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【维也纳】beyond6160的维也纳游--音乐与生命的交响

更新于 2016-07-19 14:03 十六番网页版


作者:beyond6160

06年 3月17日-21日,维也纳....
这是一篇后记,早有念在从维也纳回来的日子里记录维也纳4日的旅行生活,却因为闹了一场大病,拖到了现在,记忆也是片片断断,毫无头绪。还好有照片,有一些感性和疯狂的回忆,支起我的游记框架.而现在的我,对维也纳的特别,也只能从照片,图像,即record中找寻...(本篇没有什么旅行的顺序,不提供旅行过程参考,只为给那些对音乐之都维也纳感兴趣的朋友,一个感性的认识而已)



印象最深的音乐交响,回荡于维也纳的konzerthaus......

找到这间小小的音乐殿堂实属不易,因为与维也纳中心karlsplatz的staatoper比起来,实在是,太小的演奏舞台了,谁都无法相信,这里有有无数知名的音乐家在这里指挥、演奏,无数的名曲回荡在这里,展现音乐的无穷魅力....我和朋友听了3月19号一场wiener kammerorchester的演奏,直到现在,我的心灵还会涤荡与那神圣和蛊惑力的音乐里,冲脱不出来。那是一种震撼的力量。所以建议朋友们去听一听。
Tip: 13欧的学生票。地铁stadtpark,过马路走200米左右即到









整个音乐厅唯一两个不和谐因素,就是我们,我们是backpackers..xixi



schoenbrunn_美泉宫
美泉宫是Maria Theresa的行宫,但是由于奥地利最美丽的皇后sisi的声名,使之成为维也纳最著名的景点之一。你可以在这里找寻电影sisi公主的拍摄画面,幻想那动人的故事,但是置身于palace其中,你才发现,这里是属于那个叫Maria 的女王的世界。

Tip: 地铁u4绿线做到Schloss Schoenbrunn
美泉宫的票现在分为
imperial Tour :8.9eu,student:7.9eu只包括参观宫殿的一部分
Grand Tour:11.5eu,加导游讲解14eu,student:10.2(unter 25)包括整个宫殿
Classic Pass:14.9eu,student:13eu,包括宫殿,花园,迷宫,Gloriette(客观全景的长廊)
Gold Pass:36eu,Student:30eu,包括所有的以及一些里面的博物馆、动物园之类的
Sisi ticket:19.9eu,student:17eu,包括美泉宫,霍夫堡以及另一个皇家家具的博物馆。

我们购买的sisi ticket,因为美泉宫的花园以及Gloritte都是可以免费参观的,而且还可以参观hofburg,觉得这张票最值。(推荐)
美泉宫的宫殿之内是不允许拍照的,有解说器讲解(有日文没中文! ):34:
Gloritte 来美泉宫一定要到达这里,才能发现美泉宫以及整个维也纳的美。

我们是分两次来到美泉宫的,因为第一天天气不太好,就参观了里面的宫殿,第二天下午又再次来到这里,为了追寻sisi的美丽传说.....所以图片的光线略有不同而已


美泉宫前的雕塑,那天天有点阴


Gloritte,在这里可以看到美丽的宫殿、花园和维也纳.....


喜欢看这样的维也纳,维也纳不是只有音乐,还有曾经的辉煌



在Gloritte的阶梯上看到的维也纳的青年,突然很喜欢当时的氛围—恬适


在美泉宫往Gloritte 走的偏径上看到的雕塑。我喜欢欧式的花园,喷泉,雕塑,排列的小花和与马路交相辉映的整齐的树木。百看不厌。


不太喜欢拍的那张美泉宫那个干涸的美泉,但是很喜欢这个喷泉,虽然正在整修,也没有喷水,可是,很喜欢那个怪模怪样的大嘴,呵呵,让我想起了怪诞的西班牙......



