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北海道夏季旅行-攻略篇

更新于 2016-07-08 15:16 十六番网页版
不知是出于何种原因,我每次去北海道,总是显得很突兀,而且又是那么的突然,突然到我自己有些措手不及的感觉,相反旁人倒都很淡定,也许他们已经习惯了,这个家伙也许又要消失几天。其实,整件事情的原委,说简单也特别简单,只是在某天的一个特定时点,突然有了那么一个念想,彷佛就像一滴水,轻轻地滴在平静如镜的水面上,在水面上泛起一圈涟漪,然后迅速扩散开去...随后,也就一切如常般的进行下去了。


一、飞行篇
吾国的国民,总是在不经意间,影响着世界。而相对于北海道而言,最受影响的,绝对是直飞航班的机票价格。作为中小学的学生期末考试的最佳奖励,家长们早就将各条直飞札幌航线的价格,拱到了一年之中的最高。以上海为例,我在6月初查的时候,7、8两月,基本上往返都在4500元以上。同样为人父母,这我倒也能够理解,若小女再大一些,我亦舍得带她直飞,而于我自身,总觉得太过奢侈,无论怎么说,还是倾向于转机。
先来看国际段,要论从上海出发,赴日最便宜的航班,当首推春秋航空。除了节假日,春秋的上海飞四国高松,飞九州佐贺的航班,票价常年都在99-299之间,加上税亦不过7、8百元。但这两个空港太过偏僻,日本国内的航班基本上只有飞东京的,非常的不方便。今年年初,我曾经有过从高松坐车到大阪,第二天再飞北海道的经历,那真是相当的辛苦,唯一的好处就是便宜,特价机票9元,而且高松机场到大阪市区大巴免费(预约网站:http://www.okawabus.com/travel/)。不过今年起,春秋推出了上海直飞大阪的航班,原先是早上一班,现在晚上又增加了一班,价格从299起,这就方便了许多。不过,由于航线较为热门,所以机票价格也是水涨船高,所以归根到底一句话,欲购从速,下手要快!



春秋航空另外一条飞茨城的线路,一是因为离东京近,暑假期间机票早就被炒高,二是飞札幌的后续安航班虽说是有,但时间对不上,所以不是很推荐。倒是如果订的早的话,东航、国航飞大阪,南航飞名古屋,往返都能拿到800元左右的特价,含税往返在2700左右,都是不错的选择。
接着给大家讲日本国内段,日本航空界当前是日航(JAL)和全日空(ANA)双雄并立的局面,日航(JAL)是日本乃至亚洲最大的航空公司,不过近年因为亏损严重,已经申请了破产保护。全日空(ANA)虽说规模不及日航,但也是日本国内数一数二的大企业,世界500强之一。据说日航(JAL)是全世界最准时,服务最好的航空公司,可惜我没有体验过他们提供的服务,倒是感觉日航的营销非常的呆滞,这可能与其处于破产保护有关。而全日空(ANA)则便宜实惠得多,虽然也有人指责其服务水平不如日航。我个人的经验,只要不是热门路线,全日空(ANA)一般提前35天预定的话,日本国内的航线600(含税)元左右可以搞定。当然,日本也有廉价航空公司,比如乐桃航空(http://www.flypeach.com),大阪到冲绳,大阪到札幌,3、400元就能成行。我这里由于预定得晚,再加上是热门线路,乐桃单程的价格,都已经到了1000元左右。



还好我留有后手,那就是捷星日本(http://www.jetstar.com/jp/ja/home),往返850元,加上20公斤行李费,总共1000元出点头,已经算是相当经济的了.



