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云南行 昆明-丽江-香格里拉-梅里-泸沽湖

更新于 2013-12-20 11:01 十六番网页版
行程(6.8-6.15)


第一天:北京-昆明-丽江 宿丽江

从北京到昆明的往返机票是老早就在携程上订好的,三折,虽然不是最便宜但也不贵,先前选择往返是因为那样航班的时间可以自己选,可以选一些平时很少打折的时段,而且现在机场检查得很严,一般要求提前两个小时去,所以不想订太早的机票。但后来,因为不想耽误游玩的时间,还是决定坐早上第一班机去,所以定这个往返反而显得不划算了,分别定更便宜。早上8点10分的飞机去昆明,11点35到,没有晚点,很庆幸。之前看天气预报说是那几天有阵雨,还担心飞机晚点的问题,结果没有,正点。从昆明到丽江的机票订的是当天下午3点10分,中途有将近3个小时的休息时间,本来想进城去逛逛,但似乎时间有点太紧凑了,于是索性就在机场的KFC吃点东西,等着登机。记得刚到昆明机场的时候,对那里的人印象特别不好,穿着制服的人也拉客,一路跟着你,问去哪里旅游啊,定酒店啊什么的,把人的心情都弄糟了。漫无目的地等待实在是件难熬的事。在候机室里,看见一个和尚,心想,和尚也去丽江旅游?有点奇怪。后来登机了,发现那个和尚坐我旁边,意识到有时候真的有巧合,很奇妙。

飞机正点到了丽江,大概下午4点多,坐上机场巴士,行在山路上,看着窗外的天,感觉似乎不是那么高,有伸手摸到天的可能。大巴上坐的基本上都是来丽江旅游的人,所以相互问了问从哪儿来的,算是认识了。从大巴停车场出来,已经有很多出租车停在那了,和刚认识的驴友拼车去了古城。开车的老板娘自己有间客栈,说自己是纳西族的,说服我们住她家的客栈,并给了张名片,说要去哪里玩就包她家的车。我倒是在来丽江之前就在网上订了住的客栈了,但拼车的驴友还没地方住,而我也不知道定的客栈具体在哪,于是就一起去开车老板娘家去看了看。她家只剩一间房了,而且环境也很一般,所以还是决定去我先前定的那家看看。幸运的是她家小妹很热情地把我带到我定的客栈-河畔客栈(为什么要提一下客栈的名字呢?因为我实在觉得客栈的老板娘程姐对我这一路的云南之行帮助颇大,所以给她做做宣传),我就这么住下了,当天是端午节,我还留下来跟老板娘一家一起吃了个晚饭,川菜,恩,味道不错。向老板娘询问了一下去梅里的路线和费用,当天就报了第二天的团,晚上就逛了逛古城,对大研古城的印象也没有太好,只是觉得商业气息比较浓厚,还没有凤凰好。我们说的丽江古城基本上说的就是大研古城,但现在更多人推崇的是束河古城,因为开发的晚,更幽静,更有古城的感觉,可惜的是这次行程安排得比较紧,没有时间过去逛。逛的时候看到有家店子鸡豆凉粉和烤鱼在做特价,于是买了一份尝尝,味道很一般,没感觉出什么特别的,不过知道了鸡豆凉粉就是一种小豆子,叫做鸡豆磨出来的浆做出来的凉粉。恩。

晚上不知怎么得,就是睡不着,已经是连着几天没好好休息了,有些担心,因为第二天要去梅里,海拔很高,不知道休息不好会不会有高原反应,买了红景天含片,希望有所帮助。


第二天: 丽江-远眺长江第一湾-中虎跳-德钦-奔子栏 宿奔子栏

从这一天开始,就和认识的新朋友开始为期四天的梅里雪山之旅了,因为这条线比较辛苦,所以参加的基本上都是年轻人,比较好玩。早上八点在古城广场的大水车前面集合,然后散客接待中心的人把我们带到了旅游车上,我们这个团一共有17个人,后来我们还给自己取了个名字,叫做“十七团”。车从丽江使出,我们的领队小云(之所以叫的这么亲热,是因为我觉得他人真的很好,一点也不像一般的导游老是想赚你的钱似的,他为人很好,一路上照顾我们,却一点也没有什么商业色彩)就说明了这次的行程比较辛苦,而且他只是领队,不是导游,只是在行程中给我们做一些讲解还有协调安排,不会伺候我们的。说如果是抱着享受到心态来这次旅程,那就最好在还没离开丽江就赶紧下车。听起来,很好,因为我们确实只需要一个领队,不需要导游。

