作业】

接下来,例牌是订机票、签证、找旅店等一系列蜂子们出国常干的事情:
签证:申根签证我找的是中智广州办的(公司离姐家只隔一条马路),搞不清楚该签那个国家,网上有说要签落地国家,有说要签停留时间长的国家,中智给我的答复是必须签德国,因为我们停留德国时间最长,在它们国家花费也是最多的,原来如此……不管签那个国家,姐都很自信咱一定能签,原为咱的护照上满满地盖了许多花花绿绿的印章,出国已算N次,良民一枚啊……按照中智的要求准备好他们要的材料,第一次去递件,第3天就接到领事馆的电话,问了一堆他们想要知道的问题,比如“去德国干什么”,“计划书是你定的吗”,“去些什么地方”,“为什么去德国”等等,还好姐都对答如流,第5天就出证了,第二次再去就能直接取件了,用了700元。
哦对了,办签证之前还必须买3万欧元以上的境外保险,这又花了姐720多元吧,没有这个保险,申根国家都不给办签证的。所以这25天姐的签证和保险费共是1420多元,而黄童鞋签证费用:免!保险费用:2000台币不到!人家是台籍,咱们只是隔了个海,出国咋就这么滴不公……



住宿:详细的行程表,是保证签证能通过的保障。我负责定下时间表、景点和路线,黄童鞋再根据我的路线和景点在网上订酒店、欧洲火车等。一旦制定下来,这一切都不能随意改变,不然吃亏的是自己。算了一下,全程24晚的住宿费用共用了2470欧元。

穿越欧三国的四程火车票


交通:走三国全程的火车票,是黄童鞋在荷兰通过网上提前预订的,分四段:阿姆斯特丹至柏林,柏林至德累斯顿,德累斯顿至布拉格,科隆至阿姆斯特丹,共用了485欧元(两张),好像还给了优惠。慕尼黑-贝希特斯加登-富森-罗腾堡-符兹堡-法兰克福-科隆这段行程,咱俩个胆大的老女人来了个租车自驾,黄童鞋在台湾早就办了个国际驾照,这里就省去了大陆这边很多繁杂的自驾手续,直接网上预订了budget租车公司的奔驰a200,七天租金670欧元,加每天15欧的全免保险105欧元,还有异地交车费20欧元,全部费用共795欧元(后来交车时对方竟然给的是意大利柴油版的阿尔法罗蜜欧Giulietta,把我俩给乐的啊^_^)……后来在CK小镇又补买了去慕尼黑的火车票2人用了160欧元(转了三趟车,耗时又耗钱,一不小心还绕到了奥地利的林茨,是此次行程计划的第一败笔)
机票:为了省钱,姐在黄童鞋出发前就让她帮我订好了双程电子机票,费用8473元,而黄童鞋的双程机票则不超过8000元。

上面四项费用是全程所有费用的最大头,基本上后来的费用,无非都是些用餐、门票、停车、喝啤酒或咖啡什么的零用,一共用了约1800欧元,约等于15660元人民币。哦还有,俩人在德国还疯狂地买了2380欧元(约20706元人民币)的厨房用品,含六个WMF高压锅,七个WOLL不粘锅,四套双立人刀具(切菜和剁骨头的各一把),还有几件小件东西,分三批邮寄回国,都是帮亲戚买的。话说到德国买锅子,必须的!不要笑姐们疯狂,不买是你的损失……

嚯嚯,上面的文字自己都看得有些晕,总结一下全部费用,分六类,按汇率8.7折算人民币:
1.签证费用:两人共1920元
2.住宿费用:24个晚上共2470欧元=21489元
3.双程机票:16473元
4.交通费用:1450欧元=12615元(火车、汽车、租车)
5.日常零用:1800欧元=15660元(用餐、景点门票等)
6.德国厨具:2380欧元=20706元
合计:88863元

游欧洲三国25天,乘飞机、火车、汽车、自驾,全方位体验了一把欧洲自由行,爽!
当然,费用还是能更省一些的……

机舱外那寂寞得无法再高升的旭日,一直陪姐飞到了地球的另一端



阿姆斯特丹机场内,摆着类似中国青花瓷的大杯子,但它的用途是餐厅的桌椅


乘机12个小时后,来到了寥无几人的机场大厅


阿姆斯特丹机场那个的大啊,完全不懂英语的我跟着下机的人群,走着走着就走散了,在机场海关误入了出境通道,还好被柜台上的警察叔叔拦了回来,指姐重新走向另一方向的入境通道。想想咱也够了胆大的……你说要碰上一位不认真的警察,姐我是不是还没入境,就出了境?真出尽了洋相……