二、道内交通
北海道地域广阔,最佳的旅行方式首推自驾,但前提是得有国际驾照。虽说租车公司不会检查,但路上碰到警察,那可就麻烦了!如果您有日本居留许可,凭中国驾照,你可以去申请更换日本驾照,前提是必须考试通过,不过那通过率,呵呵...没有上述证件的朋友,剩下的选择,就只能靠JR(日本铁路)和各类巴士了。当然,大城市间的移动也可以靠飞机,就看您个人的选择了,譬如札幌到网走,JR特急要5个小时以上,巴士时间更长,而从札幌新千岁空港坐螺旋桨飞机到网走的女满别空港,50分钟就能到,可价格差不多是火车的2倍,巴士的3倍。
要知道,在日本旅行,交通费用可算是一项巨大的开支,哪种交通方式,和国内比较,都不便宜。先拿火车来说事,新干线速度惊人,两个半小时即可从东京到大阪,不过价格也蛮惊人的,500多公里路,折合人民币800多。相较中国的高铁,京沪之间,1300多公里,二等座亦不过500多元,仅这一点,日本至少比国内贵了4倍。北海道新干线还没有开通,即便如此,火车票也不便宜,以札幌到函馆为例,也就上海到南京这点距离,8000多日元,将近500元人民币,国内二等座高铁票才140元。再说巴士,日本国内的长途巴士,价格上介于火车普通和特急之间,比新干线便宜很多,但比国内自然还是一个"贵"字了得。至于公交性质的短途巴士,那就更是贵了。日本公交车票,起板就是200日元,而且还不是单一票价,越远越贵,我在日本国内,曾经有过坐公交花费100多人民币(1700日元)的经历。日本的出租车,那就更贵了,贵到日本人自己都不舍得打的,2公里起步价虽说各地不尽相同,但基本上都大于600日元,然后每行驶250米70到80日元不等,据说最近还因为增税的原因涨价了,那可是真打不起啊。




好在日本政府和企业都知道问题的所在,所以对于本国人,往往是有多次往返的优惠票,比如四联票,十联票等,就会比单程票价便宜许多,甚至针对职工和学生,提供了类似月票的通勤票。而对于短期滞留日本的外国人,也有相应的优惠,比如JR(日本铁路)提供的各类票券。
在北海道地区,JR北海道推出的是北海道铁路周游券,分3天、5天、7天三档,另有10日内任选4天的券种,价格与5日券一致。凭心而论,这个周游券的价格是真不便宜,但是考虑到在道内,除了旭川外,哪个大城市到札幌单程都要7、8000日元,能有这个价格的确已经是很大的优惠了。
是否购买这张周游券,其实还是看旅行的需要,如果仅仅在札幌周边,比如小樽、旭川、富良野等地,基本没有购买的需要。但如果要去函馆、钏路、网走、稚内等地,那购买这张券,就相当有必要了。 除此之外,JR还有一些其他票券,如札幌小樽一日券等,JR北海道中文简体网站,有兴趣的朋友可以去看看(http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html)。
相较于JR北海道,道内并没有统一营运的长途巴士公司,比如道央巴士、道南巴士、阿寒巴士、网走巴士等,这都是一些地方性的企业,要到各自网站上去查询运营时间,相当不便。而且除了札幌-小樽、札幌-旭川等少数线路外,城际高速巴士的班次都很少,少则2、3班,多也不过4、5个班次,有些甚至要提前预约,凑够了人数才发车。所以,除了一些短途的接驳,我并不推荐长途巴士作为道内旅行的工具,还不如JR呢。
但是有些景点少不得要坐巴士,比如从JR洞爷站到洞爷湖或昭和新山,又如从JR登别站到登别地狱谷,去这些地方,巴士的费用是不可避免的。有些城市是有一日乘车券发售的,这个可是省钱的好办法。但是前提是你必须充分了解这些券的使用范围。如札幌一日券,仅在札幌市内有效,范围其实相当小,比如要前往位于北广岛市内的Outlets,就需要补不少钱。小樽一日券则更为鸡肋,因为小樽城市小,还不一定有静安区大,走走也就10多分钟,不到20分钟的样子,沿途城市景观又漂亮,坐啥公交车啊。
我个人觉得,这一日券最有用的地方,还要数在函馆,不过这最复杂的,也是在函馆。因为同样的一日券,函馆这里就有3种以上的选择。一种是600日元的市电一日券,可以在一日内,无限次乘坐函馆的电车,好处是电车比较多,时间间隔短,可就这么两条线路,去的地方相当有限,尤其登函馆山需要另外付费。一种是函馆巴士一日券,800日元,可以乘坐函馆市内的所有函馆巴士,而且可以乘坐函馆山登山巴士,也可以乘坐元町周游巴士,相对市电一日券,这张票的超值得多,因为函馆山的登山巴士往返就800日元了。但是,饶是如此,您乘坐时也得注意,人家是函馆巴士一日券,函馆市内的巴士,可不都全是函馆巴士,尤其是往返机场的路线,您得认准了下面的函馆巴士的涂装。