走着山路,也不知过了多长时间就到了长江第一湾的观景台,这个观景台实在是不咋样,根本看不出来什么弯,据说这里是长江改变流向的地方,正是因为这一流向的改变才孕育了我们。至于我们是指中国人,还是汉族人,还是炎黄子孙还是什么,我也记不太清了,总之这一道弯的意义非常重大。接着中午我们就到中虎跳镇的一个餐馆吃了饭,8个人一桌,一人点一个菜,这是我们约定的规矩。这一餐点了个牦牛干巴,还有一些素菜,荤菜,总之吃得一般般,分量较少,aa之后,每人是20块。吃过之后,去今天的主要景点,中虎跳。虎跳峡是玉龙雪山和哈巴雪山之间的一道峡谷,传说玉龙和哈巴是两兄弟,然后是跟谁打架变成了两把剑还是什么的,然后弟弟哈巴死了,哥哥玉龙杀了敌还是没杀敌,记不清了,这个网上应该跟容易找到,反正最后玉龙雪山就变成了纳西人民的神。虎跳峡分为上虎跳,中虎跳和下虎跳,其实也就是这个峡谷的上部,中部和下部,其中以中虎跳为最险,传说中虎跳那有块虎跳石,以前有只老虎借那块石头一跃而过江,虎跳峡因此而得名。说回这中虎跳,只能是开车到上虎跳,然后徒步经张老师小路到达,汽车去上虎跳这一路就非常险峻了,不到两米宽的小路还是双行道,山上随时都有落石的危险,而另一边则是悬崖峭壁,坐车的时候根本就不敢看外边。看着这山路几百弯,心里在想,人的生命在大自然面前原来如此渺小,尚是天要亡你,该是如何的轻而易举。

好容易到了上虎跳,徒步下山,发现自己的鞋子是如此的不好走。在烈日下走了两个多小时,历尽千辛万苦终于到达中虎跳,在虎跳石旁边照了个像,留作纪念。返回的时候走的是勇者168级阶梯。先前还以为168就是走到石头阶梯,当时队友们还笑呢,说这就是勇者168啊,不过如此吧。走了大概半小时后,我们就傻了,真正的168阶梯摆着我们面前,是完全垂直于地面靠着山的,一个个木板和铁丝做成的阶梯。上第一步我就后悔了,心想,出来玩就玩嘛,不至于把命赌上吧,随便失误一点点小命就没了,这可不是开玩笑的。但是没办法,都到那步田地了,只能硬着头皮上了。队友们相互鼓励着,说不要向下看,要不然就没办法继续上了,腿都会软。我一步一步地向上行,有节奏地,不允许有任何失误。我想着我的家人,不能因为一次出游让他们失去我,那样的话也太不值了。心无杂念地一直向上走,走了大概40多阶,前面有个人接我,说休息一会,唉,总算人性化一点,知道40阶已经到我们的极限,先缓口气再继续。就这样,一步一步地慢慢地,我走完了168阶,总算松了一口气,真是的,来之前为什么没人告诉我有这么危险,简直是拿命在玩啊。走完中虎跳,腿已经酸得不行了,坐上车,继续前行。