【出发,去德国】

对德国,一直都有种莫名的向往,可能源于它的历史、它的民族和军容,还有它的严谨、它的科技等……曾一度走火入魔到有一段时间,专门去研究过德国1933-1945年间的历史,对其“我的奋斗”、闪电战、隆美尔、党卫军,甚至对他们空军不死鸟汉斯.鲁德尔等战斗英雄张口就能说一大堆的战斗故事……没有一个国家或民族是这么被我认同和欣赏的(当然所有的认知都源于书籍和电影等媒体啦),只因它是一个敢于面对沉重历史而又坚强不息的民族……心里就一直默想:以后有机会,一定要去德国,看看这个两度战败的沧桑国度,它到底有多受伤……
现在这机会来了,虽然国内外到处都有天灾人祸,“但仍阻挡不住我四处奔跑的狂野之心”……
2014年4月23日,姐们乘坐欧洲火车,踏上了这片曾经很受伤的土地。


在阿姆斯特丹中央火车站,所有的操作程序都是自动化,包括上厕所……


全部都得自己来,没人会帮你,除了服务站,车站里基本上没有多余的工作人员



这种现象后来发现在欧洲国家普遍都是这样,很多时候你都找不到工作人员的,难道真的是人口少的原因



史上最有艺术感的星巴克,绝对就在阿姆斯特丹的中央车站内……



这个车站算是比较古老的啦


上午8点多,车站里的人们来去匆匆,除了外出的游客,看得出来还有许多的上班一族



他们几乎是用跑步的节奏,从你身边擦肩而过


我们的火车是9点准时出发……这种检票是必须的



途中还有见到荷兰风车



荷兰的畜牧业相当的发达,沿途都是满眼的青草和牛羊


这座建筑很有创意,那是彩色的玻璃吗


看看这自行车,就知道有多少人是去坐火车上班的



看这建筑,此时应该进入德国了。后来的感觉是,在欧洲,过境比咱广东过湖南还静悄悄,至少没有“德国人民欢迎你”的大横幅……悄悄地,我来了……


那远处的红叉叉屋子,像是停车场,有气派哈



显然这是德国的制造业强项,估计是要通过阿姆斯特丹的港口运往世界各地


进入德国,映入眼帘的尽是整片整片的油菜花


和入夏后的青草



或麦子,看不清啊……



到达柏林,已是中午3点多



到达柏林,已是中午3点多


柏林火车站的月台


车站大厅里,列车就好像随意地在楼上楼下穿梭,让姐那胖嘟嘟的小心脏有少少的震撼…


爽哇!真心爱上了这种无酒精的啤酒……

欧洲火车我们在网上全程都订好了,共四程,花了485欧,购买时给了优惠,所以不能改期,不改改座。四程分别是:阿姆斯特丹-柏林;柏林-德累斯顿;德累斯顿-布拉格;科隆-阿姆斯特丹。除了科隆到阿姆斯特丹,上面三程是一等票,即包厢里的坐位。