美泉宫花园有很多这样的小沙砾,走起来松松软软,听起来却很有节奏感,像是在维也纳奏乐, (好像我有点琐碎了,但是这里的地面确实给我留下了深刻的印象)


回首再看看这美丽的宫殿,映在夕阳的余辉里,有种沧桑的感觉,曾经的奥地利,曾经的辉煌呀....


去吃了很多人推荐的美泉宫内cafe里的小点心,这里有乐者演奏,觉得环境有点意大利式,价格有点贵的说





Unter Belvedere——美景宫下宫
参观美景宫是在参观完美泉宫的第二天,对宫殿内部的奢华有了视觉的疲劳感,而且又不是专攻艺术专业,所以没有进博物馆内部参观(里面的博物馆里有一幅名画-吻,俨然已经成为维也纳的艺术标志之一)。而宫外的建筑,花园,也觉得不及美泉宫。不知道是不是因为当天的心情不是很好的缘故。在这里只能提供一些普通的照片供大家参考。

美景宫的下宫


美景宫内的花园


花园的雕塑


那天我身体不太好,老想坐着,于是就在花园内的座椅上歇息,照了这张,没有什么特别的意义,只是在公园内看见携伴的老人,就特别想念我的姥姥、姥爷....


希望大家多多指正,因为对维也纳的记忆已经有些模糊了,维也纳之行也有很多遗憾在其中,以后我会慢慢跟大家说的


haus der Music
是我去维也纳第一个心知向往的博物馆,因为听说里面有很多可以亲身实践的东西,这不禁让我起了小时候经常游荡于科技博物馆的那股玩心,不行,我要保持年轻心态,哈哈
10大洋的门票让我朋友对略有点不起眼的小小门帘嗤之以鼻了一番。但在我的一番劝说之下,还是哄了进去。果然里面别有洞天,内容很丰富。上下分为三四层吧。有讲述音乐家的故事的长廊,很多著名的音乐家都分门别类,各有一厅,讲解得也很详实。也有无数让参观者学习和亲身感受音乐魅力的古怪的房间,你可以坐下来沉淀心情,尽心聆听音乐的动人旋律,也可以去学习音乐的知识,去感触音乐的神奇力量。
让我印象最深的是,最顶层有一个模拟指挥的platz,你通过感应的指挥棒对模拟的小管弦乐团指挥,如果毫无节拍,首席小提琴家就要发牢骚啦,那个搞笑的场面,只有亲自去玩一玩,才能体会到。

Tip:坐u1,u3到Stephansplatz,在一条小径上,有点难找
门票小贵,不过物有所值
里面的一些放像室-放著名音乐会的,是整点放映的


这里面讲述了五线谱的由来:


舒伯特的手写稿:


很多著名的指挥家,不好意思哈,我只认识卡拉扬



瞧这一家子都是谁:


光怪陆离的房子,弥漫着各种奇怪的声音:


这是令朋友最感动的声音模拟器,因为他说他听到了婴儿在母亲身体里震动的声音,那是世界上最伟大最神圣的声音.......


模仿各种人体的声音,有擤鼻涕、咳嗽的,搞乐搞乐


还有,还有,就是我瞎指挥,被管弦乐团轰下台的录像,这个保留吧,哈哈,就不呈现给各位献丑了


UNO-city

这实在是没什么好说的,联合国在欧洲的三个据点之一,我们一般老百姓,只能看见那五彩的旗帜在远处飘呀飘的

tip: u1可到,很难取景,只有站在地铁里垫脚一窥全景的机会了

在u-bahn一角,垫脚照的,真难呀





Donao

Tip: U6 -Neue Donau,离青年旅馆地铁就一站



Wienerwald—维也纳森林

在维也纳街头随处可见wienerwald快餐的连锁店,不难不记得维也纳森林的名称
由于此次维也纳之行时间的充裕性,我不再留恋于博物馆,决定将大好的一天献给维也纳郊外的绿色,可是冬日一臣不变的灰色格调显然让我失望了。没有绿色的维也纳林区,没有使人陶醉的美丽。
旅游的遗憾呀:还不如去拜访音乐大师的墓地呢!! 我遭到了同行的谴责,呜呜

tip: 坐s-bahn到Nussdorf火车站——上山走到贝多芬小径(Beethovengang)——过小镇可参观贝多芬小屋(Beethovenhaus) 周一不开——到主干道上搭乘38A公交车上山坐到Kahlenberg。