前面依然是不尽的山路,车开到了德钦,离西藏很近的地方,我们已经到了藏区。一到藏区很明显地就感觉到不同。藏区的房子一户一户都是独立的,横切面是梯形,随处可见白塔和玛尼堆,心里有些寒,不知道藏人会对我们汉人怎么样,一切都不清楚,而我实在不想发生什么事。在进入藏区之前,其实也是做过一些功课的,比如不要摸小孩子的头,不要讨价还价,多说扎西德勒(吉祥如意)。到了奔子栏,已经很晚了,我们发了房间钥匙,收拾好自己的东西之后就顺便到宾馆的餐厅里吃饭了,我们住的是聚香园宾馆,特意提一下是因为那里的菜真的很好吃,人也超好,很留念那里。好玩的是,那里没有菜单,点菜直接到厨房去点,看到什么菜想吃就叫厨师炒什么菜,服务员是藏族人,不会说汉语,看到人就说,直接到厨房点菜。估计是只学会了这一句汉语,以至于我说我房间没有热水,她也说直接到厨房点菜。很难想象,她们居然不会汉语,甚至听都听不懂,连沟通上都有障碍,怎么会么有隔阂和矛盾呢?吃完饭要结帐的时候,喊服务员喊了半天也没人理,后来想是不是要喊小妹,亲切一点,结果还是没人理,后来终于有个服务员看到我了,我问:应该叫你们什么啊?她说:卓玛。对哦,叫女孩做卓玛,叫男孩做扎西,就没错了。


第三天:徒步梅里雪山明永冰川-白马雪山垭口-飞来寺 宿飞来寺


梅里雪山是藏区八大神山之首,当时觉得很奇怪,藏人八大神山之首怎么会在云南不在拉萨呢?后来才知道原来梅里雪山其实是在拉萨,现在云南的这个太子雪山之所以叫做梅里雪山,是因为以前画地图的官员弄错了,后来又因为中日联合探险队攀登太子雪山时全部遇难,成为史上第二大山难,由此而闻名,又因为这座雪山是从未有人登上的处女峰,又增加了其神秘性,故后人就将其称作梅里雪山。梅里雪山共有十三峰,其主峰卡瓦博格高6k多米,在汽车行进的时候,我们有幸看到了主峰几秒钟。现在梅里雪山的景点基本上有明永冰川和雨崩两个,我们一行人只去了明永冰川。先前以为徒步明永冰川会很冷,其实不然,我们根本就摸不到冰川,只是能很靠近冰川,照照像而已,但是就是为了照这样的像,我们要徒步近3个小时。上山下山近5个小时后,感觉腿已经不是自己的了,真够累的。

其实徒步明永冰川的时候是可以骑马的,上山100,下山20,这个是不能还价的。即便是你已经走了一半路程价格依然是一样,所以我建议体力不好的人刚开始就骑一匹马,这样保险一点,要不然像我们一个队友,在中途实在行不动了,又下山找一匹马上来,多花了不少时间。值得注意的是,在藏区是不能讨价还价的,藏人特别反感汉人这一点,认为汉人很虚伪,他们都是明码标价的,你可以不买,可以不骑他的马,但是还价就是不行,也许会产生摩擦。当然,不否认一些寄居在非藏区的汉语很遛的藏人,已经汉化得差不多了,这时候就不用把他当藏人看了。待我们跑到离冰川最近的地方,已经没有下山的力气了,想着骑匹马下山得了,反正只要20块,结果发现只下山也是120,而且要等1个多小时,把马从山下牵上来。算了,就咬咬牙,徒步下山吧。下山只用了1个多小时,似乎比上山好多了,而那些骑马下山的队友说,再也不骑马下山了,实在不是人受的。