【认识德国】

既然来德国,就要知道一点德国的简史,花几分钟科普一下吧,通俗易懂:
话说在罗马帝国后期(意即大部分欧洲领土和民族都是由古罗马繁衍和变迁来的,要说起来那就是更早以前的故事了),北方的日耳曼人入侵罗马,使西罗马帝国灭亡了。一个新王国建立起来——法兰克王国,由于国王无后,老国王死后他的3个孙子签定条约把国土平分,就形成了德意志、法兰西和意大利的雏形。“德意志”这词在当时仅指法兰克帝国东部地区使用日耳曼语系的民族。后来在在此领土的基础上形成了一个强大的帝国——神圣罗马帝国(即第一帝国)。它先后称霸了1000多年,但后来帝国走向衰退并于1806年灭亡,此时德国的影子都还没见到……
普鲁士王国在当时是个很不起眼的小王国,但在腓特烈国王的领导下,各方面都发展的非常迅速,尤其是军事方面,人口排位在欧洲14位的小小王国竟然拥有欧洲第4强大的军队。德意志联邦于1815年成立,其中以普鲁士和奥地利势力最大,两国都想主导统一大业,最终由普鲁士的腓特烈国王取得了领导权。那时的普鲁士几乎参加了当时欧洲所有的重要战役,如30年战争,瑞典战争,西班牙王位继承战等等,使普鲁士的版图日益扩大,逐渐发展成可以和奥地利抗挣的地位。虽然普鲁士后来在拿破仑战争中受到重创,但由于拿破仑的到来使原来的封建残余被一扫而空,法国革命的春风吹向普鲁士的大地,很多地方纷纷改革,建立起资本主义制度,可以说拿着破轮来的先生间接地推动了德国向工业社会的发展……
进入19世纪之后,普鲁士已是欧洲一个重要的大国,而奥地利却慢慢的衰弱落后了。当时在位的威廉皇帝和首相俾斯麦认为德国的重新统一必须由普鲁士来完成,而奥地利必须被排挤出德意志之外。几年后普鲁士先生发动了三次战争:1864年打败丹麦收回近丹麦边境的多个领地,1866年打败奥地利迫使其与匈牙利组成奥匈帝国,1870年通过普法战争,德国南部几个邦州脱离法国控制,1871年,德国宣布完成统一,威廉皇帝在法国凡尔塞的镜宫加冕为德国皇帝,这就是德意志的第二帝国。
1914-1918年的第一次世界大战,以德国和奥匈帝国战败而结束,德国成立魏玛共和国,目的是建立一个和平、自由、民主的政权。协约国尤其是法国为了尽量的削弱德国的势力,提出了民族自制的说法——既让同一民族集中的地区脱离原来的国家成立一个新个国家,这样德国失去了西里西亚(今捷克和斯洛伐克),部分德国领土被并入法国,波兰又重新作为一个主权国家出现在欧洲,使德国丧失了大约18%的领土,奥匈被重新拆分成奥地利和匈牙利及其他许多新生小国家,如克罗地亚、保加利亚等,其它部分领土被合并成为意大利、希腊的领土。
从来都是乱世出枭雄,到了1933年以小胡子领导的国家社会主义工人党(即纳粹)成为德国的主导势力,他当上元首后极力弘扬民族精神,鼓吹重建第三帝国……用5年不到的时间,大搞基础建设,让国内GDP翻了好几倍,人人有工作,家家有汽车,老百姓全成了他的忠实粉丝(犹太人除外),只要小胡子一出来发话,没有一个日耳曼人不听从(看看二战时德国的那些海外军团就是例子,只要是日耳曼民族,全都是支持他的,纷纷在海外组建军队回国参战,且大部分都战死在沙战上,毫无怨言,让姐真心的敬佩)。他用实际行动打破了一战后英法等国家的限制和对德不平等条约,再次兼并奥地利……战败后,德国—奥地利被美英苏法等国分别占领,到1977年占领才算结束,形成了今天的德意志德国和奥地利的版图(明白小胡子明明是奥地利出生的奥地利人,为嘛能成为德国的总理了吗?人家那本来就和德国领土是一起的)。
二战结束后,苏俄为了扩展自己的力量不但支持中国的外蒙古独立,还设法使东普鲁士领土的99%并如波兰,1%并入苏俄,这样东普鲁士就这么悄悄地消失了…… 所以说,真正的德国史,应该是从1871年他们的铁血宰相俾斯麦统一德国后,“德意志”才包含了国土和国家政权的双重含意,之前的历史只能说是德意志地区和德意志各民族的历史。


查理检查站

回到现实。姐们步出柏林车站,放眼望去,天空灰暗且乌云低沉,让人立马感觉到这是个有历史有故事的地方。城市有着宽阔的街道,两旁的各式古典建筑显得沉重且沧桑,它们顽强地承载着几个世纪的历史变迁;每一条道路,每一幢房屋的背后,都很可能记述着历史的无数辉煌或苦难。




姐们到此人生地不熟,还是打个的去酒店吧,好像是8.8欧元起表



经过联邦参议院大楼


不得不狠狠地夸赞一下自己,当时在谷歌地图上我们曾认真地查看该住在柏林的什么方向,姐我一眼就认定了该住在查理检查站附近。因为这里本身是个历史景点,加之还有几个小景点,再以此为中心,去柏林各景点交通都相当的。这是我们在网上订的酒店,有个小阳台,后面是花园,很安静