往Beethovergang行进的小径上,我们看到了几座别墅式的大使馆,还有像这样的小房子......让我想起了美丽富庶的瑞士


找贝多芬小屋,在一个小镇上,很安静的小镇,那里很多的小酒馆门口都有个扫把似的小天灯,逗趣逗趣!!


小镇一隅:



我那着酒就脸红的朋友,在小镇上买了很local的冰啤,美的屁颠屁颠的,5分钟后,他的脸..... 在此不作展示了.....xixi


beethovenhaus-周一不开,这只是背面,我俩偷懒,就没绕过去看看,遗憾呀,找了半天,不能参观也就罢了,连个正面都没留个念相,疯了疯了!!


Kahlenberg上的小教堂,至于里面有什么典故,不得而知


这就是我们在Kahlenberg露天餐厅小憩,居高看到的景象,没有什么色彩....令人有点失望和遗憾



Hundertwasser Haus -白水屋

印象中找到百水屋属于误打误撞性质的,没想到东打听西打听被我们找到了。
很多人说百水模仿高迪的风格,我不敢置评,因为都是想象力丰富的艺术大师,最可贵的是,他们都有一颗童心,这样的人无所谓谁模仿谁的....这是我喜欢的风格

tip:地址:Kegelgasse/Loewengasse
里面都是公司,私人住宅的,无从参观呀

寻找传说中的百水屋,途中看到的现代化建筑......



看到了,看到了,传说中的百水屋....围绕在现代化建筑群中,围绕在电线,strassebahn中的奇怪作品...确实有点怪。怪在它和周围世界的调和与不调和。啊,我更爱可爱的巴塞罗纳!!


建筑中最原汁原味的部分,任一段段砖头或是只涂了灰泥的墙裸露本色


如此近处看,这其中也融入了建筑工人的个人的想象。



可爱呦,怎么那么像狮子在懒洋洋的打哈气呢


这个建筑是如此的不对称,它可以构建多层次的拍照角度


百水先生的又一作品:维也纳热能垃圾处理厂
tip:u4 u6坐到spittelau





Kunsthistorisch museum-艺术史博物馆

是我心之向往的维也纳博物馆之一,如愿而至.不是纯学艺术的人,却喜欢附庸风雅呀,厚厚
卢浮宫值得逛三天,而维也纳的艺术史博物馆如果细看,一天也是看不完的.内容很丰富的说,里面有一些意大利\西班牙十七十八世纪的名画珍藏,也有一些宝石王冠等艺术珍品。

tip: 学生票:7.5欧pp,里面是不许拍照的(查得很严的说)

艺术史博物馆外观,很正统么!!


艺术史博物馆对面的自然博物馆,注意外观是一样的哈,嗯,看来建筑师是个讲究对称风格的先锋人物!


看看,区别两个博物馆的标志性dd~~,哈哈哈,就在这,自然博物馆门前的小象!挺可爱的吧。



中间的雕塑也很pp,欧洲就是这样~~~


艺术史博物馆的内部:我在二层


埃及馆内的法老象:


令人眼花缭乱的戒指,镶的图案真美





Hofburg-霍夫堡
sisi ticket包括hofburg的参观(sisi Museum,Imperial Apartments,Imperial Silver Collection