从明永冰川下来后,我们就驶往飞来寺,也就是这天住的地方了,中途经过了滇藏公路。不知道滇藏公路是这一段经过的,还是之后经过的,反正我们经过了滇藏公路,被美国国家地理杂志誉为最佳景观公路的一段国道。滇藏公路实际上就是盘山公路,因为是高原,还有什么,所以物种特别多,以前都是军事管辖区,一般的外国人都进不来。这个中的原因好像是,这一带有很多珍稀的物种,比如说红豆杉什么的,当年日本被原子弹炸过以后就全世界各地地寻找抑制辐射的药,后来发现红豆杉的提取物对辐射抑制有很大的效果,于是就大量砍伐红豆杉运回国。后来,好像是被政府发现了,就限制外国人入内,后来日本人就向当地的人收购红豆杉的树皮,致使现在滇藏公路一带有很多山都秃了,只剩树桩,还有很多树都被扒了皮,枯死了,非常凄凉。这景象是真真切切的,至于是不是这回事就不得而知了。据说以前日本人说为了帮助滇西人脱贫,引进了一个外来物种,银鱼还是什么鱼,说他们收购,以很高的价钱。结果人们在河流湖泊喂养这种鱼的时候,发现严重的破坏了本地的物种,本地的物种基本上就不能生存了,得不偿失。所以现在滇西一带的人非常憎恨日本人,看到日本人都恨不得上去打两拳,这是领队说的,真实性也不得而知。所以有这种的传言,说是如果跟佛没有缘或者有日本人在的话,就看不到梅里雪山的日出,以及日照金山的景象了。

晚上我们住在飞来寺,是这几天住的海拔最高的地方,将近4k了吧。真的感觉有点气短,行几步路就觉得喘不上气。这里风大,而且很冷,就到旁边的小店点了几个小菜,特地点了一壶酥油茶。酥油茶是用牛油和茶叶打出来的,能很好地御寒,所以是高原上的常用饮料,也是马帮的必备。当年茶马古道的开辟也是源于此,酥油茶的制作必须要茶叶,但是高原上不产茶,于是就从云南运到西藏一带。据说茶马古道分南线和北线,北到西藏,印度,尼泊尔;南到东南亚一带。酥油茶的味道很好,但不是每个人都喜欢,我们当晚是喝的咸味的,但我觉得甜味的可能更好喝。有一股很浓很浓的奶香,有点像奶茶,但比奶茶的味道浓的多。晚上睡的不是很好,因为感觉空气特别稀薄,而且楼下司机导游们吃饭喝酒到深夜,还唱歌,搞得人实在睡不着。只睡了2,3个时辰,这晚。


第四天:观梅里日照金山-香格里拉-依拉草原-独客宗月光古城-藏民家访-观最大转经筒 宿香格里拉古城

今天早上5点多久起来了,因为想观日出,观日照金山。听司机说,雪山的颜色不是白色,而是金色,那就是日出的那一刻,美得让人心动。于是乎,尽管头一天睡得不好,早上还是很早就起来了,我到观景台的时候已经有两个人在那里了,当时很黑。过来一会,天有一点亮,感觉云很多,觉得有点悬。但想到前两天天气都很好,应该是可以看到日出的,于是再等。到了六点多,天已经基本上亮了,但是云越来越多,连山都看不到了,到了六点半,我已经决定放弃了,今天基本上是看不到日出了。去昨天去的那家小店吃了点早点,炒饵丝值得推荐,饵丝是用米做的,有米粉的外观,但是有面的劲道,而且是用牦牛肉炒的,特别香。吃完早点,想不到还下雨了,真是的,看着这一路的山路,不禁为这一路的安全捏了一把冷汗。

离开飞来寺镇的时候,在迎宾塔前面照了张像,迎宾塔由并排的13座白塔组成,旁边还有13个转经筒,顾名思义就是迎接远方的客人用的。藏区的塔还有平安塔等四类塔,领队在介绍的时候好像也没有介绍完全。平安塔就是村里的人要出门之前从左至右绕平安塔走一圈,祈祷这一路的旅程能够顺利,多年之后回到村子,再绕着平安塔走一圈,将在外边带来的晦气都驱散掉。除了白塔以外,在藏区还能频繁见到的是玛尼堆,玛尼堆里面埋的是经书一类的,有点时候简陋一点好像就只是石头堆砌的。我们可以经常地看到藏族的老阿妈围着玛尼堆转手里的转经筒,那都是在为远方的亲人祈福。有的时候我想,在那样一种高原地带,有一种信仰是非常必要的,因为在大自然面前,人的生命是如此渺小,突然感觉自己的力量实在太小,没有什么能掌握在自己手中,试想连生命都无法掌握在自己手中,更何况是命运。所以我很能理解藏人全民信教这一点。在高原生存的生物都是让人敬佩的,因为环境真的恶劣,但既然能生存下来,必然是拥有我们凡人所不具备的品质。