第3种巴士和市电一日券,卖1000日元,理论上是最全最超值的票券了,但是您别上当,这张券虽然可以乘坐函馆山登山巴士,但是非常妖异的是,它不适用于元町周游巴士。别看元町这地方,虽不算太大,但景点分散,再加上坡度又大,上上下下的,不靠周游巴士,绝对累个半死。所以,还是建议您省了这200日元吧。
JR针对购买周游券以及相关路线车票的顾客,推出了所谓的twinkle巴士服务,主要提供某一区域内,景点与景点之间的衔接。它的好处,首先是与特定的JR线路接驳,如道东的湿原知床号,每天11:55分准时在钏路附近的塘路车站等候,专等湿原慢车2号观光列车的乘客下车。而知床阿寒号则在每天的13点前将乘客送至网走车站,可以让乘客准时搭乘前往札幌的特急列车。其次是基本上当地每个重要景点都会停留,而且留给你一定的时间观光拍照,比如湿原知床号停摩周湖第一展望台、硫磺山、小清水百合公园等。最后,twinkle价格也不算贵,从塘路到宇登吕好几个小时车程,不过1000日元,真可谓超值又方便。



当然,twinkle巴士也是有所限制的,首先是会根据季节作调整,比如春天的函馆赏樱线路,夏天的美瑛富良野薰衣草线路等等,都是根据季节调整,所以一定要多多关注JR北海道网站(http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/travel/index.html)的相关信息。另外,有些热门线路要提前预订,订晚了可能就没有了,先到先得。而且我看到台湾的论坛上,也有人在抱怨景点停留时间太短太仓促,我这次体验了一下,似乎时间还是足够的。而且日方的导游也很亲切,一直坚持使用翻译软件和我们交流,为我们提供服务,具体在游程中还会讲到。

三、吃货经
熟悉咱的人都知道,一到饭点,公司里像绿头苍蝇一样团团转的那个,一准是我。到了北海道,那可算是老鼠掉米缸里了。
到北海道首先要吃啥?当然是牛奶以及奶制品!北海道牧场产的牛乳,尤其是十胜产的牛乳,那绝对是在世界范围,也能排得上号的顶级牛奶。超市里,1升装的从100多日元到200多日元不等,绝对价廉物美。这里教大家一个选择的窍门,要看准十胜产,最好是指定牧场,成分无调整的牛乳,这个基本上没有在200日元以下的。还有那种小玻璃瓶装的牧场直供产品,也不容错过。牛奶好,奶制品自然不会差,但凡乳酪、酸奶、奶油、冰激凌,只要是使用道产牛乳字样的,那质量绝对有保证。



其次吃啥,吃海鲜!我和你说,海里的东西,绝对是纬度越高,味道越好。以北海道的纬度,海鲜绝对差不了。尤其是冬天,帝王蟹、毛蟹、活虾、海胆、扇贝,一个赛一个的那么甘甜,夏天也不差,就是肉质稍有些松散,不如冬天的那么紧致。我不爱跟团,也从来没有因此而后悔过,但在北海道吃海鲜那一刻,我每次都是悔恨交集。为啥,每次别人5、6个,可以点一只活的帝王蟹大快朵颐,我却只能干瞪眼看着,那口水啊!有人要问,哪里去吃海鲜呢,很简单,去集市!一般离JR站都不愿,小樽站边上有三角市场,函馆有函馆朝市,网走有鄂霍茨克市场等等,大概就札幌的中央海鲜市场离札幌站远些。



再次吃啥,吃甜品!其实我对甜品从来不感冒,但是,北海道产的各类糕点,着实让我心动。道理很简单,小麦好、乳制品好,加工又精细,味道自然就好。如果去小樽的话,堺町是一定要去的,六花亭、北果楼,letao,几个北海道的大品牌,那里都有。另外,札幌站下来,整个地下街差不多全都是吃的东西,有一大半是甜品,绝对让人流连忘返,就怕撑破肚子。




还有就要算拉面了。自从中国人发明了汤饼,面条就再也停不住扩张的脚步,向西传到了意大利,向东则传给了朝鲜和日本。日本人对面条的热衷,丝毫不弱于国人,日本人的面条有乌冬、有荞麦,还有就是拉面。日本国民中,最爱吃拉面的,恐怕就要数北海道这里的居民了。试想,这地方冷啊,寒天腊月,一碗热汤面下去,那还不暖身又暖心啊。北海道的拉面,分成三大流派,札幌习惯用味增调汤;旭川则喜欢酱油清汤;而函馆人则更喜欢原味,也就是盐味拉面。你要想一次性吃遍这三大流派,那就得去拉面共和国了,札幌站出来,ESTA10楼,差不多大半个楼层,开满了大大小小的拉面店,挑都可以挑半天。顺便提一下,三种汤头倒在其次,面里那个猪肉,一定要选十胜产的猪肉。十胜的猪肉,是我在日本国内,吃过最香,最像我们小时候猪肉味道猪肉之一。这里之所以有之一,是因为,我之前在冲绳吃过那里的黑猪,其味隽永,恐怕与其尚有一拼。其他地方的猪肉就不行,我曾经有一次,中午吃过北海道产的猪肉,下午飞大阪,晚饭再吃大阪那里的猪排,味同嚼蜡,绝对是不能比啊。