Hofburg-Sisi Museum

这里讲述着奥地利最美丽的皇后,她的辉煌生活,她的浪漫生活,还有她的快乐,她的悲哀....维也纳是属于sisi和莫扎特的,我感觉

tip:禁止拍照,里面有解说器
    我用的是sisiticket 套票
    pp很多是偷拍,不要拍我呀,我傻大姐,先开始不知的说,xixi 
    
进门的标牌:


很喜欢这张剪影,高贵典雅——美丽的sisi呀,还有美丽的奥黛莉.赫本都给我这种感觉(原谅我跳跃性的思维,呵呵)


据说是sisi死时的仪容,有什么事情在她心头呢.....


sisi一段时间的生活是黑色的,她的黑色礼服,她的黑色摇扇,还有她沉重的心情



很喜欢她的这件蕾丝的黑色小礼服,里面有真品(在n多摄像头的监视之下),很漂亮,不过,看后我的心情却很沉重,为sisi忧郁的宫廷生活而难过,(这张是经过ps的pp,因为真人模型,外面有玻璃)


这是Franz的Abeitzimmer,他的办公桌前永远摆着他深爱的妻子的画像。虽然它不能给sisi带来幸福的婚姻生活,但是这种爱却是感人的(忍不住,偷拍一张,回家抱着照片为他们的爱情故事,流一把眼泪用的)


这就是真实的Franz和sisi



Hofburg--Imperial Silver Collection

现在我就置身于奥地利宫廷的豪华享宴中......

皇家御厨:


一水的银质餐具(欧洲的餐具不成套,难登大雅之堂的!!)


那天我很饿,看着这个,很想偷两面包吃的


处处尽显精致:



这些盘子上的图案,无一重复......


皇家餐巾,都有图章地!!!上书:御用!!


吃饭要讲究情调,更何况皇家.....


这些是什么dd, 考考各位了



奥地利皇家的餐桌上,还有中国娃娃呢,骄傲一个哈!


我很喜欢这些的精致的瓷器的,摆在哪里都有个家的样子


皇家的气势呀,这要是吃一顿,我都怕得恐惧症了


让我们来细细品味那餐桌上的艺术吧!



Hofmobiliendepot( Imperial Furniture Collection) -皇家家具展
在imperial apartments和sisi museum 里面,是严禁拍照的,给人以宫廷多禁忌之感,在这里面,我觉得亲切多了,相比之下,这个博物馆倒挺亲民的哈,但不知道里面的dd是真是假,呵呵

tip: 和hofburg不在一处,要做u3至Zieglergasse
里面禁止拍照,不过,参观人好少,那天整个4层的博物馆, 就我们两个人似的。
有一室都是破家具,生锈的,掉漆的,弹簧乱飞的,还很有发霉的气息,挺搞乐的。但我还是展示一些皇室曾拥有的辉煌吧

都是sisi,各种样貌,我觉得画的怎么不像是一个人呢


这个家具比较中式,赞一个!!


祈祷..是西方人的精神寄托;不知为什么,让我想起了电影黄飞鸿里面的一幕(再次原谅我跳跃性的思维哈)


这个是什么,大家猜一猜,哈哈



看看奥地利上层社会家庭格局


忘了是第几世纪奥地利家庭的摆设了,很欧式呀



欣赏区:
维也纳市中心的建筑群:很欧式的建筑,而且连成一片,我们特意选择在夜色下游走这里,是为了寻找光影效果下的美丽....(照片的paste,按游走的顺序,并部分附上白天的对照图)


圣彼得小教堂(st.peterdom):之所以说它小,是与柏林的那座教堂相比,实在是mini了一些,不过,整体很像,巴洛克建筑吧


里面倒是麻雀虽小,五脏俱全。


特别喜欢教堂里面的色调,感觉很温暖。



我们是从这里逛hofburg的,而且先后来到这里不下10遍了。恩, 很有标志性的小广场,一定要把它牢牢记在维也纳游记的本本里!!!
白天里照,都是人,闪过数名推销音乐会的costumer,还是不能躲掉拦路虎,呜呜


夜幕下其实更美(我记得当时10:30)


国家图书馆:里面也很豪华呢(亲探,厚厚)



Burgtor: 逛hofburg一阵眩晕,很大的一座建筑群呀(为自己的迷糊找借口呢),突然看到了这个门,就豁然开朗了,马路对面就是博物馆区了!