说到佛教,在藏区的喇嘛和我们在中土看到的和尚不太一样,但其源头皆是释迦牟尼,所以应该是同宗同源。在中土也有很多人信佛,只不过不是所有规矩都懂,只是有这个信仰而已,却没有什么多的忌讳。佛教分大成佛教,小成佛教和藏传佛教。中土这边基本上信奉的都是大成佛教,讲求的是有因必有果,种善因求善果;小成佛教是南边一些地区和国家信奉的,人数不多,信奉的好像是有因没有果,这点很令人费解,这大概是为什么时兴不起来的原因了。在前藏和后藏地区,人们信奉的都是藏传佛教,前藏指导就是西藏那一带,而后藏则包括云南,四川这边相对不那么发达的藏区,达赖和班禅在地位上是平等的,都是活佛,但达赖管辖的是前藏,而班禅管辖的是后藏。很容易想象上海的市委书记和武汉的市委书记有什么区别了。再说到3.14拉萨的打砸抢烧事件,据藏区的老百姓说,真正信佛的弟子是不会干那样的事的,而且达赖活佛也不会做那样的事,只是因为达赖的弟子太多了,林子大了,什么鸟都有,他就被人利用了。还听到了一个小道消息,说那段时间在藏区,说只要参与那次活动,每天的酬劳是200美金。藏区基本是农民和牧民,都很穷,而且很多人都没读过书,没什么文化,可想而知结果,一定会有“志愿者”。这次云南之行,真的让我感受到中华之兴起,首要兴教育。

说实在的,我真的很喜欢藏区,似乎只要是藏人居住地地方都很美,香格里拉,九寨,拉萨。。可能我比较喜欢高原,高原上的天特别蓝,云特别白,雪山特别靓。也是因为空气稀薄的原因,人的欲望也少了,看着美丽的风景,仿若步入天堂,心情很好,只要身体无病无寒,就别无所求了。活佛似乎可以满足这唯一的要求。活佛不仅经书讲得好,更重要的是他们是医术高明的医生。藏医学里的解剖学比中医(还是西医?)早了几百年,对人体的了解更为深入,这大概也是与人的信念有关。在中土,人的身体是很神圣的,死也要留个全尸,开膛破肚的事更是大不敬。而藏人认为人分为两个阶段,肉体的阶段和灵魂的阶段,人死了以后,应该将其肉体带往尽量接近天的地方,那样其灵魂的阶段就可以更好地开始,所以死亡对于藏人来说并不是一件可怕的事,反而是个好的开始。再说藏区的五种葬法:天葬,火葬,水葬,塔葬,土葬。其中塔葬是最高级别的一种葬法,只有活佛才有这个待遇,一般是活佛圆寂后将其肉身火化,然后会在灰烬里找到舍利子,而舍利子数量的多少取决于活佛的修行程度,似乎是这么个说法。而土葬是最低等的葬法,只有那些坏事做尽的人才会用这种葬法,这与中土的习俗似乎是正好相反的。藏人认为人死后肉身与天越接近对下一阶段越好,而一个人生前做的坏事太多,其死后就应该将其埋在土里,无法轮回。天葬似乎是最平常的葬法,即是请高僧将尸体凿成一块一块的放在山上,让鹰等鸟类食用,尸体被捣得越干净,则证明此人在生前做的善事越多;相反地,如果尸体捣得越不干净,证明此人坏事做得越多,高僧会和一些青稞面便于尸体被捣干净,如果实在是捣得不干净,那只能证明此人造孽太深,高僧就直接将其尸体仍下山就ok了。火葬,就是将尸体摆成盘坐状,在外面搭上很多木堆,堆成玛尼堆的形状,将其火化。至于水葬,也是将尸体解剖,捣成一块一块的,丢到水里,任其漂走。正因为对死人的解剖,让藏医学比中医,西医对人体的认识早了几百年。加上高原上有很多珍贵的药材,雪莲花,藏红花,红景天等等,真的值得研究。在我看来,至少在妇科方面中医是无法比得了藏医的。