最后,值得吃的,还有北海道这里的各种农产品,这里首推甜玉米,这是我吃过最甜的玉米,绝对比西瓜还甜,一口咬下去,汁水在口腔中飞溅。日本人或煮或烤玉米时,还喜欢抹点盐,这反而更加激发出了玉米的甜份,味道更佳。



四、购物经
凭心而论,北海道的购物与东京和大阪比,还存在很大的差距,不仅在硬件和软件方面,就是人,也不如上述两地的来得精干。就像北广岛的Outlets,品牌不仅少,大牌更少,基本没啥可买的。大的电器商店,也只有在札幌站前后有那么几家,备货不多,打折力度也不如东京大阪。
唯一可以称道的,大概要算狸小路了吧,札幌站出来,一路往南,过了大通再过几条横马路就是,其中的松本清是所有分店中规模最大的,居然还配了一个中文导购,在北海道可不多见。这里吃喝玩乐都全,能逛一整天,算是个不错的去处。



五、住宿经
日本的住宿,相对于国内,肯定是贵的,北海道尤其贵,旅游旺季更加贵。可就算贵,像札幌站前那么多宾馆饭店,居然还一室难求,为求这一宿,还真颇费了些功夫。不过还是要看地域,夏天的时候,札幌、旭川、美瑛、富良野等旅游热门景点是最难预定的,函馆、带广、钏路、网走等地,价格还算适中,一般不会满员。
我习惯是住在JR站点的不远处,而且日本一般城市,公交枢纽往往就在JR站边上,这样交通会比较方便。之前也曾用过Japanican(http://www.japanican.com/cn/),但感觉加盟的饭店太少,乐天(http://travel.rakuten.co.jp/)和booking(http://www.booking.com/)上选择倒是挺多,但是他们使用的是google地图插件,在国内定位显示不出来,超级不方便,不过可以用来比较价格。我使用最多的,要数Jalan(http://www.jalan.net/),好用又方便,就是没有中文版,不熟悉日语的朋友,可能要费些力气。
如果要住民宿的话,可能找起来就有些麻烦。很多民宿在网站上都是没有链接的,比如美瑛和富良野当地的许多民宿,往往需要通过其他方式去找这些民宿的网站或邮箱,单独进行预约。我对住宿要求不高,所以这方面也没加特殊关注,资料和链接倒有一些,有兴趣的朋友可以向我单独索要。
需要提醒大家的是,在日本住宿,分和式和洋式两种,和式铺榻榻米,睡多睡少倒也不限制,主要看房间大小,日本人叫几叠,一叠大概1.5平方左右,正常6-8叠居多,再大一些的,10叠12叠住着就挺宽敞的了。洋式就要特别当心了,如果两人出行,那最好还是要选双床房,为啥呢,日本的大床房,除非是指明king bed或queen bed,一般就是1.4米宽,相当于国内4尺半的床,只够睡一大一小的,个子大点的,说不定一翻身就掉床下去了。
日本的旅馆,一般提供一泊二食,即早、晚二餐,当然也可以只选早餐或不带餐(素泊)。一般来说,一个人加几百至一千日元,就可以加顿早餐了,所以建议还是尽量订早餐。因为日本素菜和水果价格较高,中午和晚上吃定食或单点的话,蔬菜水果摄入量肯定不足,酒店的早餐至少水果和蔬菜沙拉都是管够的,所以还是要乘机多吃,否则容易便秘,影响健康。
另外,友情提醒一下,即使是在夏季,北海道气温也很少过30度,一早一晚17、18度也很正常,山上更冷,所以大家还是尽量带件长袖子的外套,当心冻感冒。

六、薰衣草经
夏季去北海道的,一多半会去美瑛和富良野看薰衣草。我一开始,对于美瑛和富良野的行程安排是相当的抓狂,后来手头资料慢慢多了,才有点把握。去过以后,可以说有些经验,拿出来和大家分享交流。
JR北海道为富良野和美瑛地区,提供了多种票券,之前说过的3日、任选4日、5日和7日券自然是适用的,另外有札幌和新千岁机场出发的富良野美瑛周游券,有效期4天,价格今年分别是5550日元和7610日元。另外还有圆圈区域内的一日券,今年卖2370日元,当然指的都是火车,包括观光火车。