这间mercure美居竟然给了间大套间给我们,空间相当的大,和阿姆斯特丹的宜必思有天地之别


有客厅有衣帽间有浴室有卫生间有阳台……网有上文章专门介绍过德国的卫浴水管都是入墙安装的,我观察了一下果然如此,这是真心要考验他们的产品质量,后来一路观察德国的各处洗手间水管,全是入墙式的节奏……姐们要在此住上四个晚上,如此舒适安静的环境,真是不二的选择,四天的费用还没阿姆斯特丹二天的多,我记得含税共288欧元


安顿好行李后,来到弗里德里希大街查理检查站边上的M记填肚子,这里的M记很有展览馆的气息……我们从酒店步行过来大概800米


【“查理检查站”是在1961年至1990年间东西柏林间三个边境检查站之一(查理-Charlie)是英语之中字母“C”的代名词,查理检查站即“C”号检查站之意),是当时东西柏林间盟军军人唯一的出入检查站,也是所有外国人在东西柏林间唯一的一条市内通路。那里竖立的苏联士兵和美国士兵的肖像建于1998年10月,由FrankThiel设计,以纪念1961年在经过多次最后通牒之后美苏坦克对峙事件】

弗里德里希大街上的“查理检查站”,路口中央立着美国大兵的头像,他面向的这边当年属西德管辖……米白色的房屋是柏林墙博物馆


反之他的背面是苏军士兵的头像,属东德管辖


这些高大的立牌告诉人们你所站立的位置归属权……


当然,这些已成为难以抹去的历史,这只是一个充满了历史意义的十字路口


这些今天人们所能见到的“大兵”,已经是在为游客拍照做秀了……拍照要收费的哦



这一片地区除了检查站有点热闹外,其它三个路口的延伸就没什么游客了


不过细心的话还是能发现有看头的



比如这里就很奇怪,摆着许多老款的汽车



既像是旧汽车卖场,又像是旧汽车展览场,也像旧汽车出租店……后来还真的看见有人开着这几部车在街道上飞驰而过



让姐拍到这部不知道什么牌子的牛车急促地转弯,道路窄,差点开上了人行道……左边那残旧的老墙,就是著名的“柏林墙”的一小部分,下面是“恐怖刑场”



有人在贩卖不同体制的产物,姐去翻看了一下,没有我想找的铁十字勋章……


嘿嘿,柏林熊



美居酒店斜对面不太起眼的香肠博物馆,其实也算不上是博物馆,更像是卖香肠的商店,门口总是摆着一辆像小消防车似的、能开得走的大玩具车


这个路口上的两幢建筑反差很大吧


路口的几个方向,我都去“延伸”了几次



这幢不知是什么古老建筑,应该是办公的地方



只要是老建筑,墙身上都是乌七抹黑,明显是被炮火熏过的


这个黑屋子里好像是专放有关柏林墙影片的,因为离居住的地方很近,所以总是说有空再去看,结果到走的那天都没时间去观看一下……


这里是酒店走出来后的第二个路口,有大幅的历史照片在长年展示,下面有关柏林墙的历史照片,全是姐冒雨翻拍回来的……



这张照片上,美英苏三巨人分别在三个方向就坐,你能认出来吗?


柏林墙 (Berliner Mauer),东德称之为“反法西斯防卫墙”, 约155公里长,3至4米高。于1961年开始建造,一开始以铁丝网为材料,后才被换成更为坚固耐久的砖墙