进到香格里拉,不得不提的Lost Horizon,这本书让全世界都知道Shangrila,变成人们日思夜想的理想地。香格里拉在藏语里的意思是心中的日月,其实今天的中甸究竟是不是香格里拉,也无人知晓,只是官方的说法,每个人都有自己心里的香格里拉。值得一提的是现在迪庆州的州府香格里拉县在2002.7之前叫做中甸,后来经过考察,官方定为香格里拉。在定名以前,根本就没人过去旅游,自从叫做香格里拉之后就人流如织。后来很多旅游的地方也想沾这个光,好像有个什么地方叫做香格里拉乡。。无语。所以流传一句话,说是没去过香格里拉是一生的遗憾,去了香格里拉之后就遗憾一生,真的是破坏了心中的梦。不过,我去过之后觉得还好,风景很美,天很干净,就算是要下雨,天空中有乌云,也觉得美。不知道是不是因祸得福,我们领队在香格里拉定房的时候,新城的房间已经被定完了,所以我们住的古城,独客宗月光古城,好美的名字。我们住的客栈-藏家观景客栈也相当靓哦,很有藏式风格,很喜欢,而且那天住得特好。

晚上的藏民家访就没什么好推荐的了,就是看一些歌舞表演,吃些藏民小吃,青稞面,酥油茶,小麻花,酸奶酪,青稞籽,其味道不是很正宗,尤其是酥油茶,兑了很多水,远没有在飞来寺的时候喝的正宗。吃了烤牦牛,感觉根本就不是牦牛,乳牦牛也不是,而且也不是很新鲜,感觉是祭祀过的牲口,没有头,也没有尾巴。不爽。原本不准备去藏民家访,早就听过不值得,但是一车人都热情高涨,总不能自己落单吧,去了果不其然。从藏民家返回的时候去了龟山公园,见到了云南最大的转经筒,真的很大啊,一个人都没法转动的。据说转一圈就相当于念了很多遍经,具体数字记不清了,总之就是转三圈这辈子恶贯满盈也能够超生就对了。一般的人转的话就只能转奇数圈,成佛的人才能转偶数圈,而且转都是顺时针转,方向不能反的。我转了9圈,哈哈,可以做多少恶事啊??嘻嘻。


第五天:香格里拉-松赞林寺-依拉草原-月亮湾大峡谷-拉市海-丽江 宿丽江

一大早,去往松赞林寺,这是藏区的黄教寺庙,还有个姓,叫做葛丹-松赞林。现在的教派基本上被黄教垄断了,在偏远的地带还有少量的红教和白教。这所寺庙因为外表酷似布达拉宫,所以有小布达拉宫之称,从外面看上去金碧辉煌的,很是气派。进去之后,由于修禅房还是什么的,遍地都是木头什么的,感觉像是进了工地。寺庙里供奉着一尊活佛,是解放后迪庆州的第一任州长,先前红军长征的时候寺庙给红军提供了好多(具体的数字记不清了)粮食,提供了很多帮助,后来贺龙将军还送了一面锦旗给寺庙,以前就挂着佛像前,现在收藏于军事博物馆,在北京的朋友有机会可以去看一下。但是后来活佛坐牢的时候被人迫害,我猜测是文革的时候,被人肢解了。这应该也是源于吃了唐僧肉可以长生不老的典故,藏民们自发地将活佛的尸体偷回来,拼在一起,然后火化,结果出现了舍利子,当时他还是高僧,说明在死的时候已经成佛了,于是人们将其供奉起来。个人感觉像长生不老的人真的很可恶,人都是要死的,没必要那么执着,即便是地位再高又怎么样,人只要辉煌过就行了,不要太贪心。那些求仙丹,炼长生不老药的君主,没有一个不被后世唾骂的。