这个观光火车,按我的说法,那纯粹就是噱头。这当然仅是对国人而言,日本人是有坐观光火车的传统,一家人带着便当,上车就开吃,一边吃一边看看风景,玩的就是这个气氛。这火车到了上富良野,才能远远地看见一些山上的花田,所以您还是把他当作正常一交通工具吧,好歹比平日多了那么几班火车。

七、八月的北海道,温度不高,但太阳可毒着呢,您要爱惜皮肤,就别选择骑行了,还是预订twinkle bus吧。不要提前预订的,美瑛有两条线路,分别对应拼布之路和全景之路,前者1天7班,后者1天3班,前后都有对应的火车与之接驳。富良野有一条线路,富良野号,1天只有1班,11:50富良野车站发车,历经4小时10分,1500日元。






另外的薰衣草线路,需要提前3天预定的,分富良野薰衣草号(9:45旭川站发,到富良野站终点,全程3.5小时,1500日元)和美瑛薰衣草号(14:15富良野站发,到旭川站终点,4.5小时1000日元),两程可衔接。



我个人觉得,其他twinkle巴士倒还好,这两部薰衣草号就赶得要死,像富田农场,吃吃喝喝,玩玩逛逛,可以逛上半天,它只预留了几十分钟,时间绝对不够。  美瑛到富良野,是在同一条铁路线上,从北向南,按美瑛、美马牛、上富良野、中富良野和富良野这个顺序分布,另外,薰衣草季节会在上、中富良野中间增设一个薰衣草花田站,除了这个站以外,其余站周边都有自行车可以出租,美瑛有3家,美马牛、上富良野、中富良野各有1家,富良野站离薰衣草有些远,有但不推介在那里租借自行车。有人说在上富良野和中富良野没有租借自行车的地方,那绝对是没找对地方,我特意问过富良野观光协会,他们确认在站边还有有的,还特意问了地址发给我。但是不是所有租借点都有电动的自行车,这一点要事先确认。


7月末我去富良野的时候,上富良野的薰衣草田不少已经收割,因此我就在富良野花田站和中富良野站周边走了走。借自行车的意义不大,因为两站之间,走路也就15-20分钟距离。而且薰衣草都在西面的山上,走肯定比骑车上坡i省力。富田农场正对着富良野花田站,町立薰衣草田正对着中富良野站,两者之间有路直联,不用上下坡,所以大家可以从富良野花田站下车,逛完再从中富良野站上车,反着走同样也没问题。相对于薰衣草,我感觉富田农场的商店更有特色。有一家店专卖哈密瓜馅的面包,一天只卖3500个,总是在排长队;还有卖薰衣草香水、干花、肥皂等等的特产品店,卖的货别的地方没有,很是受欢迎。町立薰衣草田说实话没有富田农场的薰衣草田富有变化,但是胜在有缆车,堪称一绝,从最高处远眺十胜连山,非常漂亮。



至于美瑛,我个人认为很有必要骑行一番。当地的骑行路线主要有两条,一条是拼布之路,即丘陵路线;另外一条是全景之路,更加靠近美马牛。租借自行车时,老板会给你一套手绘的地图,然后会用不同颜色的笔画出上坡和下坡路,以及各种转弯标志,比如长得很奇怪的房子等等。如果您和我一样体力不咋的,我建议还是租电动的自行车,因为骑完拼布之路,全程要3-4小时,全景之路更是需要4.5小时左右,而且周边全是丘陵地带,上坡特别多。需要额外说明的是,这车可不是国内的助动车,只不过能在骑行时给一点助力,尤其上坡可以轻松点,主要还是要靠人踩,全靠电瓶可没法动。租借自行车时,我之前的一对香港夫妇,要一日骑遍两条路,我看老板脸上都有些苦笑,当时已经9点,就算连骑8小时不休息,最早也要17点回,老板可是准点18:00关门...反正我是只骑了拼布之路,全景之路则选择坐Twinkle巴士的拓真馆路线代替,相当的省力。



感觉美瑛比富良野棒,不知道如果您去过,是不是也会和我有一样的感觉。不过后来我坐Twinkle巴士游道东,在车窗边,感觉道东的风景,更为宏大,不过作为攻略,也不多啰嗦了。


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评论 1

  • Hehep

    楼主怎么不更新了 感觉很有用呢 看来我也只能选择拼布之路骑行了 时间不够的感觉 骑行中有什么攻略么

    2015-05-25 13:10

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