目的是隔离东西德,并以此包围西柏林。柏林围墙的建立,是二战以后德国分裂和冷战的重要标志性建筑。1989年11月, 屹立了28年的柏林墙终于倒塌,两德重归统一


这堵墙,是将善良的人民无故隔离和圈养的人造"天河",它将一个民族残酷地分裂为两个老死不相往来的敌国,让那些亲生骨肉天各一方,望月而泣


这堵墙,是一个符号,代表了一个民族与国家的精神是宽宏大度还是狭隘小气,是外向相容还是内敛排斥



柏林墙的建立与倒塌,就如这地上的的痕迹,是德国历史上难以抹去的一道道伤疤

【参观博物馆岛】


网上说,来柏林就一定要到那个著名的博物馆岛参观。其实所谓“岛”,也就是说这些已经被列为世界文化遗产的五座著名博物馆,正好都集中在一个地区,又正好是被几条小运河包围着……这五座博物馆分别是老博物馆、老国家画廊、新博物馆、博德博物馆和贝加蒙博物馆。它们与柏林大教堂相邻,去国家历史博物馆和洪堡大学,甚至前往勃兰登门和国会大厦等著名景点都不会太远。
这五座博物馆有着丰富的馆藏作品,从六七千年前到现代,古今人类文明的重要进展与历史文物都一一在这里展现(其实有许多文物是从别国掠夺来的)。
这里说一下柏林交通卡。因为我们在柏林要待上四天,考虑到还要有一天去波茨坦,交通卡就选的是72小时ABC的那种卡,好像25欧元一张(含参观博物馆岛的优惠)。后来经姐证实,以柏林大教堂为中心的附近著名景点,基本可用步行搞掂,姐们买了3天的柏林城市交通卡只在去波茨坦时好用,也坐过几趟地铁,感觉不是很划算……持卡进柏林的博物馆并没多少优惠,有的根本没优惠……个人觉得像一些景点较为集中的城市,而你刚好腿脚又有力,还是把那交通卡的钱省了吧,选择柏林的100或200号观光巴士会更灵活更方便,这种巴士几乎网罗了市内所有主要的观光景点,5分钟一班,票价与普通公车一样,你下去看够了再乘下一班到下一景点,经济又实惠。
博物馆每一座都气势恢弘,我们今天的行程就打算耗在这个岛上,打算能看几座算几座,将博物进行到底……

酒店一般都放有各式各样的旅游信息,供客人参考


四天的房费是不含早餐的,进餐需另交18欧元的费用,我们决定今天先试用一餐看看,从明天开始到商场自购面包……这是楼下的餐厅

坐两站地铁前往博物馆岛,交通很方便。地铁站里没有工作人员,姐们拿着城市交通卡望了半天也不知道如何是好,还是黄童鞋眼尖,看到了月台上这个黄白相间的小机器,我们将小卡片塞进去,“都”地就将你头一次上车的时间打了上去


话说这里的地铁,都是半自动的,车门需要自己动手去按才会打开……乘车的人不多,空间大好舒服,不像咱这里时刻都是人挤人滴……



出了地铁口,我俩不确定该走那个方向,黄童鞋向两位貌似义工的老先生问路

经他们热心指引,我们沿着这条弹痕累累的街道没走多远,就望到博物馆岛了



这些枪炮的弹痕,射在建筑墙体上至少有70年以上了,坚固着有如他们的精神……



这里就是博物馆岛中的其中两座建筑,据说德国从二战后就一直都没有停止过对所有文物的修缮,包含一些普通建筑,所以这座城市的某些地方永远都像个小工地……


黄童鞋的想法是想先参观贝加蒙博物馆,因为这个馆子总是有很多游客在排队,我们十点赶到时都已经排起了人龙



这是旁边的另一间博物馆



犹豫中……我们先进这间“老国家艺术画廊”吧,门票4欧元(原价8欧元,我们有交通卡优惠了半价)


老国家艺术画廊建于1867年,建筑外层带有高大、宽阔的阶梯,骑马的威风者是捐助人德皇威廉二世,他的身份有如“国父”,德意志的救世主


上面刻着的铭文是“献给德国艺术 1871”(DER DEUTSCHEN KUNST MDCCCLXXI),两侧和背面半圆形后殿则铭刻德国著名画家和建筑师的姓氏,方形基座四角环卫着4座青铜像,分别象征宗教、艺术、历史和哲学
这里陈列着来自上两个世纪的最精美绝伦的油画和雕塑作品