途中经过了依拉草原,又叫做纳帕海,有水的时候就是纳帕海,没水的时候就叫依拉草原,这里好似是开发成了一个湿地公园,门票很贵,我们没有进去看,只是远观了一下,不过如果真的近看了,也许还不好看了。月亮湾大峡谷是怒江还是澜沧江还是金沙江,或者是三江并流的时候形成的amazing的景观,无法形容地美,再次让我心动。

我们那一行人中有很多已经去过拉市海,所以到了那里之后就是拍了一张“全家福”,就散了,去过的人就先撤回丽江了。拉市海开发成一个国家级的湿地公园重要是因为丽江的原市长还是副市长,记不清了又,是拉市海人,那里原来又非常穷,所以能为了帮当地的人创收,就开发了这么一个湿地公园,冬天的时候去最好,会有很多候鸟栖息在那里,景色很美。现在是夏天,基本上没有候鸟了,好玩的节目就是骑马走茶马古道,然后坐船游湖。第一次骑马,而且还要颠上颠下,真是难为我了,尽管有马夫牵着我,还是有点害怕,毕竟没什么安全措施嘛。按说,要是出什么事情马夫应该承担责任,所以一般的游乐场所都会相对保守一些,不敢做一些危险动作,为游客的安全考虑。但自从经历虎跳峡一役后,我觉得自己的生命是能靠自己保住了,凡事都要谨慎谨慎再谨慎,景点的管理人员是不会管你死活的,他们都买了保险。咱可是第一次骑马,结果走了很陡一段山路,因为刚下过雨,路上特别滑,马都是一走一滑的,这倒还好,我的马夫居然还赶着我的马跑,姐姐我第一次骑马就骑着马跑啊,真是。。不过不管怎么样,还是蛮开心的,原来骑马蛮简单的,下次到内蒙古草原上,去策马狂奔,哈哈~!

回到丽江,晚上吃了碗过桥米线,感觉跟北京吃的也差不多,看来北京的还是蛮正宗的。晚上我们一团人原本约着一起去酒吧,我还真的蛮想去的,但由于行程安排的太紧,来了这么长时间还没有shopping,所以只能放弃了。后来听说他们玩得很high,只能惋惜了,希望以后还有机会。在丽江古城逛了一晚上,买了很多东西,经验是在越偏的地方东西越便宜,比如说五一街,七一街一带,买了披肩,钱包,牦牛肉,皮带等等,很有收获,其实在古城购物满爽的,下次还要去。


第六天:丽江-泸沽湖 宿落水

这两天就观赏泸沽湖的风光了,早上很早又开始疯狂的汽车之旅,巧的是碰到kaho和mike,先前17团队成员,我们虽然没有一起报团,却遇上了。。小缘分。去泸沽湖的旅程不是很顺利,频发修路等堵车事故,我们到泸沽湖的时候差不多下午三点半了。导游一路上就是推销晚上的篝火晚会,咱不想去就发牢骚,唉~不过,我可不是容易妥协的人,最后还是没有去,呵。去泸沽湖,基本上就是冲着它是最后的女儿国去的,走婚制度,很多人都向往的吧,但实际上不是常人想象的那样。走婚的意思是,没有婚姻约束,男女双方在一起只靠感情维持,如果感情没了,就不再一起了,没有财产纠纷和子女抚养的纠纷。因为子女都是跟着母亲生活,而男女双方不住在一起,在家庭里由母亲掌权,而舅舅则处理一般的日常事务,所以摩梭人一般跟舅舅关系最好,有一句话说的是,天上的老鹰最高,地上的舅舅最亲,说的就是这层关系。而亲生父亲与自己只是一般的亲戚关系,过年过节的时候去走走亲戚就得了。摩梭人实在举行了成人礼之后就可以走婚了,13岁满了以后的第一个农历新年的第一天,在天还没有亮的时候就举行成年仪式,在老祖母的屋里,当然其地位最高,家里所有人都收入都要交给其管理,有两根柱子,一根是男柱,一根为女柱,这两根柱子皆是取自同一棵树,由于在摩梭人眼里女性的地位要高于男性,所以树的上半段就做成了女柱。男孩就靠着男柱行成人礼,女孩就靠着女柱行成人礼,行礼的时候是一只脚踩着猪膘肉,一只脚踩着粮食,意味着行礼完之后,她们就是成人了,要穿上传统的少数民族服装,并且承担家里的农活了。解放后,有些专家了解了摩梭人的走婚习俗,觉得13岁的孩子就开始走婚不利于其身心发展,所以将走婚的年龄改为18岁,但是行成人礼的年龄不变。