Parlament:小有气势!!





白日里的对比照




这种高高的柱子很有气势,从这个角度看,总是怕怕的。(让我想起小时候参观植物园,看到参天的古杉,竟然吓哭了)



Rathaus: 夜色下的市政厅很漂亮,尤其是中间那个闪着粉色光亮的大厅,琉璃球不停的闪耀着,像是在举行什么舞会似的,让我们怀疑当下的重要性!



城市一瞥


街头慢跑者和懒惰的游人,厚厚


前文提到的Karlsplatz地铁里面的放歌剧的厕所,挺有意思的



Albertina museum


据说有几百年历史的欧洲最古老的摩天轮,没坐上去,遗憾呀(地铁到prater下)


史蒂芬大教堂-Stephansdom,确实和科隆大教堂没法比



食之文化:

维也纳很有名的是它的咖啡文化和它的炸猪排,但仅于此,实在不能构成一门食之艺术。维也纳的吃其实本毫无特色,但是由于旅游者多了,便也称道出个一二三来。
维也纳的咖啡,也许处处可见于街头。但是我所居住的德国小镇,每到阳光明媚时,坐在路边,悠闲享受阳光和咖啡的居民,那种对于生活的满足和饱含的生活情调,让我对维也纳的闻名的咖啡文化,也就感觉一般了。
再说,炸猪排,无论从烹调手法,到原材的取集,也是单调而毫无特殊之处的。从这两点上,比起中国饮食的博大精深,确实太相形见绌了。而从吃法上,也不及慕尼黑大杯喝酒,大口吃肉来得豪爽。所以,以我的浅见,维也纳的食,只是因为没有什么特别的,才烘托出个咖啡和猪排来的。

为咖啡文化弥漫的维也纳街头


melange


传说中的皇家Demel店,里面有喝咖啡的小间,也卖精致小糕点。当然拥有皇家二字,价格也是不菲的说


里面的消费者很多,主要是来买喝咖啡时御用小点心的(巧克力居多)



维也纳的经典炸猪排


依旧是炸。。


住:

以前的网友推荐过:
Vienna-Brigittenau
Friedrich Engels Platz 24,
我还记得具体地址:做u6到Handelskai,再做bus 11A or 5A一站到Friederich Engels

提供早餐3欧pp,挺干净的,我们住的是twin room ,19eu.就是接待处的mm不太热情地说

当时住的青年旅馆,恩,就是后面那个绿色的楼



感想:

对于欧洲的游走,维也纳不是亮点,正像它的食之文化一样,维也纳确实缺乏太多的special,我的朋友都为我能呆在维也纳5个白天而惊奇。但是,只有我知道这次旅行对于我本身的意义。正像谈一场恋爱,只有带着真正的感情去追求,才能找到它的幸福。我就是带着这样一份感情去聆听维也纳最美妙的音乐旋律,去追寻最美丽的奥地利皇后的动人传说,还有什么,还有带着一个秘密去体会旅行的乐趣,去感受幸福......


4 8 3

评论 3

  • huangchenqian

    大爱丫!维也纳老美哒,照片也老多的,超过瘾!谢谢小罗罗

    2010-08-04 12:07

  • 番番小马甲作者

    回复ONE游世界 : o(∩_∩)o...多多看看图片,看看人家游玩的经历,就会不自觉的努力起来。坚信着总有一天我也可以去这些地方~

    2008-03-03 18:26

  • ONE游世界

    都是些想去,又没钱去的地方只能看一下图片.....

    2008-03-03 18:17

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