墙壁、柱子、回廊、楼梯均由大理石建造,铺上红色的地毯,好有气派……


这是二楼,别看楼下的门面不大,里面却是大的离谱,后来发现欧洲的博物馆均是如此


在这转上一圈,可以说算是饱览了一场19世纪艺术和建筑精髓的视觉盛宴



强烈建议爱好艺术的文艺青年一定要来参观!更主要的是这里的博物馆都能随便拍照,只要别开闪光灯、别打电话、别大声说话、别挨作品太近,拍照都没有问题


博物馆里都划分有“房中房”,方便展出一些艺术的小幅画作



美居的西式自助早餐,丰富又营养,就是有点贵…


注意观察这些路边建筑的墙体,都是有弹痕的



参观时在这些房子里转几圈,基本找不着北了……姐靠的是认作品来寻方向,免得被迷失在柏林的博物馆……


但凡参观博物馆,一定不要放过天花板上的艺术
像这座博物馆,它的天花板属于纯艺术性的,没有宗教色彩



还有博物馆的地板也要留意,一不小心这都是文物……


画廊中陈列的都是从法国大革命到第一次世界大战之间的艺术品


从古典主义、浪漫主义、毕德迈雅风格到印象派,囊括整个19世纪的绘画和雕塑


这幅是马奈的《在温室花园里》




柏林大教堂


看完老国家艺术画廊出来,休息的时候望着依然排着人龙的贝加蒙博物馆,我们决定还是先去看大教堂,它与老国家艺术画廊只有几步之遥……
但凡在露天找椅子休息的时候,童鞋们一定要先检查一下这张椅子上有没鸽子鸟粪粪,我俩就是因为没注意到这个细节,结果俩人是蹭了一屁股的鸟粪,在柏林的街上到处乱跑^_^……


大教堂离博物馆没多远……门票也是半价,4欧元


柏林主教座堂建于1895年至1905年。


早在1465年,柏林主教座堂的现址附近已经有一座教堂,当时是霍亨索伦王家宫殿的一部分……



1822年教堂曾被改造成古典主义风格……这是我们进入教堂大门的那一刹那



第二次世界大战期间,这座教堂遭到严重的破坏,战后人们搭起临时的棚子来保护教堂


修复工作从1975年开始,1993年教堂重新开放,重修后的教堂原先的很多设计和装饰都被简化……



柏林大教堂突出的三个大圆顶不同于哥特教堂的尖屋顶,它的圆顶将原本很高的教堂从视觉上给人一种圆润丰盈的感觉


它仿照罗马的圣彼得大教堂,又有着自己的鲜明特色,因为曾作为王室的专用教堂的关系,与那些外表华丽内饰简朴的哥特式教堂不同


教堂的拱顶不仅仅是对罗马圣彼得大教堂的简单模仿


【4月25日】
【波茨坦·无忧宫】


波茨坦离柏林不远,火车20多分钟便可达到,这座城市因二战胜利后的波茨坦会议而闻名于世,而洛可可式建筑风格的无忧宫皇家花园,则是这个城市自然风光的另一个亮点。1990年被列为世界文化遗产。
“无忧宫的宫殿与公园,可视为普鲁士的凡尔赛宫”,这座18世纪欧洲艺术的臻品,为普鲁士国王腓特烈二世模仿法国凡尔赛宫所建,他希望自己能够无忧无虑地生活在这里直到老去……花园建筑结合了当时君主制背景下的建筑创意与设计,组成部分包括圆拱、拱顶和圆穹,最常使用的建筑材料是砖、方形石块和混凝土,并对公共建筑做些雕刻装饰,主要都是用力大无比的人物托顶着沉重的屋檐,还以一排排的柱廊组成建筑物的正面,柱子上也有各式人物的造型,外墙外上立有各式小天使……从建筑物规模宏大、结构坚固看来,建筑物的确有极力呈现皇家权力和荣耀的目的。
无忧宫的代表景观有罗马皇帝的半身像、整个花园内的装饰性雕像以及一间中式风格的茶室等,很可惜因某个原因我们的无忧宫之行属走马观花,只看成了个无忧宫外观、花园长廊就离开了,很多景点都没来得及参观……现在回想起来,都超级超级的郁闷!


由于我们持有72小时的ABC交通卡,直接地铁连线到火车站再乘去波茨坦的火车,不用走出地面,一站式搞掂,地铁站里总是有那么一些诱人的广告……今天我们的行程就是去看无忧宫


波茨坦火车站里的面包店,看着很诱人,姐们说好回程再吃


回程才明白这里是火车站的后门,难怪人这么少……去景点可选择步行或乘旅游巴士(城市交通卡不管用),再不租部自行车也是不错的选择。黄童鞋认为我们有交通卡,就一定要利用这个资源,结果在这里没找着公交车站…


一位本地溜孩妈妈见我们在马路边像热锅上的蚂蚁般转来转去,便热心地询问我们要去什么地方,并告诉我们去无忧宫步行可到,不算远,如果要坐公车,就必须走到绿顶的尼古拉教堂那里


这个才是波茨坦火车站的正门,是德国优秀火车站之一……这是回程拍的


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