走婚具体的操作是这样的,行过成人礼的男女就可以参加篝火晚会,晚会上如果有哪位阿哥看上阿妹的,就偷偷地扣一下阿妹的手心,如果阿妹也喜欢阿哥,就反过来也扣一下阿哥的手心。接下来,就私下里订好时间和地点,双方互送信物。过一段时间,感情稳定了就可以开始走婚了,这段时间她们的关系都是保密的,所有的事情都是没人知道的,一旦被人知道就会非常丢脸。阿哥要在天黑的之后根据阿妹的指示,偷偷地溜到阿妹的家中,但又不能惊动阿妹的家人,所以只能从后门悄悄进去。而摩梭人家中一般都是养有狗的,所以阿哥在去阿妹家的时候一定会带上很多狗粮,讨好小狗,然后神不知鬼不觉地进屋。为了让阿哥顺利找到自己的房间,阿妹会在自己的房门前挂上信物,阿哥用小刀在门上刮三下,作为暗号,阿妹这个时候就开门让阿哥进去。一旦这中间的环节出现什么问题,就是走婚失败,事情暴露之后阿哥家会非常没有面子。经过数次走婚,如果有了孩子,在孩子满月的时候,就要办酒,举行认父仪式,这时候就可以公布阿哥和阿妹的关系了,在这之后两人的关系就可以公开了。这次的满月酒费用都是由男方出的,苏里玛酒都是男方的母亲亲自酿的,而且这酒要酿很多,因为如果不够喝得话,男方会非常没有面子。走婚并不是先前想象的滥交,而是真正以感情为基础的,而且走婚只能同时跟一个人,只有跟前一个感情破裂了,才能开始下一个走婚。

至于少数民族的婚俗,还有藏族的一夫多妻,一妻多夫制,以及彝族的娃娃亲,值得一提。藏族的一夫多妻也不是随便的,是说男方娶了大姐,如果其二姐,三姐都愿意嫁给姐夫的话,那这个姐夫可以把姐妹三个都娶了,俗话说小姨子是姐夫的一半,大概就是从这里来的。也就是说,多妻的这几个妻必须是亲姐妹。而一妻多夫的多夫也是亲兄弟,而且以后不管是兄弟几个谁生的孩子都是叫大哥作爸爸,其他几个叫叔叔,也就是说,即便是二哥生的小孩,也是叫大哥爸爸,就二哥叔叔。这兄弟几个也不会有矛盾,因为不会同时在家,比如大哥去山上放牛半年,二哥在地里,三弟在家;过一段时间再轮岗,总之不会产生矛盾。彝族的娃娃亲则是说在子女三岁之前就定下亲事,以后都不能反悔,如果一方违约会有很重很重的违约金。

再说说泸沽湖的景色,泸沽湖的水特别清,可见度有12米,有5个全岛,3个半岛,5w的摩梭人大概有一半都居住在泸沽湖周围。impressive的是形状像鳄鱼的岛,落在泸沽湖中心。泸沽湖的游人好像不是很多,街上在下午也很冷清。


第七天:泸沽湖-丽江-昆明 宿汽车

第八天:昆明-北京

去云南民族村看了开村仪式


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评论 3

  • 小M

    我也北京出发也,哈哈

    2008-10-02 21:19

  • 行云流水

    LZ你这几天的费用多少啊?我11月要去,行程和你的一样:13:

    2008-10-02 20:48

  • 住LA的牛仔

    好长,慢慢看,最爱文字帖了,爽啊,谢谢楼主。

    2008-09-23 22:39

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